Звоните по номеру
ЭКСТРЕННЫХ пациентов мы принимаем ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Пациенты требующие оказания экстренной помощи в связи с тяжестью их состояния и угрозой гибели, обслуживают без очереди при наличии ветеринарного врача, не занятого другим пациентом на основании пункта 2.2.1 Правил оказания ветеринарных услуг, утвержденных в Ветеринарном центре «ООО Сас Энимал Сервис»
В таких случаях поможет лапароскопическое удаление крипторхного яичка.
Ключевые моменты:
Крипторхное яичко – это яичко, которое не завершило миграцию от почки через паховое кольцо в мошонку, а остановилось где-то посередине. Оно может задержаться как в брюшной полости, так и в паховом кольце или в мягких тканях области паха.
Эта миграция осуществляется по средствам связки губернакулюм, которая крепится одним концом к мошонке, а другим к яичку и тянет его под действием гормонов и некоторых других факторов.
Яички должны опуститься в мошонку к десятому дню после рождения, а предположительный диагноз может быть поставлен к 8 неделям. Тем не менее из-за разных размеров и породных особенностей подвижности яичек диагноз крипторхизм ставят окончательно только к 6 месяцам, когда паховые кольца закрываются.
Крипторхизм – это наследственная патология рецессивным наследованием, частота встречаемости от 1,2% до 13%. Чаще встречается у породистых собак:
У крипторхных собак часто встречаются другие наследуемые заболевания и патологии: пупочные и паховые грыжи, вывих коленной чашечки, аномалии препуция и члена, дисплазия ТБС и болезнь Пертесса.
Крипторхные яички обычно меньше скротальных (находящихся в мошонке) на 60%. У самцов даже с односторонним крипторхизмом значительно ниже уровень тестостерона в крови и хуже качество семени. Хоть крипторхное яичко и находится не в правильном температурном режиме, оно продолжает выделять некоторое количество тестостерона, хотя сперматогенез в нем не идет.
В крипторхном яичке могут образоваться опухоли:
Все опухоли злокачественные и могут метастазировать в другие органы. А семинома иногда вырабатывает эстроген – женский половой гормон. Это приводит к феминизации самцов, угнетению кроветворения, которое может не восстановиться даже после удаления опухолевого яичка.
Может быть заворот яичка, когда оно поворачивается вокруг своей оси и ущемляет сосуды, нервы и семенной канатик, что приводит к резкой болезненности.
Так как крипторхное яичко со значительной вероятностью подвержено различным патологиям, кастрация – основной выбор. В данном случае принципиально удалять крипторхное яичко, а скротальное можно оставить для поддержания минимальных титров тестостерона.
Если яичко находится в паховой области под кожей, то операция ничем практически не отличается от обычной кастрации.
Если яичко находится в брюшной полости, то здесь есть особенности. Как мы уже писали, оно может располагаться в промежутке между почкой и входом в паховый канал. Наиболее щадяще и красиво операция проводится лапароскопически, когда для осмотра в брюшную полость вводится камера со светом. После визуализации крипторхного яичка, непосредственно над ним делается прокол в 5 миллиметров и вводится лапароскопический инструмент, которым и удаляется яичко. Все выполняется очень ювелирно благодаря хорошей визуализации, увеличению и хорошему освещению. Операция проводится через 2 или 3 прокола по 5 миллиметров.
После лапароскопического удаления крипторхного яичка постоперационный восстановительный период проходит значительно быстрее и болезненности практически нет.
Если мы удаляем крипторхное яичко, уже пораженное опухолью, то лапароскопия помогает легко и детально осмотреть внутренние органы и проверить наличие дистантных метастазов. Также есть возможность забрать материал на гистологическое исследовании.
Перед любой операцией мы рекомендуем:
У нас в клинике все в одном месте. Мы проводим лапароскопические операции с газовым наркозом кошкам и собакам. Компетентные хирурги и анестезиологи сделают все, чтобы ваш питомец максимально легко перенес операцию.