Что такое рахит и бывает ли это заболевание у котят?

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Что такое рахит и бывает ли это заболевание у котят?

Автор Елена Старкова

В гуманной медицине рахит - это заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D и его активных метаболитов в период наиболее интенсивного роста организма.

У животных постановка рахита невозможна, потому как дефицит витамина D может быть искусственно вызван и только экспериментальным путем. В отличие от людей, в организме животных витамин D не вырабатывается в таком количестве: его вводят искусственно вместе с кормом и кормовыми добавками. Поэтому “рахит” научным языком будет называться “алиментарным (вторичным) пищевым гиперпаратиреозом”. Заболевание наблюдается у маленьких котят и щенков, которых кормят преимущественно мясом или субпродуктами. Т.к. мясная пища содержит очень много фосфора и мало кальция, возникает нарушение минерализации скелета, его деформация, а в случае длительного течения болезни - переломы конечностей. Бедный по кальцию рацион стимулирует выработку паратгормона, вследствие чего снижается отложение солей кальция в костях, а организм, наоборот, начинает забирать кальций из костей (остеорезорбция), которые организм воспринимает как депо кальция, чтобы сохранить его нормальный уровень в крови, где ионы кальция необходимы для протекания жизненно важных биологических процессов. 

Почему возникает данная проблема? 

Считается, что собаки и кошки являются хищниками. Поэтому часто хозяева, которые черпают из различных некомпетентных форумов информацию, начинают кормить своих любимых якобы «диких» кошек и собак мясом, вырезкой, сервелатом или даже детским питанием. Тем самым собственными любящими руками создается огромная проблема для здоровья питомца. Все эти продукты содержат большое количество фосфора и мало кальция. Ведь в дикой среде животные поедают не только мясо, но и кости с остальными составляющими туши добычи. 

Какие симптомы можно увидеть у питомца? 

С 3-х до 5 месяцев у животного идет активная фаза роста, у него полностью формируется скелет. Щенки и котята активничают, бегают, прыгают, радуют и веселят своих хозяев. Процесс роста быстрый, поэтому при неправильном кормлении можно его запустить. Кости могут стать мягкими, легко деформироваться даже при незначительной нагрузке. При повышенной активности, которую демонстрируют все здоровые щенки и котята, это приводит к множественным переломам, доставляя животному сильные страдания. Гнутся и ломаются не только длинные кости конечностей, но и позвонки. В результате могут возникать неврологические проблемы: парезы и параличи конечностей, нарушение иннервации мочевого пузыря и кишечника. Щенки и котята, болеющие вторичным пищевым гиперпаратиреозом часто отказываются передвигаться, появляется хромота и боль при передвижении. У них могут быть деформированы конечности. 

Как мы диагностируем пищевой гиперпаратиреоз у котят и щенков, какие обследования проводим в нашем ветеринарном центре.

 При поступлении животного ветеринарный врач собирает анамнез, уточняет информацию о питании пациента, проводит его осмотр. Забирается анализ крови: общий, биохимический и электролитный баланс могут дать подсказку о данной патологии. 

Рентгеновское исследование покажет прозрачность костей, деформацию конечностей и позвоночника, различные переломы. Также может указать на забитый каловыми массами кишечник. В таком случае питомцу необходима срочная помощь! 

Как лечить это заболевание 

Первое правило при этом заболевании – обезболивание и ограничение подвижности. Для профилактики переломов костей конечностей и позвоночника животное ограничивается в подвижности на срок до 6 недель. Справиться с заболеванием поможет только правильное сбалансированное питание, т. к. простое добавление витаминных и минеральных добавок не принесет пользы, а может только усугубить ситуацию. В домашних условиях составить самостоятельно рацион очень проблематично, тут нужна помощь специалиста и грамотные рекомендации по питанию. Хороший выход – промышленные корма (сухие или влажные) для котят и щенков. К ним животных надо приучать с раннего детства. 

Если вы заметили что-то подозрительное в общем состоянии и поведении маленького любимца, незамедлительно обратитесь к специалисту. Ведь именно от вас зависит здоровье четвероного друга.