Глаукома у кота

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Глаукома у кота

Автор: врач общей практики, офтальмолог, хирург Юрченко Екатерина

Сферическая форма глаза поддерживается благодаря внутриглазному давлению, которое поддерживается постоянными процессами - продукцией, циркуляцией и оттоком внутриглазной жидкости. Но иногда происходит или поломка в гене (врожденная патология), или какая то чрезвычайная ситуации (травма, хронический воспалительный процесс), которая приводит к нарушению данного равновесия и во внутреннем мире глаза происходит дисбаланс. Это может привести к тому, что внутриглазное давление начинает неконтролируемо повышаться, приводя к такому заболеванию, как глаукома.

На мой взгляд  - это одно из самых хитрых, неприятных и коварных диагнозов в офтальмологии, которым могут болеть наши питомцы. Заболевание, которое не всегда сразу проявит себя клинически так, чтобы вы смогли его быстро заметить и экстренно обратится к врачу. И, к сожалению, не всегда поддается терапевтическому лечению, может привести к потере зрения и даже глаза.

Глаукома - это состояние, когда повышается внутриглазное давление (ВГД), проявляется оптической нейропатией, приводящей к прогрессирующей потере зрения. А если простыми словами - нарушается отток внутриглазной жидкости, которая постепенно сдавливает все внутренние структуры глаза, наиболее чувствительные из которых это сетчатка и зрительный нерв. все это приводит к постепенному отмиранию нерва и слепоте. 

Глаукома бывает первичная (не связанная с какими либо патологиями глаза) и вторичная (возникает на фоне различных наружных и внутренних факторов):

Можно приводить еще много различных причин и классификаций, но думаю вам это будет не совсем интересно и понятно! Вывод такой, все завязано на движении вгж, а когда наступают какие то преграды - мы встречаемся с глаукомой!

Клинические признаки очень разнообразны и зависят от вида глаукомы. Иногда они бывают столь не выразительны, что не позволяют заподозрить какую то беду. 

Иногда мы можем увидеть сильно извитые сосуды на склере (синдром кобры) и слабую реакцию зрачка; если давление повышается стремительно - мы можем обратить внимание на угнетенное состояние питомца, светобоязнь, боль в области пораженного глаза, отек роговицы, блефароспазм, слезотечение; буфтальм.

Что же делать владельцам, чтоб хоть как то обезопасить своего питомца?

Во первых, необходимо понимать, что существуют породы собак, которые входят в группу риска по данному заболеванию, и их, желательно, с маленького возраста приводить на прием к ветеринарному офтальмологу и контролю ВГД. 

К этим породам относятся: 

Отдельное внимание необходимо уделять питомцам старше 7 лет, это связано и с возрастными изменениями, происходящими в организме. Таким животным кроме офтальмологического осмотра, желательно ежегодно проходить и комплексное обследование со сдачей анализов крови, узи брюшной полости и сердца. Почему??? Потому что некоторые заболевания проще профилактировать в начальной стадии, чем потом лечить!    

Если у вас возникли подозрения, что у вашего питомца есть патология глаза, запишитесь на прием к нашим офтальмологам. У нас есть все необходимое оборудование и компетентные специалисты для офтальмологического осмотра и для полной оценки состояния здоровья животного.