Эндоскопическое удаление камней из почки у кошек и собак

Эндоскопические методы исследований позволяют нам заглянуть в самые труднодоступные места в организме, позволяют разглядеть самые мелкие структуры в стократном увеличении. Эндоскопия - это минимальный травматизм, более быстрое восстановление, а самое главное это новые возможности в более эффективном лечении наших пациентов.

Достать инородное тело из пищевода у собаки или кошки, когда она подавилась косточной или вкусняшкой, или проглотила игрушку - это уже обыденность. После эндоскопического извлечения инородного предмета, пациент уже через пару часов чувствует себя бодро, а ведь раньше это могла быть сложная полостная операция на пищеводе или желудке с длительным восстановлением.

Лапароскопически провести операцию - операция проводится без разрезов, а через несколько маленьких проколов. После эндоскопических операций животное уже в этот день чувствует себя хорошо, а самое главное - не надо обрабатывать швы!!

Мы пошли дальше!

Теперь мы эндоскопически можем удалить камни из почки у собаки или кошки. 

Раньше при камнях в мочеточнике или почке рекомендовалось стентировать мочеточник для восстановления оттока мочи от почки в мочевой пузырь, а камни все оставляли. Данная методика была предложена еще в 80х годах, и основным аргументом в пользу того, что камни нужно оставлять, было банальное отсутствие возможности их убрать из почки или мочеточника не причинив больший вред организму. Так, чтобы достать камни из почки, нужно было временно прекратить ее кровеснабжение и разрезать ее на-пополам. Этот хирургический маневр приводил к смерти 70 процентов почки, что весьма травматично. А разрезать и сшить мочеточник было крайне тяжело невооруженным глазом.

Мы же заходим в почку через мочеточник через 3х миллиметровый прокол, не причиняя практически никакого вреда. Под огромным увеличением осматриваем лоханку почки и эндоскопически удаляем все камни, промываем ее. Потом под контролем эндоскопа накладываем швы на место прокола. 

После того, как камни извлечены, отток мочи от почки восстановлен, пациентом занимается ветеринарный нефролог, который направляет лечение на устранение первопричины образования камней.

Плюсы методики:

- Минимальный травматизм;

- отсутствие инородных предметов, таких как стенты, которые могут оттаргаться или приводить к септическим или асептическим воспалениям;

- нет камней, которые продолжат расти и приведут к развитию больших проблем.

Эта методика позмоляет "начать жизнь с чистой почки".

 

Важно при наличии камней в почке своевременно удалять их, а не дожидаться, когда камни нарушат отток мочи от почки, что приведет к гибели почки. Тогда эту почку нет смысла лечить и ее просто удаляют. Естественно это возможно только при условии здоровой второй почки.

 

"Сас Энимал Сервис" - все в одном месте.