Рождение щенка

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Рождение щенка

Автор: репродуктолог и неонатолог Елена Старкова 

У собак беременность длится 57-65 дней с даты предполагаемой вязки. Если роды будут проходить без контроля специалиста, хозяевам необходимо самостоятельно подготовиться к этому прекрасному событию. Для успешного проведения родов рекомендуется иметь:

Первый этап родов заключается в беспокойстве собаки, она начинает активно искать укромное место, беспокоиться. Она может отказаться от еды и воды, ее даже может вырвать. Температура тела перед родами падает на 1 градус, это отличный идентификатор для хозяев, говорящий о том, что процесс уже запущен. 

В процессе родов можно наблюдать: схватки, потуги, изгнание последа (плаценты). В среднем роды длятся от нескольких часов до 12 часов, интервал между щенками варьируется от 20 мин до 2 часов, но, если разбежка между появлением первого щенка составляет более 2 часов это повод срочно обратиться к ветеринарному врачу. Также необходим срочный прием специалиста при условии, что воды отошли, а первый щенок не появился в течении 2 часов. Причиной этому могут быть:  

Как хозяин может помочь своему питомцу и его потомству? 

При родах без осложнений хозяин должен:

  1. Принять щенка
  2. Разорвать околоплодную сумку
  3. Убрать лишнюю слизь из носа и рта с помощью спринцовки. Отсасывать жидкость ртом НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
  4. Зажать пуповину ниже на 1 см, перевязать стерильной ниткой, обрезать и обработать йодом
  5. Растереть тельце сухим полотенцем
  6. Растереть холку щенка до первого писка. Для чего это делается? Чем больше щенок пищит, тем сильнее у него открывается легкие и щенок насыщается кислородом
  7. Приложить щенка к груди матери, предварительно надавив на молочную железу до появления молозива 

Важно! При отсасывании лишней слизи из полости рта обратить внимание на твердое небо, так как наличие такой патологии как «волчья пасть» («расщепленное небо») для щенка окажется летальной.  

Когда роды уже позади, мама вылизывает своих малышей, а они активно ползают, нам необходимо взвесить каждого щенка, отметить в тетрадку первоначальный вес и завязать цветную веревочку на каждого из них. 

Мамы особо не любят покидать малышей, поэтому прогулки рекомендованы короткими, но частыми. После каждой прогулки не забываем мыть лапы теплой водой. 

Появление незначительных выделений в первые дни после родов допустимы, но не должны быть с резким запахом и с гнойной примесью. Такие выделения, особенно на протяжении долгого времени, могут указывать на различные патологии, инфекцию и даже на не вышедший послед или щенка. 

Кормление мамы производится небольшими порциями, но часто. Воду даем вдоволь. Не рекомендуется в период кормления постоянно менять корм, вводить что-то новое в рацион, добавлять сырые мясосодержащие продукты. Введение дополнительных витаминов и кальция рекомендовано только после консультации с ветеринарным врачом. 

Появление малышей всегда приносит изменения как в жизни собаки, так в жизни владельцев. Уход за малышами от рождения до 21-го дня ложится сугубо на собаку, владельцы же могут только оценивать состояние малышей, набор веса и общее состояния собаки. Дополнительное кормление вводится при условии, что малыши не добирают вес. Ежедневный туалет за малышей делает мама, она же массирует животики для перистальтики. Терморегуляция у малышей до 21 дня снижена, поэтому мама является своеобразной «грелкой». 

На что стоит обратить внимание владельцев на щенков:

Также стоит обратить внимание на маму, если:

При обнаружении чего-либо из перечисленного необходимо срочно обратиться к ветеринарному репродуктологу. В нашем ветцентре есть все необходимое, чтобы помочь четвероногой маме и ее новорожденным малышам.