Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это неинвазивный метод обследования, который позволяет визуализировать внутренние структуры организма по отражаемым ими ультразвуковым волнам. В отличие от рентгеновского исследования, УЗИ считается полностью безопасным методом, с помощью которого ветеринары могут диагностировать многие заболевания у домашних питомцев.
Для чего проводится ветеринарное УЗИ для животных?
УЗИ помогает ветеринарам наблюдать и диагностировать у животных:
- беременность (стадию беременности, здоровье развивающегося в матке потомства);
- проблемы с сердцем – УЗИ помогает оценить функционирование сердца и выявить его структурные аномалии;
- заболевания органов брюшной полости;
- опухоли и кисты различных локализаций;
- проблемы с глазами, включая травмы, инородные тела, опухоли и другие заболевания;
- патология почек и мочеиспускательных путей;
- заболевания репродуктивной системы.
УЗИ позволяет ветеринарам определить размеры и структуру внутренних органов, благодаря чему можно обнаружить патологические изменения, как на их поверхности, так и внутри них. Современные аппараты способны создавать трехмерное изображение обследуемых тканей. Полученная информация может быть очень важной в принятии следующих решений:
- Нужно ли делать операцию животному?
- Необходимо проводить для уточнения диагноза биопсию?
- Нужно ли более детальное лабораторное или инструментальное обследование?
Подготовка к УЗИ
Качество проведения УЗИ животным зависит от их правильной подготовки. Особенно важно это при обследовании органов брюшной полости.
Если Вашему питомцу планируется УЗИ, соблюдайте следующие рекомендации:
- Не кормите животное в течение 12 часов перед обследованием, так как присутствие пищи в желудке и кишечнике затрудняет проникновение ультразвука к другим органам. Кроме этого, наличие еды в пищеварительном тракте резко увеличивает риск проведения анестезии или седации животному. Пить можно чистую воду в неограниченном количестве. При проведении УЗИ для щенков или котят голодание не нужно.
- Если Вашей кошке нужно УЗИ, не выпускайте ее на улицу ночью перед обследованием. Голодное животное может съесть какой-то мусор, нанеся себе вред.
- Не позволяйте питомцу мочиться в течение 3 часов перед обследованием. Полный мочевой пузырь позволяет провести более качественное УЗИ.
В некоторых случаях врачи рекомендуют давать животным в течение 2 дней перед обследованием органов брюшной полости "Cиметикон" ("Эспумизан") или сорбенты (активированный уголь), чтобы уменьшить количество газа в кишечнике.
Как проходит обследование?
Так как УЗИ полностью безопасно и безболезненно, большинство животных переносят его очень хорошо и не требуют проведения анестезии (наркоза). Некоторым домашним питомцам может понадобиться легкая седация (медикаментозный сон), так как обследование длится 20-30 минут.
Непосредственно перед УЗИ часть тела, к которой будет приставляться датчик, бреют, чтобы шерсть не мешала проникновению ультразвука в ткани. На кожу наносят небольшое количество водорастворимого геля. Затем врач прикладывает к телу животного датчик, который отсылает звуковые волны внутрь организма. Этот же датчик улавливает отраженные тканями волны и передает полученную информацию на компьютер, создающий изображение обследуемого органа на экране.
После окончания обследования врач практически сразу же дает заключение, в котором детально описывает размеры и строение органов и тканей. Это заключение помогает ветеринару установить правильный ветеринарный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Что делать после УЗИ?
УЗИ – это амбулаторное обследование, после окончания которого Ваш домашний питомец может вести свой обычный образ жизни.
Если во время УЗИ собаке или кошке проводилась седация или анестезия, у животного в течение нескольких часов может наблюдаться дезориентация. В это время Ваш питомец будет находиться под тщательным наблюдением медицинского персонала ветеринарной клиники. Как только он полностью восстановится и сможет безопасно передвигаться, Вы сможете уехать домой.
После возвращения домой важно держать домашнее животное вдали от лестниц или других препятствий. Чтобы уменьшить вероятность возникновения тошноты и рвоты, не давайте ему большое количество пищи за раз. Влияние анестезии или седации обычно проходит в течение суток
Какие виды ветеринарного УЗИ можно сделать в ветеринарной клинике "Sas Animal Service"?
В нашей ветеринарной клинике в Минске проводятся УЗИ всех видов, включая:
- Обзорное УЗИ органов брюшной полости;
- УЗИ почек и мочевыводящих путей;
- УЗИ репродуктивной системы;
- УЗИ во время беременности собак и кошек;
- УЗИ сердца;
- УЗИ глазного яблока;
- УЗИ-контроль за проведением биопсии.
УЗИ в ветклинике "Sas Animal Service" проводится опытными ветеринарными врачами функциональной диагностики на самом современном оборудовании в Минске. Высокий профессионализм персонала нашей клиники позволяет провести высокоинформативное обследование всех систем и органов с максимальным удобством и безопасностью для Вашего домашнего питомца за совершенно невысокую цену.
Наша клиника оборудована новейшим оборудованием, врачи-диагносты постоянно проходят курсы повышения квалификации и всегда проявляют заботу о ваших любимцах.
С ценами на ветеринарное УЗИ Вы можете подробнее ознакомиться в разделе "Прайс на услуги" нашего сайта.
Вы можете записать своего питомца к нам на прием с помощью онлайн-формы или по телефонам +375 29685-37-01, +375 17235-05-81, +375 17235-05-91.