Удаление голосовых связок у собак

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Удаление голосовых связок у собак

Автор: врач общей практики, ветеринарный онколог, пластический и реконструктивный хирург Савельев Владимир

Гипервокализация (частое и громкое воспроизведение звуков) является серьезной социальной проблемой в современном обществе. 

Особенно остро это ощущается в период появления в семье новорожденных детей. Достаточно часто имеют место быть недовольства разного характера от соседей по этому поводу, ведь громкий лай не каждый может выносить спокойно. Иногда доходит до вызова милиции и взлома квартир (история из личной практики). 

Так что же делать, если ваша собака лает без остановки, пока вас нет дома, или даже когда вы рядом? Конечно, сначала стоит обратиться к кинологам или зоопсихологам, так как данная проблема носит поведенческий характер и проблему можно попробовать решить не радикально. 

А если не получилось - поможем мы. 

Собака без голосовых связок не осознаёт, что она потеряла возможность «говорить» громко, а это значит, что из-за этого её качество жизни не ухудшается. Она продолжает “лаять”, только беззвучно. 

Подробнее о подготовке к операции: 

До операции пациент проходит стандартное исследование:

Все эти манипуляции необходимы для оценки рисков при наркозе, определения общего статуса здоровья и возможных сопутствующих патологий. 

В день операции лучше прийти раньше назначенного времени, а в идеале утром, и оставить питомца в стационаре, где его подготовят к операции. Все операции проходят в течение дня, но время проведения может смещаться, так как некоторые вмешательства задерживаются, некоторые проходят быстрее, а в случае поступления экстренного пациента, которого срочно необходимо оперировать для спасения жизни, откладываются. 

Операция

Сама операция по подрезанию голосовых связок проходит быстро и занимает около 15 минут. Дольше идет подготовка к наркозу, к самой операции и вывод из наркоза. 

Есть несколько хирургических методик, но в нашем центре мы придерживаемся малоинвазивной (без разрезов), так называемой «через рот». 

Она производится с помощью длинных эндоскопических инструментов, что позволяет делать операцию ювелирно и не травматично даже у самых маленьких пациентов, что уменьшает риск развития наиболее частого осложнения - спаек в области операции. 

Голосовые связки - это складки слизистой гортани с небольшими мышцами, которые при прохождении воздуха, создают его вибрацию - звук. В ходе операции они иссекаются. Я думаю, что по болезненности это сравнимо удалению аденоидов. Питомцы сразу становятся беззвучными, и в течение одного двух дней приходят в обычное свое состояние активности. 

С применением этой техники - 90% собак становятся беззвучными, 60% из-за возникновения рубцовой ткани приобретают глухой лай, но значительно более тихий, чем ранее. 

Во время операции питомца сопровождает анестезиолог, который следит за его состоянием и, чтобы он ничего не чувствовал. Для этого у него в распоряжении есть препараты группы “А”, которые обеспечивают полное обезболивание, мониторы пациентов, по которым он следит за объективными показателями жизнедеятельности питомца. 

Послеоперационный уход 

Животные наблюдаются в течении нескольких часов после операции в условиях стационара, где врачи интенсивной терапии контролируют состояние, наличие возможных осложнений. Иногда из-за послеоперационного отека гортани, необходимо введение гормональных противовоспалительных препаратов (преднизолон, дексаметазон), которые помогают существенно его снизить. 

По возможности - необходимо ограничить физические нагрузки и избегать ситуации, в которых они могли бы лаять. Доказано, что повышенные потоки воздуха в прооперированной гортани являются причинами воспаления и роста грануляционной ткани, что может приводить к появлению фонации (возможности лаять). Возможно, понадобится прием успокоительных препаратов 7-10 дней. 

Уже через несколько часов собака может принимать пищу. В первые несколько дней рекомендуется мягкий корм, потом, при полном восстановлении общего состояния, можно кормить сухим кормом или другой твердой пищей. 

В нашем ветеринарном центре возможно пройти полное предоперационное обследование и провести операцию с опытными анестезиологами и хирургами.