Дородовая и послеродовая эклампсия

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Дородовая и послеродовая эклампсия

Автор: Елена Старкова 

Одной из самых распространенных дородовых и послеродовых патологий у собак и кошек является эклампсия. Чтобы Ваша любимица и её малыши были здоровы и полны сил, необходимо знать несколько простых правил, как вовремя обнаружить это заболевание или вовсе его избежать. 

Что такое эклампсия?

Эклампсия – это острое тяжелое патологическое состояние, вызванное недостатком кальция в организме, которое очень опасно для жизни животного. При отсутствии должной помощи это заболевание может привести к летальному исходу. Нередко симптомы остаются незамеченными как во время вынашивания плодов, так и после их рождения. А иногда, даже видя симптомы, многие владельцы считают их естественными в данный период времени и не обращаются к ветеринарным специалистам. Что может стать фатальной ошибкой. 

Развития болезни 

Заболевание может как постепенно развиваться, так и остро возникнуть. Животные по началу показывает беспокойство, учащение дыхания, отказ от пищи, безразличие к потомству. После наблюдают ухудшение состояния, пугливость, животное чаще прячется в безопасное место, отказывается от прогулок, конечности начинают слабеть. После появляется обильное слюнотечение, повышение температуры тела, тахикардия, начинаются припадки и судороги. Осложнением оказывается паралич, отек головного мозга, летальный исход.  

У беременных животных могут начаться преждевременные роды. 

Чтобы не допустить этого и вовремя назначить лечение необходимо оперативно обратиться к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением, которое может только усугубить состояние питомца. Вовремя установленный диагноз спасёт жизнь Вашей любимице. 

Симптомы, на которые стоит обратить внимание: 

  При наличии этих симптомов требуется срочная помощь ветврача, в противном случае состояние животного станет критическим, и оно может даже погибнуть. Для определения эклампсии специалисту необходимо собрать анамнез и забрать анализы крови, при котором показатели ионизированного кальция в норме должны быть более 1,5 ммоль на литр. В противном случае, мы будем говорить о наличии заболевания. 

Причинами его возникновения могут стать: 

Диагностика и лечение 

Диагноз эклапсия ставится на основании анализов крови, а именно содержанию ионизированного кальция в сыворотке крови (анализ газы электролиты крови). также рекомендовано сдать анализы крови общий и биохимический, сделать УЗИ органов брюшной полости для контроля общего состояния. Также репродуктолог проведет осмотр, подберет Вам правильный рацион питания, и назначит при необходимости лечение. При эклампсии назначаются капельницы с введением кальция, глюкозы и симптоматической терапии. Дозировки и кратность введения подбираются и контролируются по повторный анализам крови, ведь передозировка кальция и повышенное его содержание в крови матери может пагубно сказаться через молозиво на состоянии здоровья щенков.  

Профилактика 

Для профилактики этой патологии нужно следовать всего паре главных правил: 


В нашем ветценре мы помогаем таким пациентам, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!