Синдром обратного чихания

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Синдром обратного чихания

Автор: Ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, доцент В.А. Журба 

Диагностика причины и лечение в ветеринарной клинике “Сас Энимал Сервис” г. Минск. 

Синдром обратного чихания – это состояние, при котором происходит кратковременное нарушение дыхания, оно может напугать многих владельцев домашних животных, чаще регистрируется у маленьких собак, особенно собак-брахицефалов, однако от этого недуга могут страдать и другие породы. У кошек встречается реже и предрасположенности по породному признаку (в отличие от собак) у кошек отсутствует.

Как проявляется. Обычно проявляется внезапными часто повторяющимися вдохами через нос, сопровождается фырканьем, может создаваться впечатление, что собака давится. В момент приступа животное замирает, наклоняет голову, вытягивает шею, громко фыркает. Приступ может длиться до 1-2 минут. 

Причины: 

Наш пациент с обратным чиханием. Причина - инородное тело в носовом ходе (застрявшая травинка).

 

Что происходит во время обратного чихания. Если при обычном чихании воздух внезапно и резко выдыхается через ноздри, то при обратном он моментально втягивается через носовые ходы, что сопровождается храпом - животное как бы старается “отсморкать” что-то в себя. При этом угрозы жизни нет - животное не задыхается. 

Так выглядит обратное чихание у собаки.

Диагностика и лечение. При редких эпизодах обратного чихания лечение не требуется. 

Помните, что таким образом животное избавляется от раздражителя в области носоглотки, и лучше ему не мешать. 

Если приступы учащаются, начинают мешать животному, появляются истечения из носа или они появились резко и не останавливаются необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. 

В нашей ветеринарной клинике есть все для точной диагностике и помощи питомцу. 

Наиболее информативным методом определения причины раздражения в области носовой полости и носоглотки является риноскопия и обратная риноскопия - эндоскопическое видеоисследование носовой полости. В ходе данного исследования эндоскоп толщиной 2 миллиметра вводится в носовую полость, он освещает носовую полость, промывает физиологическим раствором, изображение транслируется в высоком качестве на мониторы в хирургии. За счет промывания мелкие инородные предметы и сопли (катаральное или катарально-гнойное содержимое) вымываются из носовой полости и риноскопия является одновременно и диагностической и лечебной процедурой. Если в ходе риноскопии кошке или собаке обнаруживается инородный предмет, его можно манипулятором достать без операции через ноздрю. Если обнаруживается новообразование - либо удаляется, либо забирается материал на гистологическое исследование, для точного понимания диагноза. 

В случае подозрения или обнаруженного новообразования (опухоли) носовой полости у кошки или собаки, кроме гистологического исследовнаия, будет рекомендовано провести компьютерную томографию онкопоиск (КТ-онкопоиск), что позволит более четко понимать распространение опухоли, вовлеченные структуры для планирования возможного хирургического удаления. 

Будьте внимательны к здоровью своих питомцев. Ветеринарная клиника “Сас Энимал Сервис” - экспертная диагностика и лечение под одной крышей для здоровья кошек и собак