Химиотерапия для собак, кошек в Минске

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Химиотерапия


Химиотерапия ADR, ACOP (премедикация, расчет дозы, введение ХТА) (без уч. анализов)

160.00 BYN

Химиотерапия моно (премедикация, расчет дозы, введение ХТА) (без уч. анализов)

120.00 BYN

Химиотерапия — это один из методов лечения онкологических заболеваний.  Представляет собой введение в организм веществ, которые нарушают процесс деления и развития раковых клеток.

Когда собаке или кошке необходима химиотерапия?

Химиотерапия назначается, когда опухоль метастазировала, то есть раковые клетки распространились из первичного очага в другие ткани, или когда риск такого распространения высок. 

В случае, если животному сделали операцию по удалению злокачественной опухоли, ткань с раковыми клетками отправляется на гистологическое исследование. Гистолог оценивает вероятность метастазирования и, если она высока, пациенту зачастую рекомендуют пройти курс химиотерапии. Это позволяет контролировать развитие болезни в долгосрочной перспективе.

При некоторых видах рака, например, лимфоме (поражаются белые клетки крови), химиотерапия используется как основной метод лечения. 

Иногда химиотерапию назначают до проведения хирургического вмешательства, чтобы уменьшить размер опухоли и получить лучший результат после ее удаления. 

Особой подготовки к сеансу химиотерапии для животных не требуется.

Частота и периодичность проведения химиотерапии у собак и кошек

Перед началом химиотерапии ветеринарный онколог составляет химиотерапевтический протокол. В нем указаны дозы, кратность и путь введения препаратов.

В большинстве случаев лечение проводят интервалами. Животное может получать препарат раз в одну, две или три недели на протяжении нескольких месяцев. Затем частота сеансов может снизиться до одного раза в четыре, пять или шесть недель. Продолжительность химиотерапии также зависит от вида онкопатологии и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. 

При лимфоме в большинстве случаев стандартный протокол предполагает лечение на протяжении 16-24 недель. После завершения лечения по этому протоколу, если наступает полная ремиссия (нет проявлений заболевания), животному дают отдых от химиотерапии до момента рецидива болезни. Как правило, при этом виде рака химиотерапия проводится пожизненно.

Для некоторых видов рака после удаления злокачественной опухоли в целях предотвращения рецидива курс химиотерапии обычно длится три месяца. 

Путь введения препарата зависит от типа опухоли, стадии опухолевого процесса и общего состояния питомца. Одни препараты дают перорально, другие вводятся в виде инъекций или медленных внутривенных вливаний.

Перед проведением каждого сеанса химиотерапии питомец сдает анализ крови.

Как животные переносят химиотерапию?

Цели проведения химиотерапии отличны у животных и человека. В медицине основная задача такого лечения — победить рак любой ценой. В ветеринарии — обеспечить питомцу наилучшее качество жизни на протяжении как можно более долгого времени.

Поэтому химиотерапия для домашних животных не столь агрессивна. Протоколы лечения составляются таким образом, чтобы животное при лечении не чувствовало себя хуже, чем без него. В большинстве случаев животные хорошо переносят химиотерапию и не страдают от побочных эффектов.

Однако иногда препараты могут влиять на работу желудочно-кишечного тракта. В результате у питомца может наблюдаться рвота или диарея, обычно на 3-5-й день после сеанса химиотерапии. 

Химиотерапия может влиять на работу костного мозга, в частности, на производство клеток крови.

Обычно лейкоциты (отвечающие за борьбу с инфекциями) первыми ощущают на себе побочное действие химиотерапии. В результате питомец может стать более восприимчивым к инфекциям и проявлять такие симптомы как апатия, снижение аппетита, лихорадка. Следует периодически выполнять анализы крови для оценки снижения числа клеток крови и корректировки лечения.

Дополнительные обследования в нашем центре


Запись в клинику

Записаться

Фото

Статьи

Статьи 26.12.2024 Отравление противогололедными реагентами Статьи 24.12.2024 Перхоть у кошек Статьи 28.11.2024 Почему у собаки выпадает шерсть Статьи 22.11.2024 Солнечный и тепловой удар собак Статьи 11.11.2024 Расслаивающий остеохондрит (РОХ) плечевого сустава у щенков: причины, симптомы, диагностика и лечение Статьи 21.10.2024 Синдром Вобблера у собак Статьи 09.10.2024 Как поставить капельницу кошке или собаке в домашних условиях? Статьи 08.10.2024 Как обработать швы собаке или кошке после операции Статьи 07.10.2024 У кошки кровь изо рта: что делать? Статьи 05.10.2024 Как сделать укол подкожно кошке или собаке дома (укол в холку) Статьи 04.10.2024 Частое мочеиспускание у кошек и котов: причины, диагностика и помощь в ветеринарной клинике Статьи 03.10.2024 Как сделать внутримышечный укол кошке или собаке Статьи 02.10.2024 Камни и песок в мочевом пузыре у кошек и собак: симптомы, причины, профилактика и операция Статьи 16.09.2024 Повышенный аппетит у кошки Статьи 13.08.2024 Чихуахуа: описание породы Статьи 01.07.2024 Синдром обратного чихания Статьи 19.06.2024 Астма у кошек Статьи 20.03.2024 Ожог у собак - первая помощь Статьи 14.03.2024 Уход за складками на коже у собак Статьи 05.03.2024 Бурсит у собак