Удаление опухоли молочной железы у кошки

--
Минск, ул. Козлова 27а c 9:00 до 21:00 ежедневно
Наименование услуги Стоимость
Билатеральная мастэктомия (без учета наркоза) от 300 BYN
Билатеральная мастэктомия со стерилизацией (без учета наркоза) от 350 BYN
Унилатеральная мастэктомия со стерилизацией (без учета наркоза) от 277 BYN
Наши преимущества

ВСЕ В ОДНОМ ЦЕНТРЕ: ОТ ДИАГНОСТИКИ ДО ЛЕЧЕНИЯ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ПРИЕМ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ЭКСТРЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

СОВРЕМЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Опухоли молочной железы у кошек и собак – это достаточно распространенная проблема. Мы уже длительное время специализируемся на лечении онкологически больных животных и на сегодняшний момент являемся лидерами мнения в данной области ветеринарии в Беларуси.

У нас в клинике есть все необходимое оборудование и, самое главное, компетентные специалисты, чтобы грамотно подойти к диагностике, полному предоперационному обследованию, безопасному наркозу с использованием наркотических препаратов, которые обеспечивают полное обезболивание на фоне минимального количества побочных эффектов, полного контроля пациента и опытных хирургов, правильно и быстро выполняющих необходимую операцию.

Зачастую, обнаружив какое-либо уплотнение на молочной железе у кошки или собаки, хозяева сами пытаются разобраться в данной проблеме, штудируя гигабайты информации в интернете. Ниже приведена часть выступления врача-онколога нашей клиники, Алексея Саса, на Белорусской онкологической ветеринарной конференции. Вторая часть выступления посвящена новообразованиям молочной железы у кошек.

Надеемся, что информация будет полезна для Вас и Вы вовремя обратитесь за помощью к компетентному специалисту.

Опухоль молочной железы у кошек

Частота встречаемости опухолей молочной железы у кошек немного меньше, чем у собак и людей, но по-прежнему достаточно высока и составляет 17% всех новообразований кошек. У самцов это 1%. Пик заболеваемости приходится на 10 лет.

Гормонзависимость

Все примерно то же самое что и у собак. Ранняя стерилизация значительно уменьшает риск развития онкологических заболеваний мж. По исследованиям, не принимавшим во внимание возраст стерилизации, а лишь ее факт: ОМЖ у стерилизованных кошек встречается в 2 раза меньше, чем у не стерилизованных. Однако стоит отметить, что большинство кошек в исследовании стерилизованы до шести лет. Применение синтетических аналогов прогестерона и эстрогена увеличивает риск развития новообразований. ОСОБЕННО У САМЦОВ!!

Относительно других факторов (генетических) – все, как и у собак. И практической значимости на данном этапе развития ветеринарии не несет.

Обычно на прием попадают животные с единичным новообразованием или множественными (примерно 50/50). Во многих случаях есть инвазия в кожу или к подлежащим мушкам и в 20% изъязвления. В запущенных случаях, а это нередко, несмотря на доступность информации, есть детектируемые метастазы в региональные ЛУ, или дистантные в паренхиматозные органы, легкие, плевру, диафрагму или надпочечники. Нередок плевральный карциноматоз с плевральным выпотом и, как следствие, развитие диспноэ у животного.

Гистология

85 -90 % из всех новообразований (НО) молочной железы (МЖ) у кошек - это злокачественные НО, из них 80% это аденокарциномы с различными подтипами (тубулярная, солидная, паппилярная и др). Саркомы, плоскоклеточный рак встречаются значительно реже.

Доброкачественные НО в себя включают: протоковая (дуктальная) гиперплазия, лобулярная гиперплазия, фиброаденоматозная гиперплазия.

ФИБРОАДЕНОМАТОЗНАЯ гиперплазия - это гормонзависимая патология, когда значительные титры прогестерона (экзогенного или эндогенного) стимулируют резкую дуктальную и стромальную пролиферацию приводящую к значительному увеличению молочного пакета, пакетов или всей молочной железы. Обычно это наблюдается у молодых не стерилизованных кошек до 2-х лет после течки. Или у самцов на фоне применения синтетических прогестеронов.

Лечение заключается в устранении гормональной стимуляции, то есть стерилизации. В 90% случаев происходит регрессия мж в течени нескольких недель или месяцев. При этом случайные травмы и ишемия могут привести в некротизации тканей мж и кровотечениям, что требует хирургического вмешательства. Я обычно прибегаю сразу к мастэктомии.

Так как это гормон зависимаяпатология есть опыт зарубежных коллег в применении блокаторов прогестерона. Аглепристон (20мг/кг 1 раз в неделю до выздоровления). В случае экзогенной стимуляции, фиброаденоматозная гиперплазия является единственным методом. Выздоровление наступило в 21 из 22 случаев. Личного опыта применения данного препарата у нас нет.

Прогностические факторы у кошек

  • Возраст. Наблюдается четкая корреляция: чем старше животное, тем хуже прогноз.
  • Порода: сиамские кошки предрасположены к ОМЖ. У длинношерстных кошек прогноз хуже, чем у короткошерстных.
  • Репродуктивный статус: кошки стерилизованные до 6 мес имеют наименьшие риски приобретения ОМЖ, но в случае образования, в большинстве случаев опухоль крайне злокачественная.
  • Локализация: 3,4-х молочные пакеты имеют наилучшие прогнозы, тогда как 1,2-х локализация, часто метастазируют без реакции ЛУ, на стадии крайне маленькой опухоли. Это скорее всего связано с наличием жировой прослойки между тканью молочной железы и мышцами брюшного пресса в 3,4-х локализации, и непосредственным расположением молочной железы на наружной грудной мышце в 1,2-х локализациях, что облегчает прорастание в мышцы и гематогенное метастазирование.
  • Размер опухоли. Чем больше размер, тем меньше продолжительность жизни: 2 см до 54 мес, 2-3 см – 9 мес, более 3 см - 5 мес.
  • Метастазы в лу: инвазия опухоли в лимфатические сосуды и метастазы в лу – плохие прогностические факторы.
  • Тип хирургии: чем более радикально удалено тел лучше прогнозы, даже в случае единичного маленького,  не матастазировавшего НО.
  • Гистология: опухоли, инвазирующие лимфатические сосуды, имеют плохие прогнозы с МПЖ - 4-5 мес (воспалительная карцинома, инвазивная микропаппилярная карцинома). Тогда как протоковая карцинома – 35 мес.
  • Некроз, инфильтративный рост, воспаление вокруг опухоли, изъязвление, неполное иссечение (опухоль в крае препарата.)

Диагноз: Предоперационной биопсии обычно не требуется, так как большинство опухолей злокачественные. Предоперационно гистологическое исследование проводим только подозрительных ЛУ, чтобы грамотно стадировать процесс. Стадирование немного отличается от такового у собак. 

Лечение

Радикальная хирургия (унилатеральная мастэктомия) должна проводиться при всех случаях новообразования молочной железы  вне зависимости от размера, ввиду большой агрессивности опухолей и раннему метастазированию. Паховый лимфатический узел должен удаляться всегда блоком с мж, подмышечный только в случае подозрения на метастатическое поражение. Я обычно рекомендую оперировать 1-2 стадии, то что можно предположительно вылечить операцией. При наличии увеличенного ЛУ из-за метастазов, операцию я не рекомендую, ввиду маленькой ее эффективности и практически полного отсутствия какого-либо эффекта на течение самого онкологического процесса.

В случае наличия новообразований у кошки с обеих сторон я провожу билатеральную мастэктомию. Это значительно улучшает онкологический прогноз, так как мы не даем времени опухоли для развития, и не травмируем контралатеральную сторону молочной железы, разнося эти две операции.

По нашим наблюдениям: смертность у нас уменьшилась, что скорее связано с изменением анестезиологического ведения пациента. Переносимость животным примерно такая же, проблем с дефицитом кожи обычно не бывает. На фоне обезболивания трамадолом в постоперационный период, кошки начинают самостоятельно принимать корм уже на следующий день. Основное осложнение: образование серомы, профилактируем постановкой раневого дренажа, и расхождением швов. Но это все на фоне лучшего онкологического прогноза, одной операции, а не двух (мы все знаем, что хозяева операции переносят хуже, чем питомцы, и часто, когда выполнял унилатеральные мастэктомии, слышал, что вторую сторону они дорезать не будут).

Прогнозы

Основным прогностическим фактором является размер опухоли: медиана продолжителности жизни животных отоперированных с опухолями более 3 см – 4-12мес; 2-3 см – 15-24 мес; до 2 см – более 3-х лет.

В исследовании, совмещавшем хирургию и химиотерапию, медиана продолжительности жизни после билатеральной мастэктомии и химиотерапии – 917 дней, после унилатеральной и химиотерапии – 348 дней.

Более щадящие операции часто ведут к местному рецидивированию, инвазии опухоли и дистантному метастазированию.

Одновременная ОГЭ не приводит к улучшению онкопрогнозов.

Наличие метастазов детектируемых в легких – 5 мес. Реагирующие лу – до года.

Химиотерапия доксорубицином значительно увеличивает медиану продолжительности жизни. По большинству исследований лучше проводить операцию и дополнительно химиотерапию, нежели только химиотерапию. Операция в монорежиме вообще не влияет на течение онкологического процесса в случае наличия метастазов.