Важные нюансы, которые вы должны знать о еде вашего питомца

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Важные нюансы, которые вы должны знать о еде вашего питомца

Чтобы улучшить качество жизни питомца, нужно тщательно следить за тем, чем он питается. Чтобы оставаться здоровыми, как и люди, собаки, кошки и другие животные нуждаются в определенных питательных веществах. В действительности выбрать правильный корм щенку, котенку, рептилии, грызуну или птице далеко не так легко, как кажется. Ведь это не история о том, чтобы купить в магазине первый попавшийся на глаза пакет гранул и бездумно сыпать питомцу в миску несколько раз в день. Знание индивидуальных потребностей любимца необходимо, чтобы принять правильное решение о том, чем его кормить.

Как узнать, что лучше для вашего питомца?

Как и у людей, у каждого питомца есть индивидуальные потребности в питании. Это означает, что и подходы к рекомендациям по питанию должны быть строго персональными. Большинству млекопитающих требуются в рационе в основном одинаковые питательные вещества. Но есть разные виды, которые имеют уникальные способы получения и переработки некоторых необходимых витаминов и минералов. Например, все млекопитающие, птицы и рептилии нуждаются в витамине А, но для них его источники разные. Собаки, люди, черепахи и попугаи могут преобразовывать некоторые растения в активный витамин А: например, морковь, темно-зеленые листовые овощи и т. д. Однако кошки должны получать уже выработанный витамин А, который поступает только из тканей животных, то есть из мяса. Однако повышенное потребление витамина А кошками ведет к необратимым фатальным изменениям в костях и суставах. 

Более того, необходимо учитывать не только вид питомца, но и то, как ему подходит корм с точки зрения калорий и формы. Например, некоторые пожилые домашние животные могут получить пользу от корма с более высоким содержанием клетчатки. Точно так же животному, склонному к набору веса, может потребоваться менее калорийная пища, чтобы предотвратить развитие ожирения. Консультация ветеринарного нутрициолога будет не лишней. Лучше получить более точную оценку индивидуальных диетических потребностей вашего питомца, а затем уверенно действовать дальше, не вслепую. 

Многие люди считают, что стоит покупать для себя продукты, содержащие только натуральные ингредиенты, т.к. они считаются наиболее питательными. Оказывается же, они часто переносят это и на своих питомцев. Исследование Nielsen, проведенное в 2016 году, показало, что более половины владельцев кошек и собак считают тип ингредиентов наиболее важным фактором при выборе того, чем будет питаться их питомец. Важно помнить, что список ингредиентов на этикетках кормов для домашних животных структурирован так, как это необходимо для достижения маркетинговых целей. Это обычно искажает показатели измерения качества питания “на глаз”. 

Чтобы принять правильное решение, нужно погрузиться намного глубже, чем ингредиенты на этикетке!

Часто похожие, а иногда и почти идентичные ингредиенты могут присутствовать в разных формах. Например, целая курица, содержащая воду, будет отображаться на этикетке просто как «курица». Поскольку из-за содержания влаги она весит больше, она будет размещена в верхней части списка ингредиентов. С другой стороны, куриная мука, которая представляет собой обезвоженный и переработанный куриный белок, не весит столько же, сколько «целая курица», и поэтому продвигается ниже по списку. Это создает иллюзию, что куриная мука не составляет такую большую часть рациона, как курица, хотя на самом деле все наоборот. Тем не менее, при соблюдении определенных требований по весу производителям по-прежнему разрешается указывать таким образом ингредиенты на этикетке. Именно поэтому важно разобраться в вопросе досконально. 

➢ Остерегайтесь модных словечек

Многие выбирают любой пакет с кормом для домашних животных, на котором есть самые официальные печати: органический, беззерновой и не содержащий ГМО. Но прежде, чем вы заплатите большие деньги за этот суперэксклюзивный, модный бренд корма для кошек, вам стоит подумать и разобраться. Выбор кормов на основе определенных утверждений, сделанных этикетками или онлайн-обозревателями, не является эффективным способом сделать выбор правильного и подходящего для вашего питомца корма. 

Так что это за слова? 

Бренды любят использовать термины «премиум», «целостный» или «рекомендовано ветеринарами» на этикетках кормов для домашних животных, лишь чтобы привлечь внимание покупателя. Однако часто эти термины не соответствуют действительности. 

По данным группы клинического питания в Ветеринарном медицинском центре Каммингса при Университете Тафтса, заявление о пищевой адекватности представляет собой оценку питательного уровня пищевых продуктов на основе руководящих принципов, внедренных Американской ассоциацией должностных лиц по контролю за кормами (AAFCO). По сути, он определяет, соответствует ли корм минимальным требованиям к питанию для (здорового) животного, которое можно употреблять в качестве обычного приема пищи (иначе говоря, угощения или закуски), а также стадии жизни, для которой он подходит (щенки по сравнению с взрослыми собаками и беременными, например). Чтобы узнать, как расшифровать заявление о пищевой ценности и информацию производителя, посетите Petfoodology. 

Слова «субпродукт» не означают поддельный корм. Некоторые потребители боятся читать такие слова, как «субпродукт» на упаковке кормов для домашних животных. Они что считают, что это общие термины для чего-то, что не считается настоящей едой. Но это мнение ошибочно и вводит в заблуждение. Блюда обычно представляют собой обезвоженные белки, обычно перерабатываемые - приготовленные для отделения части жира от белка. Для растений это означает сухой переработанный зерновой продукт - например, кукурузная мука. Это не означает искусственное мясо и не указывает на то, что пища была приготовлена с использованием копыт или рогов. Проблема в том, что слово «субпродукт» пользуется довольно плохой репутацией среди потребителей, даже несмотря на то, что его компонентами обычно являются печень и сердце, которые содержат высокий уровень полезных для животных питательных веществ. 

«Человеческий уровень» не обязательно означает лучше или безопаснее. По закону человеческий уровень означает, что все в продуктах питания - ингредиенты, производство, хранение, доставка - точно такое же, как и в случае с пищей для людей, и, следовательно, может быть съедено людьми. На бумаге это звучит здорово. В конце концов, кто бы не хотел, чтобы их домашние животные наслаждались такой же вкусной едой, как то, что они едят сами? Но утверждение слишком расплывчато с точки зрения описания пользы для животного. Это правда, что для того, чтобы производитель называл свой корм для домашних животных «человеческим», он должен использовать только подходящие для употребления человеку ингредиенты и придерживаться правовых норм, установленных в отношении продуктов питания для людей. Но это лишь увеличивает стоимость продукта независимо от того, полезны ли эти новые «одобренные людьми» ингредиенты для питания животным. 

Специалисты по маркетингу знают, что потребители находят термин «человеческий уровень» привлекательным, потому что активно идет процесс “хьюманизации”, когда домашние животные становятся полноценными членами семьи. Это позволяет им оправдывать повышение цен на свои корма, делая их более эксклюзивными или превосходящими другие варианты кормов для домашних животных. Именно поэтому эта фраза не должна быть вашим приоритетом при выборе корма для четвероногих. Ведь вашему питомцу не нужно есть те же продукты, что и вам, чтобы быть здоровым. «Человеческий уровень» не значит, что корм полноценен и хорошо ему подходит. 

➢ Указанные на упаковке размеры порции не являются универсальными

В идеальном утопическом мире рекомендуемый размер порции, указанный на этикетке, подходит для всех собак, кошек, птиц, грызунов и рептилий без исключений. Но, как и люди, животные в зависимости от их метаболизма и многих других факторов имеют разные потребности в калориях Суточная норма, указанная на упаковке, должна быть отправной точкой. В большинстве случаев указанные количества основаны на худых домашних животных. Вам следует отрегулировать так, чтобы ваш питомец оставался поджарым. 

➢ Хранение

Хранить сухой корм следует в оригинальной упаковке, чтобы он не терял свежести. Вряд ли вам понравится есть хлопья из коробки, которая несколько дней стояла открытой нараспашку. Так же и питомцев часто не привлекает вкус несвежего корма. Если есть возможность, лучше не пересыпать его в отдельный контейнер, а хранить в плотно запечатанном пакете, в котором он был приобретен. Постарайтесь открыть пакет так, чтобы не разорвать его и иметь возможность плотно закрывать. Лучше из него черпать корм миской, а не насыпать, наклоняя пакет. Это нужно для меньшего контакта со свежим воздухом и кислородом, который провоцирует окисление корма. Это приводит к процессу деградации питательных веществ, когда еда теряет те преимущества, которые наделяют ее званием “правильное питание”. 

Все вскрытые влажные продукты следует хранить в холодильнике. Открытые банки с кормом должны быть плотно закрыты крышкой и, в идеале, использоваться в течение максимум трех-семи дней. Всегда старайтесь использовать любую открытую пищу как можно скорее. Правильное хранение важно для сохранения качества. Корм для животных лучше хранить вдали от непогоды. Согласно FDA, тепловое воздействие может привести к расщеплению питательных веществ в корме, что приведет к изменению его вкуса, текстуры и общей питательной ценности. Храните сухой корм в комнате с контролируемой температурой выше нуля, но ниже 90 градусов. Избегайте горячих машин, высокой влажности и тепла, неотапливаемых сараев или гаражей. 

➢ Соблюдайте гигиену, при кормлении питомцев

FDA рекомендует всегда мыть руки до и после насыпания корма своему питомцу. И, кроме того, мыть кормушку, миску любимца каждый день. Такие нехитрые привычки предотвращают перекрестное заражение, которое может привести к пищевому отравлению. ➢ Избегайте использования сырого мяса в качестве корма для питомца Некоторые владельцы полагают, что связь ДНК их домашних животных с другими дикими животными оправдывает этот выбор. Однако подача сырого мяса часто может вызвать довольно вредные и даже фатальные последствия. И FDA, и ASPCA настоятельно призывают владельцев домашних животных не кормить своих питомцев сырым мясом. Потому, что сырое мясо имеет довольно значительный шанс содержать болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла и листерия. Это рискованная затея не только для животного, но и для всей семьи. Если питомец перенесет сырое мясо из обозначенной для приема пищи зоны в общее домашнее пространство, возможно перекрестное заражение, вызванное повсеместным распространением микробов. Это значит, что каждый член семьи, включая питомца, подвергается риску заражения опасными, потенциально смертельными бактериями. 

Кроме того, мясо содержит слишком много фосфора и мало кальция, что приводит к развитию ортопедических проблем у растущих животных. Также на мясном рационе может увеличиваться риск развития патологии печени и почек у взрослых животных. 

➢ Не давайте своему питомцу еду, предназначенную для других животных 

У вас есть несколько пушистых или чешуйчатых друзей? Тогда ответьте на один вопрос. Вы когда-нибудь давали им еду друг друга, когда у них заканчивался собственный? Знайте, обычно это неудачная идея. Важно помнить, что у всех животных есть индивидуальные методы обработки различных питательных веществ. Например, если систематически кормить собаку кошачьим кормом, то он может не сразу оказаться токсичным. Но со временем здоровье хвостатого может пострадать из-за пищи, не предназначенной для его вида. Некоторые собаки, которые в основном едят корм для кошек, имеют шанс набрать вес или даже отравиться питательными веществами. 

Риски для собак, которых кормят кошачьим кормом, намного меньше, чем для кошек, которых кормят собачьим кормом. Потому что у кошек больше потребностей в питательных веществах в их пище. Если кошка питается собачьим кормом, она с большей вероятностью пострадает от потери веса, мышечной массы и других серьезных осложнений. Кроме того, в рационе кошки должен быть таурин, необходимый для хорошей работы сердца, который может быть недостаточен в собачьем рационе. 

Но это правило распространяется не только на кошек и собак. Вы также не должны передавать кроличьи гранулы своему попугаю. 

➢ Если еда выглядит или пахнет необычно, вероятно, не стоит кормить ею своего питомца.

Очевидным признаком того, что корм для домашнего животного испортился, является то, что он покрылся плесенью. Но когда еда вашего питомца начинает проявлять эти видимые признаки, это обычно значит, что она уже какое-то время была плохой. Ветеринарный консультант аптеки “Сас Энимал Сервис ” рекомендует выбрасывать любой корм, указанный на упаковке срок годности которого истек. Нельзя давать питомцу испорченный корм. Кроме того, важно обращать внимание на любые изменения его цвета или запаха. Питомцы не умеют выражать словами свои чувства, но они определенно могут показать вам, что им что-то не нравится. Внезапное прекращение употребления привычного корма - ещё один явный признак того, что еда вашего питомца могла испортиться. 

➢ Всегда сообщайте о любых неожиданных пищевых реакциях ветеринару

Быть ответственным владельцем домашнего животного означает следить за здоровьем и питанием своего любимца. Если у вашего питомца возникла необъяснимая негативная реакция на пищу, например, рвота, озноб или диарея, вы должны немедленно уведомить своего ветеринара. Врач поможет вам разобраться с проблемой и сделать так, чтобы ваш четвероногий друг чувствовал себя хорошо. Одно из самых важных решений, которое человек может принять для своего питомца, - это решить, чем и как он будет его кормить. Диета питомца может значительно повлиять на его здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Помимо поддержания в хорошей формы, кормление хвостатого любимца питательной и сбалансированной диетой может помочь ему избежать болезней и значительно улучшить качество жизни