Операции при дисплазии ТБС у собак

+375 29685-37-01
Минск, пер. Козлова 1 c 9:00 до 21:00, среда с 11:00 до 21:00
Наименование услуги Стоимость
Ювенильный лонный симфизиодез до 10 кг (без учета наркоза) от 147,46 BYN
Ювенильный лонный симфизиодез 10-24 кг (без учета наркоза) от 157.14 BYN
Ювенильный лонный симфизиодез 25-50 кг (без учета наркоза) от 203.94 BYN
Двойная остеотомия таза 10-24 кг (без учета наркоза) от 1106.34 BYN
Двойная остеотомия таза 25-50 кг (без учета наркоза) от 1234.94 BYN
Тройная остеотомия таза 10-24 кг (без учета наркоза) от 1156,34 BYN
Тройная остеотомия таза 25-50 кг (без учета наркоза) от 1271.94 BYN
Наши преимущества

ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ: ОТ ДИАГНОСТИКИ ДО ЛЕЧЕНИЯ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ПРИЕМ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ЭКСТРЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

СОВРЕМЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Дисплазия тазобедренного сустава у собак является одной из наиболее частых причин хромоты у крупных собак. Дисплазия - это неправильное развитие сустава, которое обеспечивает излишнюю его подвижность, неправильное распределение нагрузки, из-за чего происходит его разрушение. Для того чтобы опорная нагрузка с задней конечности переходила на осевой скелет, головка бедренной кости должна упираться большой поверхностью в крышу вертлужной впадины, которая ее накрывает. Если вертлужная впадина накрывает головку бедренной кости недостаточно, соприкасающиеся поверхности сустава испытывают колоссальную нагрузку и травмируются: идут микротрещины по вертлужной впадине, эрозия суставных хрящей, деформация головки бедренной кости и вертлужной впадины. Таким образом, важным моментом оценки здоровья тазобедренного сустава является степень покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины; и чем она больше, тем на большую поверхность распределяется опорная нагрузка, тем здоровее сустав.

Все собаки рождаются со здоровыми тазобедренными суставами, но в процессе жизни из-за неправильного кормления, неправильных нагрузок и микротравм, и в большой мере из-за наследственности может происходить разрушение тазобедренного сустава или развитие дисплазии ТБС у собак. Все это происходит из-за излишней патологической подвижности тазобедренного сустава. ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ДИСПЛАЗИИ ТБС У СОБАК МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ УЖЕ В ТРИ МЕСЯЦА!

Также можно провести ортопедическое исследование щенка в возрасте четырех месяцев, и с большой точностью прогнозировать вероятность дальнейшего развития дисплазии ТБС у собаки.

 

 

 ПРИМЕР

Щенок лабрадора 4 месяца на плановом ортопедическом обследовании, жалоб на хромоту не было. На проекциях "лежа на спине с вытянутыми ногами" и "компрессионной" признаков разрушения ТБС нет, есть незначительное снижение покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины.

   

На дистракционной проекции видно, что головки бедренной кости практически полностью подвывихиваются и выходят из вертлужной впадины, что говорит о значительном риске развития дисплазии ТБС в ближайшие два года жизни собаки. В этот же день щенку был выполнен "ювенильный лонный симфизиодез" для предотвращения развития дисплазии ТБС.

 

Чем раньше диагностирована проблема, тем более эффективное лечение можно провести.

Так в возрасте от трех до четырех месяцев возможно проведение мини-операции «ювенильный лонный симфизиодез», которая заключается в том, что растущему молодому животному проводится «закрытие» зоны роста по лонному сращению. В дальнейшей жизни весь таз вместе со щенком продолжают расти, кроме зоны лонного сращения, что обеспечивает разворот вертлужной впадины и постепенное увеличение покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины. Следует понимать, что чем больший потенциал роста у питомца на момент операции, тем более эффективной окажется операция. Лонный симфизиодез профилактирует развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак на 90%.

Ювенильный лонный симфизиодез – это эффективная щадящая мини-операция, после которой питомец сразу может вести активный образ жизни, а напоминать об операции будет маленький шрам.

Операция может выполняться как профилактически, так и по медицинским показаниям, в случае если диагностирована большая вероятность развития дисплазии ТБС.

Если проблема диагностирован позже, то до года собаке можно выполнить еще несколько операций по лечению дисплазии ТБС, которые эффективно значительно остановят разрушение сустава. После года операции выполняются только облегчающие, когда произойдет полное разрушение ТБС и собака не сможет ходить – это эксцизионная артропластика или резекция головки и шейки бедренной кости или замена сустава.

Так между пятью и семью месяцами проводится двойная остеотомия таза, а между восемью и одиннадцатью месяцами проводится тройная остеотомия таза. Все эти операции, как и лонный симфизиодез, направлены на разворот вертлужной впадины для большего покрытия ею головки бедренной кости, что обеспечит более равномерное распределение опорной нагрузки в суставе и предотвратит его разрушение. В ходе двойной остеотомии таза проводится два распила костей таза с одной стороны для обеспечения подвижности вертлужной впадины, которая разворачивается на определенный градус и фиксируется в новом положении при помощи специальной пластины. Тройная остеотомия таза проводится в более взрослом возрасте, когда кости таза уже затвердели, и для обеспечения подвижности вертлужной впадины требуется уже три распила костей таза с одной стороны.

Данные операции значительно более травматичны по сравнению с ювенильным лонным симфизиодезом, восстановление проходит в течение двух месяцев, когда щенка необходимо будет выгуливать строго на поводке, не давая ему прыгать, чтобы не сломать пластины. Но эти операции хорошо себя зарекомендовали в эффективной борьбе с дисплазией тазобедренного сустава.

Двойная и тройная остеотомии таза проводятся животным с клиническими признаками хромоты, рентгенологически подтвержденной патологической слабостью тазобедренного сустава, но без значительного разрушения его (когда еще есть, что спасать).

 

 

ПРИМЕР.

Щенок немецкой овчарки 5 месяцев, жалобы на непереносимость физических нагрузок, отказ щенка долго гулять и брать барьеры, после больших нагрузок на следующий день "тяжело встает, а потом расхаживается". Проведено отропедическое обследование под седацией на предмет патологии ТБС. Желтой стрелкой отмечен сустав с наибольшей патологией. Красным отмечена зона покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины на проекциях "лежа на спине с вытянутыми ногами" и "дистракционной проекции".

     

 

Ревизионные снимки через два месяца после двойной остеотомии таза. Желтой стрелкой отмечена отоперированная сторона. Сращение распилов произошло полностью, красным отмечена область покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины. После курса физиотерапии питомец полностью восстановился, ведет активный образ жизни и не хромает.