Несахарный диабет собак

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Несахарный диабет собак

Автор: врач общей практики, эндокринолог Минчук Юлия

Если Вы обнаружили, что Ваша собака много пьет (больше 100 миллилитром на килограмм в сутки) и обильно мочится, рекомендуем обратиться к ветеринарному специалисту, так как полиурия и полидипсия могут быть признаками большого количества патологий.

Несахарный диабет - это эндокринное заболевание, проявляющееся избыточным выделением мочи (полиурией) и повышенной жаждой (полидипсией), развивающееся по причине недостаточной секреции антидиуретического гормона вазопрессина (при нарушении его выработки гипоталамусом) или его неспособности взаимодействовать с рецепторами почечных канальцев. 

Это редкая патология собак не имеет ни возрастной, ни половой, ни породной предрасположенности. 

Различают два основных типа несахарного диабета: центральный и нефрогенный несахарный диабет.

Центральный несахарный диабет возникает при недостаточности антидиуретического гормона вазопрессина в связи с патологией гипоталамо-гипофизарной системы. Такая недостаточность возникает при травмах головы, при опухолях гипоталамуса или гипофиза, кистах, нарушениях внутриутробного развития. 

Нефрогенный несахарный диабет связан с нарушением чувствительности нефронов к гормону вазопрессину. Данная патология может быть врождённой (редко) и приобретенной (например, при пиелонефрите, пиометре, недостаточности функции печени, гиперадренокортицизме и некоторых других заболеваниях). Если наблюдается приобретенная форма, то признаки заболевания в большинстве случаев проходят при устранении причины.

Патогенез заболевания. 

Процесс образования мочи происходит в несколько этапов. На первом этапе образуется первичная моча. Из нее после реабсорбции части жидкости, электролитов, органических и других веществ, образуется более концентрированная вторичная моча. Процесс обратного всасывания жидкости при образовании вторичной мочи зависит от действия вазопрессина на рецепторы почечных канальцев. При недостатке или отсутствии вазопрессина, или при нарушении связывания вазопрессина с рецепторами дистальных и извитых почечных канальцев, они перестают эффективно концентрировать мочу, объем вторичной мочи значительно увеличивается, происходит быстрая потеря жидкости и обезвоживание организма. Одновременно с мочой происходит потеря электролитов, веществ, необходимых для нормального функционирования органов и тканей. Компенсируя эти потери, собака начинает много пить.

Клинические признаки несахарного диабета собак:

Выявление патологии, ее формы, важно для назначения эффективного лечения. При появлении у животного повышенной жажды (собака выпивает более 100 мл воды из расчета на 1 кг веса за сутки) и полиурии требуется осмотр ветеринарного врача, проведение ряда диагностических мероприятий. Обычно выполняются общий и биохимический анализ крови, исследование электролитного состава крови, общего анализа мочи, УЗИ органов брюшной полости, иногда – рентген грудной клетки в двух проекциях, исследование уровня желчных кислот в сыворотке крови до и через 2 часа после приема пищи. При подозрении на несахарный диабет проводится модифицированный тест с лишением жидкости в условиях стационара, с помощью которого можно дифференцировать несахарный диабет от психогенной жажды. Дополнительно проводится пробное лечение Десмопрессином (препарат Минирин) и МРТ головы питомцу (с целью обнаружения новообразований, аномалии строения гипоталамо-гипофизарной системы).

Лечение. 

При выявлении центрального несахарного диабета проводится заместительная терапия препаратом Десмопрессин (синтетический аналог не хватающего в организме гормона вазопрессина), препарат назначается в виде таблеток 2-3 раза в день. При нефрогенном несахарном диабете с целью коррекции жажды и полиурии также может использоваться десмопрессин, тиазидные диуретики, препараты сульфомочевины (редко), диета со сниженным содержанием соли. В отсутствие терапии животное должно иметь свободный доступ к воде. Транзиторный несахарный диабет, например при черепно-мозговой травме, может купироваться самостоятельно после восстановления животного.

Если Вы обнаружили, что Ваша собака много пьет и обильно мочится, рекомендуем обратиться к ветеринарному специалисту, так как полиурия и полидипсия могут быть признаками большого количества патологий.