Медиальный вывих коленной чашечки, хирургическое исправление

+375 29685-37-01
Минск, пер. Козлова 1 c 9:00 до 21:00, среда с 11:00 до 21:00
Наименование услуги Стоимость
Медиальный вывих коленной чашечки пластика до10 кг (без учета наркоза) от 258,52 BYN
Медиальный вывих коленной чашечки пластика 10-24 кг (без учета наркоза) от 315,23 BYN
Медиальный вывих коленной чашечки пластика 24-50 кг (без учета наркоза) от 342,14 BYN
Наши преимущества

ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ: ОТ ДИАГНОСТИКИ ДО ЛЕЧЕНИЯ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ПРИЕМ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ЭКСТРЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

СОВРЕМЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Выделяют четыре стадии вывиха коленной чашечки:

  1. коленная чашечка находится в своем нормальном положении и иногда выходит из межмыщелкового желоба.
  2. коленная чашечка находится в вывихнутом состоянии, но при наружном вращении большеберцовой кости становится в межмыщелковый желоб.
  3. коленная чашечка находится в вывихнутом состоянии, но мануально можно поставить ее в межмыщелковый желоб.
  4. коленная чашечка находится вне межмыщелкового желоба и не становится в нормальное положение.
  5. Первые две стадии обычно не сопровождаются какими-либо осложнениями, и операция заключается в перенесении шероховатости большеберцовой кости в ось сустава, также проводится капсулография.

Третья и четвертая стадия обычно сопровождаются значительным искривлением конечностей, и для эффективного исправления данной патологии требуется предварительная рентгенологическая оценка на вальгусные и варусные ангулярные деформации костей с последующей операцией по исправлению ангулярных деформаций, без чего простое перенесение шероховатости ББК будет недостаточным.

Как заподозрить вывих коленной чашечки у собаки или кота?

К данной патологии предрасположены собаки мелких пород, но также встречается у собак крупных пород и котов. Обычно в начальных стадиях медиального вывиха коленной чашечки хозяева отмечают:

  • бег вприпрыжку;
  • резкий отказ питомца наступать на заднюю конечность, проходящий в течение нескольких минут, иногда сопровождающийся болевой реакцией;
  • «щелкают колени»
  • отказ запрыгивать на диван или становиться на задние ноги.

В третьей и четвертой стадиях наблюдается значительное искривление конечности вплоть до полного отказа животного ходить.

Как поставить диагноз медиальный вывих коленной чашечки?

Диагноз ставится пальпаторно, при ортопедическом обследовании проводится ощупывание коленного сустава и определяется, где находится коленная чашечка и вывихивается ли она из межмыщелкового желоба. Окончательный диагноз и наличие сопутствующих патологий определяется при рентгенологическом обследовании на «люксацию пателлы».

Когда стоит оперировать вывих коленной чашечки?

Следует понимать, что люксация пателлы – это анатомическая патология коленного сустава, исправляемая только хирургическим путем. Животные с вывихом коленной чашечки предрасположены к разрыву передней крестообразной связки. В некоторых случаях данную патологию можно оставить без хирургического лечения, но тогда питомца необходимо поддерживать в наименьшей весовой категории. Если вывих коленной чашечки доставляет питомцу дискомфорт – оперировать надо!

Как подготовиться к операции?

Необходимо пройти стандартное предоперационное обследование – анализы крови и прием кардиолга. Предоперационно необходим голод 12 часов.

Как быстро восстанавливается собака после операции на коленной чашечке?

Ближайший постоперационный период

После операции мы выводим вашего питомца из наркоза, что обычно занимает около трех часов, в течение которых он находится в кислородной камере на грелочке для поддержания температуры тела, выполняются капельницы для поддержания внутренних органов. Вам необходимо будет делать два раза в день капельницы с физраствором, чтобы ускорить выведение продуктов обмена наркозного препарата, давать антибиотики и обрабатывать швы. На третий день мы рекомендуем показаться на контрольный постоперационный прием, сдать анализы крови, чтобы объективно понимать, как организм перенес операцию и наркоз. Швы снимаются на восьмой день.

Полное восстановление

Конечность после операции полностью опороспособна, но мы рекомендуем ограничить активные движения животного на два месяца, в течение которых идет полное сращение зоны распила. Собака начинает опираться на ногу уже на третий – пятый день, и постепенно идет улучшение ее опороспособности.