Послеоперационный уход за питомцем

Контакты

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

Послеоперационный уход за питомцем

Автор: ветеринарный хирург, ортопед-травматолог Алексей Сас 

Послеоперационный уход за питомцем не менее важен, чем сама операция. Он позволяет быстрее восстановиться животному, минимизировать риск каких-либо осложнений в ближайшем послеоперационном периоде или отсроченных, добиться более полной функции органа, что особенно принципиально после неврологических и ортопедических операций, где эффект от операции во многом зависит от грамотного послеоперационного ухода и реабилитации. 

Основным осложнением во время наркоза и после него является падение кровяного давления, когда кровь в недостаточном количестве доходит до жизненно важных органов, за счет чего они травмируются. Поэтому во время наркоза наши анестезиологи следят за давлением и поддерживают его при помощи препаратов и капельниц. Чтобы поддержать адекватное кровоснабжение внутренних органов, обеспечить их нормальную функцию, ускорить выведение остатков препаратов от наркоза, мы рекомендуем делать капельницу с изотоническим раствором даже здоровым животным после плановых незначительных операций. Грубо говоря, наркоз – это алкогольное опьянение только другими препаратами, после него развивается состояние «бодуна», капельницы – это чаек с лимончиком, который позволяет быстрее восстановиться до активного состояния, профилактировать развитие долгосрочных отсроченных осложнений, ухудшения и обострения хронических субклинических проблем. 

Как поставить капельницу дома вы можете посмотреть в видео у нас на канале YouTube по ссылке

Обезболивание в послеоперационном периоде должно проводиться не только из соображений гуманности, но и для более быстрого и полного восстановления. Боль изнуряет животное, на фоне боли может падать кровяное давление, сердце получает дополнительную нагрузку, дольше заживают послеоперационные швы. Адекватное обезболивание принципиально для пациентов после ортопедических операций, чтобы животное как можно раньше начало пользоваться конечностью. Так не произойдет гипотрофия мышц, нагрузка позволит быстрее зажить перелому и восстановиться суставу. 

У нас в клинике есть лицензия на препараты группы «А». Это наркотические препараты, которые обеспечивают полное обезболивание без рисков развития почечной и печеночной недостаточности, обострения гастритов или развития желудочно-кишечного кровотечения. Данные препараты используют как во время наркоза, так и для обезболивания в послеоперационном периоде. Они используются только в клинике и мы не можем дать их домой, поэтому для обезболивания нужно будет приезжать в клинику или оставлять питомца в стационаре. 

НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, несмотря на свое название, практически не оказывают противовоспалительного эффекта, а лишь обезболивают. Их эффект значительно меньше, чем у препаратов группы «А». Кроме того, при применении НПВС есть риск развития желудочно-кишечного кровотечения у собак и кошек, нарушении функции почек и печени, поэтому их стоит с особенной осторожностью применять у пожилых пациентов и пациентов с хроническими заболеваниями. 

В случае отказа от корма, появления рвоты и диареи на фоне применения НПВС, следует прекратить их применение и немедленно обратиться к врачу.

Защита и обработка швов 

Нашим пациентам тяжело объяснить, что швы нельзя расчесывать и разлизывать, поэтому швы следует защищать. Для этого можно применять послеоперационные попоны, послеоперационные елизаветинские воротники или другие приспособления. Как одеть попону смотрите в нашем видео.

Некоторые кошки тяжело переносят попоны и практически не двигаются в них, отказываются от еды. Я называю это «попонковой депрессией», попробуйте снять попону с вашего питомца, когда он будет у вас под присмотром и оцените его состояние, смотрите, чтобы он не разлизывал швы и дайте ему отдохнуть от сковывающей одежды. 

Послеоперационный воротник – унизительная штука для большинства питомцев, которая тяжело ими переносится. Они пытаются от него избавиться, но иногда они незаменимы, чтобы защитить послеоперационные швы. 

При операциях на конечностях я рекомендую смастерить на лапку штанишку, которую фиксируют пояском на груди или талии животного, а снизу собирают на шнурок, чтобы питомец не смог ее задрать вверх и добраться до швов. 

Обрабатывать швы следует хлоргексидином, аккуратными массирующими движениями, оттирать от скопившихся корок, подсушивать марлевым или ватным тампоном, если он подмокает из-за воспалительного экссудата. Шов не следует обрабатывать мазями, которые будут мацерировать (размачивать) кожу, затрудняя заживление. Не следует обрабатывать перекисью водорода! Она будет проникать в шов, вспенивать струп заживления и убивать молодые нежные клетки грануляции. Шов должен быть красивым и аккуратным без зеленки и “Чеми-спрея”

Если шов краснеет и воспаляется, с него сочится гной и сукровица – незамедлительно покажитесь на прием к врачу. 

Для уменьшения болезненности, послеоперационного отека, ускорения рассасывания синяков и ускорения заживления можно проводить аппаратную радиочастотную физиотерапию INDIBA. За счет действия тока определенной частоты и мощности улучшается кровообращение в обрабатываемой области, происходит биостимуляция клеток, уменьшается отек и болезненность. Ток проникает значительно глубже в ткани в отличие от поверхностного воздействия физиотерапевтического лазера, его можно применять в острый период воспаления, то есть в первые дни после операции, что ускорит восстановление пациента. Физиотерапия INDIBA значительно облегчит состояние пациентов после объемных операций: мастэктомии, удаления других массивных опухолей с применением реконструктивной хирургии с переносными лоскутами. INDIBA, примененная в ближайшем послеоперационном периоде за счет уменьшения отека, улучшения кровотока и биостимуляции тканей поддержит жизнеспособность лоскута, уменьшит вероятность его полного или частичного отмирания, ускорит заживление. Более подробно о применении физиотерапии INDIBA у собак и кошек будет по ссылке.

При некоторых операциях ставятся раневые дренажи – это перфорированные трубочки, которые проходят через рану и служат для того, чтобы воспалительный экссудат не скапливался под кожей. Иногда по раневому дренажу вводятся местные обезболивающие препараты. Дренаж снимают после прекращения отделения по нему сукровицы.

На 3 день мы рекомендуем появиться на повторный прием для оценки общего состояния пациента и швов. Для объективной оценки состояния животного мы сдаем послеоперационные анализы крови, получаем информацию о функции внутренних органов, есть ли значительное воспаление, кровотечение. В разрезе полученной информации может быть скорректировано послеоперационное лечение. Если вам кажется, что общее состояние питомца ухудшается, или восстановление идет дольше, чем вы ожидали и вас ориентировали, лучше сразу показаться врачу, сдать анализы крови, сделать контрольное УЗИ органов брюшной полости, сделать рентген легких. Только объективная информация позволит правильно оценить состояние животного и сделать корректные выводы.  

После большинства операций назначаются антибиотики для профилактики развития инфекции, а в некоторых случаях для борьбы с ней. Следует строго соблюдать дозировку и кратность их применения. По контрольным анализам мы будем понимать, насколько они эффективны, стоит ли их продлить или заменить. Антибиотики отменяются на основании хороших анализов крови, отсутствия признаков инфекционного процесса. 

Не забывайте о применении других препаратов для лечения хронических заболеваний сердца, почек печени, если такие имеются. 

Вы можете привозить своего питомца для выполнения капельниц и других манипуляций к нам в ветеринарный центр, можете оставить своего питомца у нас в стационаре до полного выздоровления, где врачи будут выполнять все манипуляции, кормить и ухаживать за вашим питомцем, выгуливать его в саду около нашего центра.

Здоровья вам и вашим питомцам, легкого послеоперационного периода!