Продолжение истории лёвы

Все боятся наркоза, а благодарят за операцию хирурга. Двое анестезиологов,  Андрей Бейнер и Константин Золотарев, первыми в Беларуси наркозили для серьезной операции льва.

Естественно, у них были мониторы пациента и наркотические препараты для анестезии, которые полностью обезболивают, но только они, профессионально жонглируя шприцами и развешивая гирлянды трубок, проводов и капельных систем, сделали этот наркоз безопасным для пациента и позволили хирургам сделать свою работу. А о них поговорим дальше..

Любые изменения в состоянии пациента, постоянный контроль и умение быстро справляться с различными неполадками возникающими во время операции — все это работа анестезиолога.

Не было ничего удивительного, когда во время операции наш специалист проводил какое-то время не возле операционного стола, а под ним. Он заметил, что у нашего огромного пациента не отделяется моча во время наркоза, а значит требовалось проверить не загнулся ли шланг мочеприемника или не выпал ли мочевой катетер.

операция для льваоперация для льва

Мочеотделение важный показатель работы почек , как во время наркоза, так и в ближайший постоперационный период.

Даже самые дорогие и качественные мониторы пациента не заменят непосредственного наблюдения за животным в наркозе.

Утром этого необычного для хирургии дня,  мы оперировали 900 граммового котенка, историю которого найдете в ленте нашего сообщества, или же на YouTube канале. У супер крохотного пациента Баллоса была патология сосудистого кольца сердца, что подразумевает собой довольно сложную и уникальную операцию на грудной полости. Времени на волнения не было, требовалось спасать малыша. Кто же знал, что вечером нам все-таки придется волноваться за кошку покрупнее?

операция для льва

Пока анестезиологи вводили льва в наркоз, чтобы тот ничего не чувствовал и не проснулся, и при этом оставался живой и здоровый, хирургам предстояло сделать операцию на позвоночнике, убрать компрессию на спинной мозг и установить металлическую рамку, которая стабилизирует позвоночник и снизит нагрузку с межпозвоночных дисков. В операционной собралась вся команда, ведь подобная процедура проводилась впервые и случиться могло что угодно.

Мы были готовы к тому, что делать операцию придется долго и фокусировались не на времени, а на качестве.

На реализацию плана ушло около 4 часов и все прошло успешно! Стабилизировав пациента в клинике, утром мы уставшие и довольные разошлись по домам, ведь завтра нас ждал новый день и новые задачи! Единственным, кто традиционно проследовал с пациентом до места его содержания, был анестезиолог. Он проследил за тем, чтобы лев не проснулся в машине на середине пути.

Продолжение следует...