Нарушение проходимости кишечника у собак и кошек

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Нарушение проходимости кишечника у собак и кошек

Автор: Гулевич Дмитрий

Кишечная непроходимость – тяжелая патология домашних животных, которая развивается в результате нарушения нормального продвижения содержимого кишечника по анатомическому продолжению.

У пациентов с нарушением проходимости кишечника ведущим симптомом является рвота, также могут быть отмечены отказ от приема корма и воды, угнетение, боль в области живота, в некоторых случаях кровавая диарея или дёгтеобразный темный стул. Непроходимость кишечника, в случае отсутствия надлежащей помощи, может привести к летальному исходу в течении 2-7 суток. Поэтому своевременное обращение к ветеринарным специалистам значительно улучшает прогноз заболевания.

Говоря о непроходимости желудочно-кишечного тракта, стоит выделить два ее типа: динамическую и механическую непроходимость. 

Динамическая непроходимость связана с нарушением сократительной способности кишечной стенки, к чему могут привести воспаление поджелудочной железы или брюшной полости, сильные воспалительные процессы в толще кишечной стенки, глистные инвазии, непроходимость общего желчного протока и некоторые другие причины.  

Механическая непроходимость подразумевает препятствие для продвижения кормовых масс и связана с обширным количеством патологий, на которых мы заострим свое внимание.

Самой распространенной причиной механической непроходимости является попадание в просвет пищеварительной трубки инородных предметов. Подобные ситуации становятся причиной обращения в клинику около 80% пациентов с непроходимостью кишечника. Инородными предметами могут стать фрагменты костей, плотные лакомства (косточки из прессованных жил, сушеная кожа и пр.), камни, игрушки, нитки, а в некоторых случаях – шерсть животного, которая в просвете желудка и кишечника может сбиваться в плотные массы. 

Как показывает наш опыт, закупорку кишечника могут вызывать и совсем небольшие объекты. Например, для большинства кошек и мелких пород собак для развития непроходимости будет достаточно небольшого фисташкового ореха. Менее распространенные причины механической непроходимости включают в себя опухолевой процесс в толще кишечной стенки, рост внутрибрюшинной или забрюшинной опухоли, спаечная болезнь, ущемление грыжи, заворот желудка, перекручивание или заворот брыжейки, инвагинация (явление, когда часть кишечника, лежащая выше, внедряется в просвет кишечника, лежащего ниже). 

Стоит сказать, что в подавляющем большинстве случаев непроходимости постановка диагноза не вызывает затруднений, однако обилие причин, вызывающих заболевание, а также другие болезни, имеющие схожие проявления, могут серьезно осложнить диагностику. Так, если у собак проявления непроходимости могут быть достаточно специфичны, то у кошек многие заболевания сопровождаются рвотой с той или иной степенью интенсивности. По этой причине пациенты с рвотой должны быть оценены ветеринарными специалистами. Диагностические мероприятия включают в себя сбор анамнеза, осмотр и физикальное обследование пациента и специальные методы диагностики, такие как УЗИ и рентгеновское исследование. К сожалению, даже проведение всего необходимого спектра исследований не всегда позволяет выявить причины заболевания. Именно поэтому грамотное соотношение всех данных, полученных в результате приема критически важно. 

Исходя из обзора причин заболевания, становится очевидно, что в большинстве случаев таким пациентам необходимо хирургическое лечение. Несмотря на страх владельцев перед хирургическими вмешательствами, связанными с применением наркоза, стоит отметить, что развитие фармакологии, улучшение оснащенности ветеринарных клиник, а также профессионализм ветеринарных специалистов позволяют свести риски к минимуму. 

Напротив, попытки помочь животному самостоятельно могут быть опасны 

Например, прием противорвотных препаратов при наличии инородного тела может привести к разрыву кишечной стенки, а провоцирование рвоты (раствором марганцовки или перекиси водорода), к развитию тяжелого гастрита. К тому же попытки самостоятельного решения проблемы приводят к потере времени.  

Говоря о профилактике непроходимости, стоит говорить, прежде всего, о недопущении поедания несъедобных предметов, а также предметов, способных травмировать нежную кишечную стенку. Особенно внимательными стоит быть с молодыми собаками до 1.5 лет. 

Относительно кошек, стоит учитывать особенности строения языка, который не позволяет отторгать длинные инородные тела, такие как нитки (веревки, новогодняя мишура и пр.). Можно отметить некоторую породную расположенность к некоторым видам непроходимости, так, заворот желудка чаще регистрируется у крупных пород собак. Говоря о других вариантах непроходимости, стоит сказать, что ежегодная диспансеризация позволяет на ранних этапах выявлять патологии, которые способны в дальнейшем приводить к развитию данного заболевания. 

Диспансеризация включает в себя: 

Все указанные исследования можно выполнить в нашем ветеринарном центре.


С пожеланиями здоровья Вам и вашим питомцам, врач Дмитрий Гулевич.