Хронический насморк и храп у кошек. Возможный назофарингеальный стеноз

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Хронический насморк и храп у кошек. Возможный назофарингеальный стеноз

Носовая полость сообщается с ротовой полостью через носоглотку, по которой воздух должен беспрепятственно проходить. Назофарингеальный стеноз - это патологическое сужение в области носоглотки, которое обычно сопровождается ринитом (сопли) и шумным хриплым клокочущим дыханием носом, которое проходит при дыхании ртом. При полном сужении проходимость носовой полости может полностью отсутствовать, как при атрезии носовой полости. 

Чаще всего назофарингеальный стеноз развивается вследствие острого воспаления в носовой полости и области носоглотки из-за инфекционных процессов или воспаления после попадания в эту область рвотных масс. Это структурное нарушение, которое не лечится медикаментозно, а чтобы животное начало свободно дышать и избавилось от хронического ринита, нужно убрать сужение. Для этого обычно проводится процедура баллонирования – расширения назофарингеального стеноза специальным эндоскопическим баллоном; или стентирование места сужения.

Часто данная патология у котов и собак сопровождается отитом среднего уха, хроническим гнойным ринитом, воспалением фронтальных пазух. Для постановки диагноза и комплексного подхода к диагностике таких пациентов рекомендуется сдать общий и биохимический анализы крови для оценки общего состояния здоровья и определения возможных сопутствующих патологий. Кошкам лучше всего сдать анализы ПЦР или экспресс-тест на вирус иммунодефицита, панлейкопении или лейкоза кошек. 

Компьютерная томография головы и шеи даст наибольшее количество информации о пациенте, позволит оценить состояние носовой полости, наличие инородных предметов и возможных опухолей или полипов, наличие разрушения костных структур, состояние фронтальных пазух и полости среднего уха. Крайне важно, что по КТ-исследованию можно четко определить длину стеноза и ширину просвета носоглотки. Эти замеры необходимы для подбора размера баллонного расширителя. 

Диагноз также можно поставить при эндоскопическом исследовании носовой полости у кошки или собаки – риноскопии, при которой носовая полость будет заканчиваться слепо с маленьким отверстием в ротоглотку. 

Лечение назофарингеального стеноза заключается в заводе баллонного дилататора соответствующего размера в область сужения и расширения его, надувая баллон. Сразу после процедуры просвет носоглотки восстанавливается, однако часто требуется проведения нескольких процедур баллонирования с промежутком в 3-4 дня, так как может образовываться повторное сужение. 

После процедуры баллонной дилатации назофарингеального стеноза в течение нескольких дней может быть хриплое дыхание из-за сильного воспаления в носоглотке. Необходимость повторного проведения процедуры оценивают по дыханию пациента к моменту следующей процедуры. 

Если 5 – 7 процедур баллонирования не приводят к ожидаемому результату, рекомендуется проведение стентирования назофарингеального стеноза. В нашем ветеринарном центре есть все возможности для полной диагностики и соответствующего лечения таких пациентов.