Все об оценке репродуктивного потенциала кобеля

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Все об оценке репродуктивного потенциала кобеля

Автор: репродуктолог и неонатолог Елена Старкова 

Для чего нужна оценка репродуктивного тракта у кобелей? Конечно же, ответ стоит в получении здорового жизнерадостного потомства. И для оценки опытные и ответственные заводчики все чаще начали обращаться к ветеринарному репродуктологу

На приеме врач собирает полный анамнез животного и проводит осмотр. Очень важно учесть, что применение некоторых препаратов может повлиять на качество спермы и о них обязательно нужно сообщить ветеринарному врачу. Далее проводится полная диагностика репродуктивного тракта: 

Репродуктивный возраст

Считается, что молодые кобели могут демонстрировать активность с самого раннего возраста - с 4-5 недель. И это считается нормой. Такая активность важна для кобеля и является нормой полового поведения: такие попытки как садка на других собак или на неодушевленные предметы не является патологией, а способствует половому созреванию. Но необходимо пресекать попытки садки на людей, а также на детей.

Молодые кобели, только вступившие в фазу половой зрелости, образуют сперму низкого качества, поэтому рекомендовано подождать год-два, прежде чем использовать кобеля в разведении. Пожилые кобели, после 8-9 летнего возраста, в связи с развитием различных хронических болезней, дают сперму также низкого качества, поэтому использовать их в разведении также не рекомендуются. 

В случаях, когда владелец хочет продлить репродуктивную карьеру питомца, рекомендуют криоконсервация (замораживание) спермы. Когда функция кобеля угасает, замороженная сперма долго хранится и может использоваться в искусственном осеменении.