Вирусный перитонит кошек

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Вирусный перитонит кошек

Автор: Елена Старкова 

Вирусный или инфекционный перитонит кошек (ФИП) – это особо опасное вирусное заболевание, характеризующееся плевритом, образованием гранулем в органах, в некоторых случаях выпотом («влажный» ФИП). Считается, что ФИП - одно из главных причин гибели кошек, наряду с панлейкопенией. На данный момент в лабораторной диагностике достигнуты большие успехи для обнаружения данного заболевания. Однако точный патогенез до сих пор неизвестен. ФИП не поддается лечению, но при своевременной диагностике и лечении коронавируса кошек дает шанс излечения от опасного заболевания. 

Описание болезни, причины возникновения

ФИП, как заболевание, начинает с мутации кошачьего коронавируса (FCov). Попадая в организм кошек, вирус начинает активно размножаться, особенно в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Чаще всего коронавирус не дает клинического проявления. Считается что 86% кошек являются носителями, и многие хозяева просто не знают о данном заболевании. Мутация коронавируса в ФИП чаще  происходит при снижении иммунитета кошки, а также при сильной стрессовой ситуации. 

По некоторым данным считается что первый пик заболеваемости начинается с 3 месяцев до 3 лет (6 мес. и 6 лет), второй пик может начаться у кошек старше 10 лет.

Основные пути передачи вируса: 

Коронавирус очень часто можно встретить в питомниках и приютах, при скученном содержании животных. Около 80% породистых кошек имеют антитела к вирусу и являются его носителями.

Клинические признаки при «влажном» перитоните: 

Клинические признаки при «сухом» перитоните:

Диагностика и лечение

Диагностика коронавируса достаточно сложна и затратна. Существует ИФА и ПЦР тесты для определения наличия вируса в организме кошке. В дальнейшем необходимо учитывать данные при сборе анамнеза, возраст животного, общий и биохимические анализы крови, цитология выпота из брюшной полости, УЗИ брюшной полости, но окончательный диагноз будет ставится на основании гистологического материала. 

Профилактика и лечение 

До недавнего времени считалось, что не существует лечения от инфекционного перитонита кошек. Антивирусные препараты и иммуностимулирующие в данном случае малоэффективны. Введение антибиотиков и симптоматическое лечение может выиграть время, но ненадолго. 

Инновация в лечении инфекционного перитонита кошек пришла в последние года. В качестве эксперимента животным вводится вакцина против Эболы, что помогает справится со страшным недугом. Из показанных результатов более 80% кошек начали идти на поправку 

Аэрозольная вакцина против инфекционного перитонита кошек существует, но пока не доказала эффективность.