Заворот желудка хирургическое лечение с гастропексией

+375 29685-37-01
Минск, пер. Козлова 1 c 9:00 до 21:00, среда с 11:00 до 21:00
Наименование услуги Стоимость
Заворот желудка у собаки хирургическое лечение с гастропексией 10-25 кг (без учета наркоза) от 453,58 BYN
Заворот желудка у собаки хирургическое лечение с гастропексией 25-50 кг (без учета наркоза) от 567.04 BYN
Наши преимущества

ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ: ОТ ДИАГНОСТИКИ ДО ЛЕЧЕНИЯ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ПРИЕМ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ЭКСТРЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

СОВРЕМЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

У Вашей собаки раздуло живот? Не медлите и срочно везите ее в клинику. Вероятность заворота желудка крайне высока! Несмотря на то, что проблема чаще встречается у представителей гигантских и крупных пород (немецкие овчарки, немецкие доги, кане-корсо и т.д.), обладателей глубокой грудной клетки, она также встречается у котов, мелких собак и даже у морских свинок.

Что происходит?

Вопрос не в самом завороте, а в тех последствиях, которые он несет:

  1. Желудок перекручивается, перекрывая собой 12-ти перстную кишку и пищевод. Из-за этого содержимое желудка не проходит ни в кишечник, ни в пищевод.
  2. Начинается процесс брожения, накапливается значительное количество газов, что еще больше  сдавливает окружающие ткани и органы.
  3. Раздутый желудок заполняет весь объем брюшной полости, компрессирует внутренние органы, поддавливает диафрагму и портальные вены. 
  4. У собаки развивается шок: нарушается поступления крови к внутренним органам. Из-за этого весь организм в целом испытывает кислородное голодание, и системное давление падает.
  5. Организм переходит на анаэробное питание, когда в условиях нехватки кислорода приходится вырабатывать дополнительную энергию для своей жизнедеятельности.

Заворот желудка у собак, симптомы, лечение

Как понять, что у пса или кота заворот желудка?

Следите за поведением животного, и срочно везите его в клинику, если заметили следующие симптомы:

  • раздутый живот,
  • стучащий пульс,
  • обильное выделение слюны,
  • позывы к рвоте,
  • слизистая оболочка ротовой полости и языка становится «синюшной»,
  • если оно принимает позу молельщика (животное стоит задом вверх с подогнутыми передними лапками).

В клинике стабилизируют состояние животного, проведут полное обследование, сделают анестезию и операцию.

Важно! Если собака поступает в последней стадии шока, вероятность смерти увеличивается в 4,5 раза, при обращении в состоянии комы – в 36 раз.

Если клиника находится далеко от дома, владельцу необходимо оказать экстренную помощь самостоятельно. Самое главное выпустить газы из желудка, чтобы восстановилось кровоснабжение. Нужно положить собаку на левый бок. Простучать пальцами правый бок, чтобы найти наибольшую зону перкуссии, то есть звонкий «барабанный» звук. В это место необходимо воткнуть пару иголок для шприцов, чтобы спустить накопленные газы. Это поможет выиграть время.

Что конкретно сделают в клинике?

В хирургическом лечении заворота с гастропексией (фиксация желудка) важен весь процесс в целом: от правильного подхода и стабилизации состояния до операции и постоперационной реабилитации. 

Когда животное поступает в клинику, в первую очередь, ему спускают газы из желудка, сделав проколы катетерами или иголками через брюшную стенку. После этого он может встать в нормальное положение, но не стоит обольщаться, поскольку существует 80% вероятность того, что желудок повторно завернется в течение недели-двух.

Далее берем анализ крови, исследуем газы и ионы крови.

Далее делается рентгеновский снимок. При завороте мы видим расширенный желудок, заполненный газами. Его положение изменено: пещера/антруб (область, к которой присоединяется 12-перстная кишка) повернут вверх.

Даже если нет признаков заворота, мы рекомендуем проводить гастропексию в профилактических целях.

Перед наркозом и операцией животное стабилизируется. В первую очередь, это касается вывода из шока: нормализация давления, частоты сердечных сокращений, повышение сопротивления сосудов, снятие признаков обезвоживания, увеличение объема циркулирующей крови за счет внутривенных вливаний. 

Операция заключается в том, что желудок разворачивается в анатомически правильное положение, область пилоруса пришивается к правой стороне брюшной стенки. Это удерживает желудок в нормальном положении и не дает  возможности в дальнейшем завернуться. 

Важно! Вероятность повторного заворота без гастропексии – 80% даже при условии, что операция сделана, а желудок развернут. При ее выполнении же риск повторного заворота - 7%. Но в нашей практике такого еще не было. 

Во время операции мы проверяем, не начался ли процесс омертвения у внутренних органов. Если есть подозрение на некроз селезенки, нарушение целостности органа, производится спленэктомия (ее удаление). Если же произошел некроз стенки желудка, проводится резекция части желудка. 

Допустимо удаление 60% желудка без ухудшения качества жизни животного. 

В Европе распространена профилактическая гастропексия желудка. Ее часто проводят одновременно со стерилизацией. Так можно сделать и у нас в Sas Animal Service.

В клинике есть необходимые для профилактики и лечения возможности: расходные материалы, специальные инструменты и нитки, необходимые препараты. Мы проводим полное обследование, стабилизацию и оперируем.

Операция достаточно проста, но трудность заключается в предоперационной подготовке анестезиолога и процессе выздоровления после. Наша задача как врачей – контролировать состояние организма, медикаментозно поддерживать, помогать ему прийти в норму.

Если у вашей собаки раздуло живот, не раздумывая, приезжайте к нам в клинику! Экстренных пациентов мы принимаем без очереди.