операция при разрыве ПКС у собаки

+375 29685-37-01
Минск, пер. Козлова 1 c 9:00 до 21:00, среда с 11:00 до 21:00
Наименование услуги Стоимость
ТПЛО ДО 10 кг (без учета наркоза) от 1078.21 BYN
ТПЛО 10-24 кг (без учета наркоза) от 1123.41 BYN
ТПЛО 25-50 кг (без учета наркоза) от 1193.41 BYN
ТТА 10-24 кг (без учета наркоза) от 930,06 BYN
ТТА 25-50 кг (без учета наркоза) от 1077,27 BYN
ТТА ДО 10 кг (без учета наркоза) от 716,52 BYN
Наши преимущества

ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ: ОТ ДИАГНОСТИКИ ДО ЛЕЧЕНИЯ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ПРИЕМ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ЭКСТРЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

СОВРЕМЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Разрыв передней крестообразной связки (разрыв ПКС) является наиболее частой причиной развития дегенеративной болезни коленного сустава и развития хромоты задней конечности у собак. Обычно поражаются животные более 15 кг до 6 лет. Ранее считалось, что разрыв происходит при травме колена, однако последние исследования показывают, что первично в связке происходят дегенеративные изменения, ослабляющие ее, что и является причиной полного или частичного ее разрыва. Предрасполагающим фактором к развитию данной патологии является медиальный или латеральный вывих коленной чашечки у собак (основополагающий фактор разрыва ПКС у собак мелких пород).

Обычно хромота появляется внезапно в различной степени (от незначительной хромоты до полного отказа пользоваться конечностью), зачастую хромота может уменьшаться в течение трех недель, что вводит хозяина в заблуждение. Причиной хромоты при разрыве ПКС является нестабильность коленного сустава – при опоре на поврежденную конечность головка бедренной кости «соскальзывает» назад с плато большеберцовой кости, выдвигая большеберцовую кость вперед.

Основным методом диагностики является клиническое обследование животного – наличие синдрома «переднего выдвижного ящика» (движение вперед большеберцовой кости относительно бедренной). На рентгене мы можем видеть уже вторичные артритные изменения сустава из-за его нестабильности. Также на рентгеновских снимках оцениваются возможные вальгусные и варусные деформации костей, без исправления которых изолированное лечение разрыва ПКС у собаки будет неэффективным.

Существует несколько методик стабилизации коленного сустава при разрыве передней крестообразной связки у собак, они направлены на стабилизацию сустава и возможность его выдерживать нагрузку массы тела животного при опоре на конечность.

В нашей ветеринарной клинике мы отказались от дешевых и менее эффективных методик и используем две топовые методики по лечению разрыва передней крестообразной связки у собак – TPLO и TTA.

Ведущей методикой является ТПЛО (TPLO – Tibia Plato Leaving Osteotomy) — смещение плато большеберцовой кости, которое обычно находится под уклоном 35 градусов, к меньшему углу, что предотвращает «соскальзывание» головки бедренной кости назад при опоре на конечность. По опросам ветеринарных врачей Европы, 85% из них говорят, что хотели бы, чтобы их питомцу сделали именно эту операцию, если он разорвет себе ПКС. Методика ТПЛО позволяет быстро восстановить биомеханику конечности с минимальными возможными постоперационными осложнениями, в сравнении с другими методиками; собака быстро возвращается к обычной активной жизни, может бегать и прыгать, не боясь опираться на прооперированную конечность; быстро восстанавливается объем мышечной массы конечности; более медленно развиваются артрозные изменения сустава. Данная операция идеально подходит для крупных и гигантских собак.

Вторая методика – ТТА – более молодая операция, но хорошо себя зарекомендовавшая. Разработчиком данной методики является Слободан Тэпич, и нам посчастливилось лично принять участие в его мастер-классе. Обучились данной методике у первоисточника-изобретателя. Операция заключается в смещении шероховатости большеберцовой кости и фиксации ее посредством специального импланта (кейджа). ТТА мы проводим в основном мелким и средним собакам с разрывом ПКС. Собаки начинают опираться на конечность уже на седьмой день после операции.

Таким образом, у нас в клинике проводятся две наиболее эффективные операции по лечению разрыва ПКС у собак.

Будем рады вернуть вашего питомца к активной жизни.