Бартонеллез кошек - кошачьи царапины

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Бартонеллез кошек (кошачьи царапины)

Автор: ветеринарный врач общей практики, нефролог Ирина Волкова 

Бартонеллёз – инфекционное бактериальное заболевание, вызванное грамотрицательными бактериями. Болезнь также широко известна под названием «лихорадка от кошачьих царапин». Это зоонозное заболевание, то есть оно может передаваться от животных людям. Кошки обычно заражаются путём контакта с блошиными экскрементами.

Основные виды бартоннел: B. Henselae, B. clarridgeiae, B. koehlerae. Кошки для них являются резервуарным хозяином для данных видов. Заражение происходит только в присутствии блох. В экспериментальных условиях при совместном содержании зараженных и не зараженных кошек в отсутствии блох заражения здоровых кошек не происходило. Локализуются в эндотелиях сосудов и эритроцитах, вызывая длительную бактериемию.

Способы передачи бартонеллеза: 

Бартонеллы проникают под кожу, поражают первичную нишу (моноцит или дендритная клетка, макрофаг, в которой происходит изначальное размножение), после чего он их транспортирует к эндотелию (однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) сосудов. Где происходит их дальнейшее размножение, после чего они выходят в просвет сосудов и повреждают эритроциты. Размножение проходит внутри эритроцита - гемолиза (разрушение эритроцита) они не вызывают. При повторном заглатывании зараженной крови этот цикл замыкается и бартонелла вновь попадают в своего переносчика. 

Клиническая картина  

Методы диагностики бартонеллеза 

Клинически здоровых животных лечить не рекомендуется из-за возможной антибиотикорезистентности. Исключением являются кошки, живущие в доме, где есть люди с ослабленным иммунитетом или дети. Профилактикой заболевания будет являться обработка кошек от блох и клещей.