Пробиотики и пребиотики для собак и кошек

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Пробиотики и пребиотики для собак и кошек

Автор: врач общей практики, эндокринолог Минчук Юлия

Что это такое и чем отличаются?

Пробиотики это микроорганизмы и препараты, произведенные из них, относящиеся к нормальной, физиологической флоре кишечного тракта. Это бактерии, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Препараты на основе пробиотиков различны по составу, фармакологической направленности действия, показаниям к применению.

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, это вещества, которые поступают в организм животных в составе пищи и стимулируют размножение естественной полезной микрофлоры кишечника. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, но, попадая в толстый отдел кишечника, используются здесь в качестве питательной среды для нормальной флоры. Пребиотики подвергаются ферментации микрофлорой толстого кишечника, стимулируя ее рост и жизнедеятельность. 

Иными словами пробиотики являются полезной микрофлорой, а пребиотики являются ее питательным субстратом.

В кишечнике млекопитающих обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии. Микрофлора заселяет слои, прилежащие к ворсинкам в нижних отделах тонкого и в толстом отделах кишечника. Она участвует в примембранном пищеварении, закрепляясь на поверхности слизистой, препятствует ее заселению патогенной и условно-патогенной микрофлорой. 

Существуют разные виды пробиотиков:

К пребиотикам относят большое количество веществ: олигосахариды, моно и дисахариды (например лактулоза), полисахариды (например целлюлоза, инулин), пептиды, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты (например витамины А, С, Е, каротиноиды), жирные и органические кислоты, растительные и микробные экстракты, пищевые волокна.

Зачем нужны пробиотики и пребиотики?

Цель использования пробиотиков это заселение кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий, осуществляющих специфический  контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения их из состава кишечной популяции и сдерживания развития у них факторов патогенности. Использование пробиотиков и пребиотиков для профилактики и лечения кишечных расстройств в ветеринарной практике имеет важное преимущество по сравнению с традиционным применением антимикробных средств, так как пробиотики не оказывают угнетающего воздействия на представителей нормальной флоры организма, тем самым, оказывая позитивное стимулирующее действие на системы неспецифического иммунитета.

Пробиотики и препараты, в состав которых входят пребиотики, в ветеринарии имеют достаточно широкое применение, и в ветеринарной практике их назначают ежедневно. 

Основные цели, преследуемые при назначении пре- и пробиотических препаратов:

Когда стоит давать их питомцу?

Чаще всего про- и пребиотики в ветеринарии используются при болезнях желудочно-кишечного тракта в момент лечения проблемы или после его окончания. Поэтому их применение при диарее, пищевом отравлении (поедание непривычной пищи для питомца, поедание недоброкачественной пищи на выгуле или из мусорного бака), при появлении слизи и крови в стуле, может быть обоснованным даже без назначения ветеринарным врачом. 

Так же при глистных инвазиях или подозрении на них Вы можете курсом по инструкции использовать соответствующие ветеринарные про- и пребиотики. 

Использовать данные препараты стоит так же при инфекционных болезнях животных, а так же в момент или после антибиотикотерапии и при возникающих вследствие такого лечения дисбактериозах, когда полезные бактерии необходимы для нормализации микрофлоры кишечника животного. 

Рекомендуется использовать пробиотики животным при стрессе (переезд, временное пребывание на передержке, новые условия содержания, новый владелец, для животных с чувствительным пищеварением, например в дни поездок в клинику), так же если животное постоянно находится в состоянии угнетения (например, плохие условия содержания). Физический или эмоциональный стресс нарушает баланс микрофлоры кишечника вашего питомца, это может вызвать хроническую диарею или запор. Последствия приводят к нарушению всасывания и усвоения аминокислот и прочих важных элементов.

Мы рекомендуем использовать про- и пребиотики так же при смене корма, особенно если животное очень к этому чувствительно. Или если у питомца частые расстройства пищеварения, использовать пробиотики курсами необходимо. 

Так как препараты неспецифически укрепляют иммунитет, для животных с ослабленным иммунитетом можно периодически использовать пробиотики в моменты напряженного иммунитета (например, стресс, вакцинация, дегельминтизация).

Использование про- и пребиотиков необходимо при обнаружении у питомца синдрома раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника.

Следует рассмотреть применение препаратов при пищевых аллергиях, при дефицитах витаминов. 

Можно вводить в рацион кормящих собак и кошек, а так же их потомству особенно во время отъема от матери и перевода на новый рацион.

Препараты можно использовать при прохождении курса терапии стероидами.

Важно применять после хирургических операций, особенно на кишечнике, при любом воспалительном заболевании кишечника, при патологии мочевыводящих путей, почечной недостаточности, гипертиреозе и панкреатите, гепатите и циррозе.

Противопоказаний у пробиотиков и пребиотиков практически нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Что лучше выбрать? Обзор самых эффективных препаратов. 

Физиологическая активность и эффективность разных препаратов зависят от состава штаммов, технологии производства, способов сушки. 

Есть много ветеринарных пробиотиков. На рынке Беларуси нет большого разнообразия, но те препараты, которые есть, достаточно эффективны:

«Лактобифид» это комплекс лиофильно высушенных культур пробиотических бактерий - бифидобактерий, лактобактерий, стрептококков. Это добавка к корму с целью обогащения рациона полезными пробиотическими микроорганизмами. Кроме того, можно использовать в качестве закваски с целью приготовления функциональных кормов и лакомств - пробиотических биойогуртов, киселей, напитков.

«Фортифлора» - добавка к дневному рациону кошки или собаки в виде привлекательного для животных в отношении вкусовых ощущений порошка (или мелких гранул), содержащая пробиотик SF 68, способствует формированию баланса микрофлоры кишечника, что помогает предотвратить или устранить расстройства ЖКТ животных. Наблюдается лучшая поедаемость корма при ее использовании. 

«Биокорректор» это кормовая добавка на основе пшеничных отрубей с добавлением ферментированных штаммов винных дрожжей и желатина. Связывает и выводит из организма большой спектр токсических веществ, продукты незавершенного метаболизма, патогенные и условно патогенные микроорганизмы, а также аллергены. Адсорбционные свойства добавки определяются свойствами входящих в её состав пшеничных отрубей и винных дрожжей. Входящие в состав кормовой добавки винные дрожжи усиливают адсорбционные свойства пшеничных отрубей. Стенки клеток винных дрожжей образованы биополимерами, состоящими из молекул, рецепторы которых схожи с рецепторами слизистой оболочки кишечника, поэтому патогенные микробы и их токсины «прикрепляются» вместо клеток эпителия к клеткам винных дрожжей и, не принося вреда организму животного, выводятся наружу.

«Ветом» это пробиотик, который содержит сухую бакмассу живых спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, модифицирован плазмидой, синтезирующей интерферон α-2 лейкоцитарный человеческий. Бактерии Bacillus subtilis выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются биоценоз кишечника, кислотность среды, пищеварение, всасывание и метаболизм веществ. Бактерии отличаются высокой устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам. 

«Зоонорм» - пробиотик. Лечебные свойства препарата определяются входящими в него бифидобактериями, иммобилизованными на частицах активированного угля в виде микроколоний. Активность препарата обусловлена способностью адгезировать к слизистой оболочке пищеварительного тракта, и сохранять свои лечебные свойства при прохождении через агрессивную среду желудка и тонкого отдела кишечника. Наполнитель лактоза способствует росту бифидобактерий.

«Бактонеотим» это комплекс лиофильно высушенных культур пробиотических бактерий - бифидобактерий, лактобактерий, стрептококков; фитокомплекс экстрактов из растительного сырья – чаги, листьев крапивы, травы душицы, листьев березы, цветков ноготков, травы хвоща полевого, корней лопуха. Предназначен для употребления в составе кормовых рационов кошек, собак, достигших половой зрелости. Снижает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушениями в питании или изменениями гормонального фона.

«Акти дог» и «Акти кет»  синбиотик (пробиотик + пребиотик), в состав которого входит комплекс лиофильно высушенных культур пробиотических бактерий - бифидобактерий, лактобактерий, стрептококков, инулин, дрожжи пивные сухие, представляет собой синбиотический комплекс пробиотических микроорганизмов и пребиотических компонентов и предназначен для употребления в составе кормов для животных с раннего возраста. Употребление корма способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры.

«Ветелакт» - пребиотик. Кормовая добавка "Ветелакт" содержит сбалансированный набор лактулозы, лактозы и других углеводов. «Ветелакт» выполняет в организме ряд важных функций: стимулирует рост бифидо- и лактофлоры, ингибирует развитие патогенной микрофлоры, поставляет субстраты секреторного компонента иммуноглобулина А. Добавка способствует улучшению пищеварении, увеличивает уровень бифидобактерий и молочнокислых бактерий, способствует повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника, способствует профилактике дисбактериоза.

Часто ветеринарные врачи назначают медицинские препараты пробиотиков. Это может быть достаточно безопасно, но иногда препараты могут быть неэффективны, если производятся на основе медицинских или фармакологически неактивных в кишечнике животных штаммов микроорганизмов. Есть информация и результаты исследований медицинских пробиотических препаратов in vivo (например Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин, Бификол, Биофлор, Биоспорин и др.), показывающие их эффективность при использовании животным с целью профилактики и лечения дисбактериозов и энтероколитов, вызванных некоторыми патогенными штаммами микроорганизмов. Поэтому мы рекомендуем перед использованием таких средств проконсультироваться с ветеринарным специалистом.