Что такое токсоплазмоз?

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii. Они обитают внутри клеток организма человека и животных. Источником инвазии являются и домашние, и дикие млекопитающие, а также домашние птицы. Окончательные хозяева - кошки, в кишечнике которых проходит половое размножение паразитов. В организмах других животных и человека токсоплазма может размножаться только бесполым путем, передвигаясь уже преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовыми путями. У беременных сук щенки из-за болезни становятся не жизнеспособными, так как токсоплазмы легко проникают через плаценту, вызывая не совместимые с жизнью изменения в органах и тканях плодов.

В большинстве случаев безвредный и незаметно протекающий для взрослого человека токсоплазмоз может быть губительным для плода и новорожденного: он нередко приводит к выкидышам, мертворождённости, тяжелым патологиям нервной системы, сердца, печени и глаз.

Можно ли заразиться от собаки?

Ошибочно мнение, что только кошки могут быть причиной заражения токсоплазмозом. Собаки также могут быть его источником. Особенно это касается тех, у кого в миске часто оказывается сырое мясо. Токсоплазмы могут содержаться в их слюне, которые через царапины или слизистую оболочку рта, носа и глаз могут попасть в организм человека. Во время прогулки собака может подобрать что-нибудь с земли или попить из лужи, а также принести на шерсти цисты (яйца) паразитов в дом. Поэтому собаки – более вероятный источник заражения токсоплазмозом.

Для профилактики токсоплазмоза необходимо обязательно мыть лапы после прогулки, особенно в местах скопления бродящих собак. Нельзя разрешать питомцу облизывать руки после разделки сырого мяса и давать слизывать капельки крови с пола. Не допускайте поедание кошачьих фекалий, питье воды из луж и поедание травы там, где могут быть фекалии.

Попадая в почву через фекалии, цисты паразитов распространяются с водой, землей, ветром, обувью и колесами автомобилей. С кормом они попадают в организм кошек, собак, крыс, а также сельскохозяйственных животных, которых в дальнейшем мы употребляем в пищу. Согласно исследованиям более четверти мяса может быть инфицировано токсоплазмами. Часто их выявляют в свинине, говядине, реже в баранине.

По каким клиническим признакам можно заподозрить заболевание у собаки?

Токсоплазмоз проявляется уже в раннем возрасте. Сначала болезнь протекает остро, затем переходит в хроническую форму. Она вызывает «водянку» грудной и брюшной полостей, воспаление почек, поджелудочной железы, некротические очаги в спинном и головном мозге, печени, селезенке, лимфатических узлах.

Симптомы острой формы заболевания:

Переход в хроническую форму приводит к сглаживанию этих симптомов. Симптомы схожи с такими заболеваниями как лептоспироз и чума, поэтому точно диагностировать это заболевание необходимо с помощью лабораторных методов. Если симптомы незначительные, то владельцы часто не подозревают о том, что питомец болен. Поэтому заболевание часто переходит в хроническую форму.

Когда нужно проверить собаку на данное заболевание?

Простые правила профилактики токсоплазмоза

Посетите наш ветеринарный центр для обследования домашних животных на токсоплазмоз. У нас доступны экспресс тесты для кошек и собак. Подробнее Вы можете узнать по телефону +375 29 6853701