Операция при расщеплении твердого неба - сложная операция, но дожить до неё еще сложнее

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Операция при расщеплении твердого неба - сложная операция, но дожить до неё еще сложнее

Расщепление твердого и мягкого неба у щенков и котят - чаще наследственная патология, когда носовая и ротовая полость объединены в одну. Из-за этого малыш во время кормления не может нормально сосать, постоянно недоедает, захлебывается молоком и без надлежащего ухода со стороны владельца и дальнейшей операции выжить не сможет.

Так и в истории с этим щенком: расщепление твердого неба было  диагностировано в первые дни жизни на осмотре нашим репродуктологом-неонатологом Старковой Еленой. Основное - это зондальное кормление через трубочку строго по часам определенной порцией, чтобы щенок правильно развивался и не захлебнулся во время кормления. Для дальнейшей полноценной жизни щель в твердом небе необходимо закрыть хирургическим методом. Лучше это делать не раньше и не позже, чем в 4-5 месяцев, когда мягкие ткани твердого неба уже достаточно плотные, а расщелина еще не очень большая. Если затягивать с операцией, то закрыть дефект будет намного сложнее или даже совсем не возможно. Поэтому на плечи владельцев и неонатолога ложится ответственность вырастить щенка до 4 месяцев и передать в руки хирурга и анестезиолога в хорошем состоянии: полноценно развитым и без легочной инфекции. Нам удалось этого добиться с малышом на фото..

Операция заключается в закрытии костного дефекта твердого неба переносными лоскутами мягких тканей твердого неба. Ткани очень деликатные, и шовный материал иногда может прорезать их. Дефект появляется снова. Это основное осложнение в постоперационном периоде. В нашем случае пациенту понадобилось несколько операций пока дефект полностью и плотно зарос. Радовалась вся команда и владельцы… Но больше всего наш неонатолог Елена, которая занималась этим  щенком с рождения.  

После восстановительного периода он кушает сам и может погрызть вкусненькую косточку, как будто ничего и не было. Вот такая счастливая история с маленьким пациентом, у  которого впереди полноценная собачья жизнь.