Острая почечная недостаточность у кошек

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Острая почечная недостаточность у кошек

Автор: ветеринарный нефролог, уролог Ирина Волкова 

Острая почечная недостаточность (ОПН) - внезапное нарушение функции почек со снижением процессов фильтрации и реабсорбции, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена, что может даже привести к смерти. 

ОПН является потенциально обратимым явлением.

Причины ОПН: 

Мы рассмотрим острую почечную недостаточность у животных с точки зрения нарушений как самой работы почки, так и факторов, которые могут повлиять на возникновение ОПН, но не связанные с нарушением самой структуры и работы почки. 

Преренальная ОПН 

Связана с нарушением кортикального кровообращения (гипоперфузия) в почке и резким снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Фактически на начальных этапах почки не повреждены, но не функционируют из-за недостаточного питания в связи со снижением общего нарушения кровообращения.  

Причины преренальной ОПН: 

Ренальная ОПН 

Связана с повреждением паренхимы почек: 

Экзогенные токсины: 

Эндогенные токсины : 

Постренальная ОПН

Причиной постренальной ОПН является препятствие оттоку мочи на любом уровне мочевыводящих путей. Двусторонняя или односторонняя обструкция мочеточника. Острая задержка мочи на фоне обструкции уретры. 

Острая задержка мочи (ОЗМ), обусловленная препятствию оттока мочи по уретре, наблюдается при:

Если вы видите, что Ваш питомец резко перестал есть, у него началась рвота, не отходит моча, то необходимо экстренно привезти его в клинику на осмотр ветеринарного специалиста

Кроме осмотра Вашего питомца, у него возьмут кровь (общий, биохимический анализ крови и электролиты), а также сделают УЗИ и, при необходимости, рентген.  

На основании собранного анамнеза, осмотра, анализов крови и дополнительных методов обследовании будет назначена соответствующая терапия. 

Лечение будет зависеть от причины, которая вызвала острую почечную недостаточность. Каждый случай индивидуален и подход к решению проблемы тоже! 

Профилактика и уход за питомцем 

Контроль за поедаемостью корма, за мочеиспусканием, актом дефекации, наличие болезненности при поглаживании- все эти ежедневные простые манипуляции помогут Вам отследить изменения в поведении Вашего питомца и вовремя обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Ежегодная диспансеризация поможет выявить заболевания, к которым склонен Ваш питомец и предотвратить острую почечную недостаточность!