Звоните по номеру
ЭКСТРЕННЫХ пациентов мы принимаем ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Пациенты требующие оказания экстренной помощи в связи с тяжестью их состояния и угрозой гибели, обслуживают без очереди при наличии ветеринарного врача, не занятого другим пациентом на основании пункта 2.2.1 Правил оказания ветеринарных услуг, утвержденных в Ветеринарном центре «ООО Сас Энимал Сервис»
Автор: ветеринарный врач общей практики, нефролог, уролог и УЗИ специалист Ирина Волкова
Ваша собака беременна и вы в ожидании потомства? Чтобы вы были спокойны и наслаждались материнством вашего питомца, мы осветим на наиболее важные вопросы касаемо родов.
Как определить дату родов у собак?
У собак беременность длится от 58 до 71 дня от момента вязки.
Если со дня овуляции, то максимально достоверный способ определения дня овуляции у сук-измерение уровня прогестерона сыворотки крови.
Еще одним методом является вагинальная цитология.
Как определить количество плодов у собак?
На ранних сроках беременности от 21 дня мы рекомендуем УЗ- диагностику (где визуализируем количество гестационных мешков).
С 45 дня возможно провести рентген диагностику для визуализации количества скелетов щенят.
Предвестники родов у собак?
Падение температуры является одним из простых и достоверных предвестников родов у собак. Измерение температуры желательно проводить 1 раз в 6-8 часов, начиная за неделю до родов. Роды у собак начинаются спустя 8-24 часа после падения температуры у питомца ниже 37 градусов. Но нужно помнить, что около 20% собак температура не падает ниже 37 градусов.
Этапы родов у собак?
Первая стадия – схватки (до 36 часов у первородящих, если температура тела остается пониженной). Нарастающие сокращения матки, обычно не видны внешне.
Вторая стадия- потуги
Шейка матка полностью открыта и с истечением вод (разрыв первого околоплодного пузыря-аллантоиса, амниотическая жидкость желтая, путают с мочеиспусканием).
Щенок, попадая во влагалище инициирует рефлекс Фергюссона- вызывает потуги.
Матка сокращается только на участке за щенком, который должен родиться, остальная часть остается в покое.
Щенки рождаются попеременно из каждого рога. Продолжительность от 2 до 24 часов, в зависимости от количества щенков. Интервал между щенками от 15 до 120 минут.
Третья стадия-изгнание плаценты
Нет научных данных о пользе съеденных плацент животными. Так как может начаться диарея после поедания последов. Мы не рекомендуем давать съедать плаценты кошкам.
Чем может помочь хозяин?
Контролировать родовую деятельность собаки. Смотреть количество вышедших последов. Необходимо обтереть щенков, освободить дыхательные пути от слизи. Перевязать пуповины и отрезать их.
Обязательно поднесите малышей к молочным пакетам матери, чтобы щенята начали кушать молозиво.
Не следует чрезмерно увлекаться родовспоможением: если путем «выдергивания» мы получили труп, то необходимо немедленно ехать в клинику.
Когда необходимо обратиться к ветеринарному врачу?
Если вы заметили какие-то отклонения от нормального течения родов:
Слабость родовой деятельности: температура тела снизилась, но прошло уже более 36 часов - потуги не наблюдаются, слабые непродуктивные потуги - оценка рефлекса Фергюсена. ЕСЛИ ТАКОЕ НАБЛЮДАЕТЕ, то необходимо незамедлительно ехать в ветеринарную клинику.
Плод, находящийся в родовых путях и не имеющий возможности выйти наружу, испытывает острое кислородное голодание, поэтому кесарево сечение в подобном случае необходимо проводить как можно быстрее, так как жизнедеятельность плодов значительно снижается.
Если вы видите один из перечисленных клинических признаков, то необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
Наш центр оснащен всем необходимым для оказания помощи вашему питомцу, проведем УЗИ диагностику, определим частоту сердечных сокращений плодов.
ЧСС у плодов:
С помощью УЗИ и определения ЧСС плодов, врач может определить, требуется ли проведение КС в срочном порядке.
В нашем центре можно провести родовспоможение, а также экстренно выполнить кесаревосечение и реанимацию неонаталов.
Как понять что роды прошли благополучно?
Важно сбалансированное кормление матери в период беременности, сук гигантских пород переводим на корм для беременных, лактирующих или стартер для средних пород.
Мы не рекомендуем добавлять препараты кальция (т. к. избыточный кальций вредит излишнему окостенению щенят).
Выполняя наши рекомендации роды ваших питомцев пройдут благополучно.