Удаление персистирующей дуги аорты

+375 29685-37-01
Минск, пер. Козлова 1 c 9:00 до 21:00, среда с 11:00 до 21:00
от 1065.02 BYN руб.
Наименование услуги Стоимость
Удаление персистирующей дуги аорты (без учета наркоза) цену уточняйте
Наши преимущества

ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ: ОТ ДИАГНОСТИКИ ДО ЛЕЧЕНИЯ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ПРИЕМ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ЭКСТРЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

СОВРЕМЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Персистирующая дуга аорты или аномалия сосудистого кольца у собак встречается крайне редко. Патологию правильнее было бы назвать аномалией расположения пищевода. В этом случае он зажимается между аортой, Боталловым протоком (в норме он должен проходить над Боталловым протоком) и легочной веной. Когда Боталловый проток перетягивает пищевод, то это приводит его к сужению на уровне сердца. При этом через оставшийся просвет пищевода проходит лишь жидкая пища. Более твёрдая пища начинает накапливаться в переднем отделе пищевода, приводя к его растяжению.

Признаки аномалии сосудистого кольца

Симптоматика обычно начинает появляться с момента начала прикорма и проявляется в срыгивании, что часто воспринимается у щенка как рвота. При этом питомец остается постоянно голодным, из-за чего начинает поедать несъедобные предметы. Щенок отстает в развитии и плохо набирает вес на фоне достаточно хорошего общего состояния и активности, «зверского аппетита». За счет частого срыгивания и спонтанного подтекания пищевых масс, задержавшихся в пищеводе, часто происходит аспирация (попадание в дыхательные пути пищи, слюны и др.). Это приводит к развитию аспирационной пневмонии, из-за чего обычно и происходит смерть животного.

Диагноз ставится достаточно легко: по клинической картине, времени начала проявления симптомов. В клинике обычно делают рентген с контрастным веществом, чтоб подкрасить расширенный пищевод. Если подтверждается мегаэзофагус у собаки перед сердцем, то далее (для исключения воспалительной стриктуры пищевода) рекомендуется проведение гастроскопии.

Лечение персистирующей дуги аорты

Как правило, лечение персистирующей дуги аорты у собак и кошек хирургическое.

Данная операция является торакальной (проводится в грудной полости) и выполняется при поддержке ИВЛ (аппарата искусственной вентиляции легких).

Этапы операции

  1. Выделение ущемляющей пищевод связки (остаток Боталлова протока);
  2. пересечение связки;
  3. освобождении пищевода от окружающих тканей.

Операция считается достаточно сложной с точки зрения хирургии и анестезиологической поддержки. Медицинская литература констатирует, что смертность на операционном столе или в ближайший постоперационный период составляет 25%. На данный момент мы успешно прооперировали семь пациентов с такой патологией. Все успешно выздоровели и вернулись к нормальному качеству жизни.

Особенности послеоперационного периода

Улучшение общего состояния и проходимости пищевода происходит сразу после операции. Хозяева отмечают значительное ускорение набора массы у животного.

В постоперационный период необходимо обрабатывать швы и принимать антибиотики. Первые несколько месяцев следует кормить питомца со стойки «столбиком». В этом случае пища не будет задерживаться в пищеводе, и он быстро придет в нормальное состояние.