Звоните по номеру
ЭКСТРЕННЫХ пациентов мы принимаем ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Пациенты требующие оказания экстренной помощи в связи с тяжестью их состояния и угрозой гибели, обслуживают без очереди при наличии ветеринарного врача, не занятого другим пациентом на основании пункта 2.2.1 Правил оказания ветеринарных услуг, утвержденных в Ветеринарном центре «ООО Сас Энимал Сервис»
Автор: Врач общей практики Савицкая Татьяна
Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое у кошек проявляется ринитами, конъюнктивитами, в том числе фолликулярными, кератитами и т.п., впоследствии, заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, вплоть до пневмонии и отека легких. Также микоплазмы поражают печень, суставы и репродуктивные органы.
Это одни из самых мелких прокариотов (безъядерных микроорганизмов), размером 0,2-0,3 мкм, грамотрицательные, факультативно-анаэробные. Они не имеют клеточной оболочки, что обусловливает их пластичность и чувствительность по отношению к различным детергентам, спиртам, резким осмотическим изменениям среды. Широко распространены в природе в качестве микобионтов почвы, комменсалов, а также как возбудители инфекций растений и животных. В состав нормальной микрофлоры входят следующие виды микоплазмы: M. Аrginini, М. Рulmonis и М. Allisepticum.
К паразитирующей группе относят: M. Gateae, M. Felis и M. Feliminutum. Попав в организм кошки, эти бактерии угнетают клетки иммунной системы. В результате нарушается распознавание антигенов, и начинается производство антител. Возникают симптомы респираторного микоплазмоза или урогенитальной инфекции.
Маленькие котята и молодые кошки до двух лет самая уязвимая к микоплазменной инфекции, но также могут болеть старые, ослабленные, больные животные.
Причиной развития микоплазмоза у кошек, как правило, служит сопутствующая инфекция, повреждение слизистых оболочек или нарушение иммунного ответа.
Микоплазма выделяется вместе с биологическими жидкостями, поэтому ее можно обнаружить в слюне, крови, моче, сперме и вагинальной смазке. Отталкиваясь от этого, выделяют следующие пути заражения:
Обратите внимание, что опасно не только прямое, но и опосредованное взаимодействие. При совместном содержании нескольких питомцев инфекция легко передается через общие предметы их быта: игрушки, миски, лотки.
Маловероятно, что микоплазмоз кошек передается человеку. Дело в том, что кошки переносят штаммы микоплазм gatae и felis, а для человека опасность представляет штамм hominis. Тем не менее ветеринарные врачи рекомендуют не контактировать со слизистыми заболевшего животного (не целовать, не кормить с рук), а после уборки лотка или миски обрабатывать руки антисептиком.
Проявление микоплазмоза изначально характеризуется периодическими почихиваниями, далее присоединяется слезные выделения из глаз и носа. Слизистая оболочка становится покрасневшей, отечной. В последствии, слезные выделения сменяются слизистыми, гнойными. В некоторых случаях может возникать кашель. Появляются свисты в трахее, бронхах, хрипы в легких.
Также микоплазмоз поражает мочеполовую систему животного, вызывая при этом воспалительные процессы в репродуктивных органах и выделительной системе. Это может проявляться циститом, нефритом, вагинитом, эндометритом, простатитом.
Помимо дискомфорта связанного с воспалением, также микоплазма влияет на физиологические процессы. У самцов снижается качество спермы, это приводит к стерильности; у самок – бесплодие, самопроизвольные аборты, рождение ослабленного или мертвого потомства.
Микоплазменный артрит развивается в результате распространения микроорганизма из очагов болезни. Суставной хрящ разрушается, на суставной поверхности появляются эрозии, доставляя кошке болезненные ощущения и хромоту. Поражение суставов, в основном, вызывается L–формой, которая может проявляться образованием подкожных абсцессов.
Микоплазмоз, который перешел в L -форму, невозможно вывести из организма кошки, он остается в хронике. В таких случаях за животным необходимо предельно внимательно следить. При возникновении рецидива – немедленно обращаться к ветеринарному врачу. Чтобы избежать рецидивов, кошке необходимо создать качественные условия содержания, полноценное питание и обязательно повышать иммунитет, т. к. микоплазмоз встречается у кошек с ослабленным иммунитетом.
Микоплазма может достаточно долгое время находиться в организме животного и не проявляться клиническими признаками, но на фоне ослабления: стресс, онкология, вирусные инфекции, наркоз, микоплазма начинает активно развиваться. На этом этапе появляются первые симптомы заболевания.
Поражение печени связано с токсинами, которые выделяют микоплазмы в процессе своей жизнедеятельности. Повышение ферментов печени начинается до появления клинических признаков. Иногда по анализу крови можно предположить микоплазмоз и вовремя начать лечение.
80% кошек являются носителями микоплазмоза.
Главная цель — исключить у кошек любые схожие по признакам инфекции мочеполовой системы и верхних дыхательных путей. При первом обращении в ветеринарную клинику врач осмотрит питомца, отметит характерные признаки микоплазменной инфекции. При подозрении возьмет мазок/соскоб с конъюнктивы или с трахеи и бронхов, заберет в специальную пробирку с физраствором, затем передаст материал в лабораторию для исследования методом ПЦР.
Тестируемым материалом для анализа на микоплазмоз у кошек может быть синовиальная жидкость, секрет простаты (эякулят при урогенитальных признаках), бронхоальвеолярный лаваж.
Другие анализы:
ПЦР — эффективный метод по выявлению микоплазмоза или больных клеток возбудителя, не имеющего оболочки. Также возбудитель может помещаться на специальные питательные среды. Затем изучаются его культуральные свойства.
Суть ПЦР — в неоднократном приумножении генетического материала со спорами инфекционного агента с его последующей идентификацией. Материал для исследования после забора помещается в среду, где условия для роста патогенной микрофлоры станут идеальны. Затем врачи отслеживают динамику прироста численности колоний спор, делают заключение о характере развивающейся патологии.
Если результаты тестов у клинически здоровых животного — положительные, то интерпретируют их в совокупности с результатами других исследований.
Если у питомца отмечается респираторная симптоматика, то важными становятся результаты на респираторные патогены. При полиартритах у кошек необходим морфологический анализ синовиальной жидкости. Если хроническая болезнь отсутствует, то положительный результат теста указывает на вирусоносительство. Животные, проходящие лечение, сдают анализ спустя 2-3 недели во избежание получения ложноположительного результата.
Излечить кошку от микоплазмоза достаточно сложно. Это связано со специфической устойчивостью и широкой распространенностью. Возбудители не чувствительны к антителам, поэтому организм самостоятельно не может справиться с заболеванием.
В первую очередь терапия направлена на устранение самого возбудителя, для этого применяются антибиотики.
Различий в выборе антибактериальных препаратов при респираторных и мочеполовых инфекциях, вызванных микоплазмой, нет. При выявлении конкретного этиологического фактора противомикробную терапию подбирают согласно чувствительности специфического возбудителя.
Помимо этого, назначаются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, капельницы, физиотерапия (после стихания острого процесса).
После окончания курса лечения проводится повторная ПЦР-диагностика с целью подтверждения отсутствия возбудителя. Питомец считается излеченным, если через две недели после окончания терапии и затем при трехкратном исследовании в течение трех месяцев не удалось выявить возбудителя.
Длительность лечения микоплазмоза зависит от состояния кошки, формы течения болезни, сопутствующих симптомов и других факторов. В среднем, терапия длится 1-2 недели. Если животное находится в очень тяжелом состоянии, его помещают в стационар. В остальных случаях достаточно домашнего лечения.
Вакцинация кошек от микоплазмоза не проводится. Профилактика состоит в том, чтобы укреплять иммунную систему животного всеми возможными способами:
Не стоит забывать про периодические профосмотры в клинике. Достаточно один раз в год сдавать анализы крови и мочи, чтобы предупредить, выявить или вылечить многие скрытые и опасные болезни.
Иммунитет, возникающий после перебеливания, к сожалению, непродолжительный и не всегда обладает достаточной напряженностью, поэтому питомец лечащиеся от микоплазменной инфекции, может заразиться повторно.