Кастрация кролика - ответы вопросы

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Кастрация кролика - ответы вопросы

Автор: врач общей практики, стоматолог, специалист по грызунам Савицкая Татьяна  

Анатомия и физиология кроликов не зависит от величины животного, хозяйственного использования (племенные, откормочные, декоративные, карликовые). Поэтому кастрация декоративных кроликов проводится абсолютно также как и животных других видов и ничем не отличается от кастрации других животных.  Вопрос, можно ли кастрировать декоративного кролика? Естественно можно.  Только нужно понять для себя кастрация кроликов это полезно или нет.

Кастрация - плюсы и минусы операции

Преимущества кастрации кроликов:

Единственным минусом является то, что кролик (как самец, так и самка) после кастрации может набрать лишний вес. Но при квартирном содержании это зависит только от хозяина. После кастрации главное не потакать своему питомцу и кормить его согласно нормам.

Является ли кастрация безопасной для кролика? 

Кастрации в настоящее время считается безопасной операцией, если она выполняется опытным ветеринарным специалистом и вы сделали плановый осмотр и сделали предоперационное обследование (это делается для того, чтоб выявить или исключить сопутствующие заболевания).

Также важна квалификация анестезиолога и его технические возможности (аппарат для газового наркоза, монитор пациента, наличие препаратов группы А, которые обеспечивают полное обезболивание), что делают наркоз максимально безопасным.

В каком возрасте можно кастрировать? В каком возрасте данную операцию лучше не производить?

Оптимальная возрастная граница для проведения оперативного вмешательства  — 6 месяцев. Хотя операцию можно проводить уже с 4 месяцев и до глубокой старости.

Какой возраст исключает проведение операции?

Если взрослым особям более 6 лет. Это очень рискованно. Питомец к этому времени может уже перенести другие операции. Или страдать болезнями. Его сердечно-сосудистая система не так крепка, как раньше. И процесс восстановления в силу возраста будет происходить куда тяжелее. Ведь 6 лет для кролика — это очень преклонный возраст. 

Подготовка. Какие процедуры должны быть произведены до и после операции? 

Подготовка к кастрации кроликов начинается с выбора опытного ветеринарного хирурга. Операцию должен проводить квалифицированный специалист с применением современных и безопасных для питомцев медикаментов и шовных материалов в стерильных условиях. Стерилизация кроликов является плановой операцией, которой обычно предшествует прием у ветеринара. Специалист до и после операции осматривает животное, при необходимости назначает анализы крови БАК и ОАК, УЗИ сердца, УЗИ б/полости , а также проводится рентгенологическое исследование для оценки состояния желудочно-кишечного тракта и легких. Стерилизация проводится только в случае, если питомец полностью здоров, не истощен, не переносил недавно тяжелых заболеваний или травм.

Подготовка к кастрации кролика достаточно простая процедура. За несколько дней до процедуры питомца необходимо перевести на грубый волокнистый корм – например, сено, поить зверька разрешается водой. В день операции кролик также должен поесть. У грызунов длинный пищеварительный тракт и наличие в нем еды позволяет питомцу быстрее отойти от операции, восстановить силы, сводит к минимуму риск осложнений и нежелательных побочных эффектов.

Послеоперационный уход. Как необходимо ухаживать за кроликом после операции кастрации?

В день операции кролики мало интересуются едой и сидят тихо в каком- либо углу, на следующие сутки им станет лучше, и они обретут былую подвижность.

Самое важное – дайте кролику спокойно (в тишине) отдохнуть после перенесенной операции, там где ему удобнее, там где он будет чувствовать себя в безопасности. Лишний раз старайтесь в этот день кролика не тревожить. Хозяин должен наблюдать за кроликом минимум 12 часов. Очень важно, чтобы владелец следил за обогревом своего питомца. Необходимо из клиники увозить прооперированного кролика в пледе, дома исключить сквозняки, и кролик должен быть укутан. Послеоперационную реабилитацию можно проводить в условиях нашего стационара.

Если же по истечении 5-ти и более часов после проведенной кастрации кролик все же отказываться от еды и питья, владелец должен обязательно кормить и поить своего питомца через шприц (принудительно) каждые 2 часа, для этой цели подойдет специальная подкормка для зайцеобразных и грызунов.

Большое внимание уделите швам, ежедневно по утрам и вечерам проверяйте их состояние, так как зверек может их перегрызть. В случае если возникло воспаление или другие проблемы, СРОЧНО обратитесь к ветеринару. После кастрации мошонка может немного припухнуть и это считается нормальной реакцией. Дезинфекция, после кастрации самцов не обязательна, но если вы все же очень беспокоитесь, то можете протирать шов антисептиком, это стоит обсудить с вашим лечащим врачом.

Строго выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, не занимайтесь самостоятельным назначением каких -либо препаратов, по возникшим вопросам обращайтесь только к специалистам и тогда ваш пушистый друг будет радовать вас еще долгие годы.