Признаки диабета у собак

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Признаки диабета у собак

Автор: ветеринарный врач общей практики, эндокринолог Минчук Юлия

В данной статье мы рассмотрим основные клинические признаки диабета у собак, расскажем, почему они развиваются, на что в первую очередь стоит обратить внимание и как срочно требуется обратиться к специалисту.

Сам термин «диабет» подразумевает под собой общее название заболеваний, сопровождающихся обильным выделением мочи - полиурией. Чаще всего в практике мы видим сахарный диабет животных - хроническое эндокринное заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина вследствие воздействия разнообразных внутренних и внешних факторов. Оно характеризуется нарушением обмена веществ в результате хронически повышенного уровня глюкозы в крови. 

Реже встречается несахарный диабет, это состояние дегидратации, проявляющееся жаждой, обильным мочеиспусканием, что сопровождается низкой плотностью мочи, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью антидиуретического гормона. Иные виды диабета встречаются крайне редко. О них мы не будем упоминать в данной статье.

Основные самые распространенные клинические признаки сахарного диабета у собак, которые встречаются практически всегда это: 

Причины развития наиболее распространенных клинических признаков сахарного диабета.

Полидипсия и полиурия. Если Вы заметили, что питомец больше пьет воды, чаще подходит к миске с водой, на прогулке стал пить из луж, хотя ранее такого не замечали, перестал терпеть до следующей прогулки и мочится дома, а так же на прогулке мочится часто и объемно, это значит, что у животного есть полидипсия (повышенная жажда) и полиурия (частое и объемное мочеиспускание). 

Повышенная жажда может возникать по разным причинам:

Поэтому важно подумать, нет ли физиологической жажды, и если причин повышенной жажды не видите, нужно обратиться к ветеринарному врачу. Полезно будет сделать замер выпиваемой воды в сутки, это будет важно для диагностики патологии. 

Механизм развития жажды и полиурии при сахарном диабете связан с повышением уровня глюкозы в крови выше почечного порога ее выведения (у собак он составляет 8-12 ммоль/л). Глюкоза выделяется с мочой, забирая с собой жидкость. Моча при этом становится липкой. Еще одна причина жажды это повышение осмолярности крови при гипергликемии. Ограничивать в потреблении жидкости животных в данном состоянии нельзя, возможно только уменьшать порции воды, то есть давать воду часто понемногу. Если животное ограничивать в потреблении жидкости, то очень быстро разовьется дегидратация, что может значительно ухудшить общее состояние. 

Полифагия - это постоянный голод. Симптом вызван нарушением обмена веществ, и неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие или при относительной недостаточности инсулина (глюкоза без участия инсулина попадает в основном только в эритроциты, головной и красный костный мозг, бета-клетки поджелудочной железы). То есть глюкоза в клетки практически не поступает и клетки и весь организм в целом испытывают чувство голода. 

В результате постоянного голода клетки интенсивно расходуют собственные запасы, быстро истощаются, и требуются альтернативные источники энергии. Поэтому активируется липолиз, и из жировой ткани в результате этого процесса образуются свободные жирные кислоты, преобразующиеся в печени в энергоемкие кетоновые тела. Питомец начинает интенсивно терять вес при хорошем аппетите.

В результате метаболических нарушений, в условиях постоянного голода и повышенной неутолимой жажды собака ослабевает, появляется вялость и апатия, ухудшается качество шерстного покрова, появляется сухость кожи.

Диабетическая катаракта – частое и одно из наиболее существенных осложнений у собак при сахарном диабете. Основную роль в ее развитии играют осмотические изменения в хрусталике. Хрусталик проницаем для глюкозы, которая свободно поступает в него из окружающей водной среды, и в нормальных условиях превращается в молочную кислоту. Однако при повышении концентрации глюкозы в хрусталике собак из нее образуются сорбитол и фруктоза, которые гидрофильны и способствуют притоку жидкости. В результате этого процесса хрусталик набухает, могут разрываться его волокна, и образуется катаракта. У собак это осложнение связано с более высокой активностью в хрусталике альдозоредуктазы (по сравнению с кошками, например). 

Специфический запах ацетона изо рта, от мочи, от тела, связан с образованием в печени в результате использования жировых запасов кетоновых тел как субстратов энергетического обмена: ацетоацетата, бета-оксимасляной кислоты и ацетона, которые являются летучими и имеют специфический запах.

В результате некомпенсированного сахарного диабета постепенно происходит истощение организма. Накапливаются в крови кетоновые тела, что еще больше усугубляет состояние дегидратации, глюкоза значительно повышается, не смотря на жажду, потери жидкости не компенсируются потреблением воды, кислотность крови изменяется в кислую сторону. Возникает одно из наиболее тяжелых метаболических расстройств - диабетический кетоацидоз, сопровождающийся выраженной обезвоженностью, отказом от корма, рвотой, снижением активности, вплоть до летаргического состояния. Данное состояние, если все же наступает, не всегда поддается излечению, и прогноз всегда осторожный. 

Отдельно следует упомянуть такую патологию, как акромегалия диэструса сук. Это состояние, сопровождающееся клиническими признаками сахарного диабета и выраженной стойкой гипергликемией. Может возникнуть у суки в диэструсе (в течение 2 месяцев после окончания течки) или у беременных.  Происходит в результате повышения уровня прогестерона и соматотропного гормона. Эти два гормона являются диабетогенными гормонами, то есть противодействуют работе инсулина. При этом сахарный диабет спонтанно разрешается после понижения концентрации прогестерона и соматотропного гормона или остается пожизненно клиническим состоянием, если произошло необратимое изменение в бета-клетках поджелудочной железы. 

Подводя итоги можно сказать следующее. Сахарный диабет является достаточно распространенным заболеванием среди собак. Несвоевременное обнаружение патологии может привести к тяжелым осложнениям и ухудшению качества жизни питомца в дальнейшем. Своевременное вмешательство и помощь способствуют восстановлению собаки, и, с данной патологией при проведении заместительной терапии большая часть животных имеет достаточно хорошее качество и продолжительность жизни.

Информация в статье предоставлена для того, чтобы Вы смогли вовремя заподозрить проблему и своевременно обратиться за ветеринарной помощью.