Перхоть у кошек

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Перхоть у кошек

Автор: Ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, доцент В.А. Журба

Перхоть – это распространенная проблема, с которой могут столкнуться владельцы кошек. Она может выглядеть как белые чешуйки на шерсти животного и сопровождаться зудом и раздражением кожи. Хотя перхоть не является заразной для людей, она может доставлять дискомфорт кошке и быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. 

Какие виды перхоти существуют (себорейный дерматит) По внешним характеристикам патология подразделяется в зависимости от цвета чешуек и их консистенции. Среди них: Себорея. Наблюдается повышенная секреция сальных желез кожи. В нормальном состоянии этот секрет увлажняет и защищает кожный покров, но его избыток вызывает раздражение и воспаление, вследствие которого фрагменты эпителия обильно отшелушиваются. 

По консистенции (или виду себореи): Сухая — представляет собой мелкие частицы белого цвета, которые хорошо заметны в шерсти и легко осыпаются. Шерсть при этом тусклая, сухая и ломкая; Жирная — появляется, когда отмершие фрагменты эпителия склеиваются между собой, образуя налеты и бугорки на коже животного, у основания волосков. Смешанная (комбинированная) — когда на коже и шерсти питомца присутствует и сухая, и жирная перхоть одновременно. 

По цвету: Белая — обычная перхоть, которая чаще всего появляется в результате сухой себореи; Черная — говорит о заражении внешними паразитами (блохами, клещами) и представляет собой продукты их жизнедеятельности (переработанную кровь животного). 

Блуждающая перхоть. Так называется заболевание, имеющее схожие симптомы. Хейлетиеллез провоцируют мелкие клещи. Их можно внешне спутать с перхотью. Однако, под микроскопом можно заметить, как объекты движутся, что и указывает на клещей. 

Причины перхоти. Среди распространенных причин появление перхоти: 

Перхоть, как симптомы заболевания. Наличие белых частичек на коже животного является естественным. Только при условии их умеренного количества. Насторожить должны следующие симптомы: появление гиперпигментации; образование на коже гнойников, папул, сыпи; выпадение шерсти клоками; потускнение шерстки, ее сваливание. При этом питомец может стать вялым, будет наблюдаться снижение аппетита или, наоборот, его увеличение. К сопутствующим симптомам также относится тошнота, рвота, повышенная жажда, сильный зуд, проблемы со стулом. Когда животное начинает интенсивно чесаться, это увеличивает риск попадания в рану инфекции. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов, следует сразу же обратиться в ветеринарную клинику

Лечение. Чтобы избавиться от перхоти, важно правильно установить причину ее появления. Так как сама по себе перхоть - лишь симптом, ее устранение даст лишь временный эффект, если не избавиться от фактора, который спровоцировал появление. Пока не поставлен точный диагноз, ветеринарный врач может назначить симптоматическое лечение: Антигистаминные препараты (устраняют зуд); Лечебные моющие средства для кошек; Корректировка рациона питания; Прием витаминно-минеральных комплексов. Правильный уход за шерстью кошки и т.д. Но все это не является полноценным лечением. Когда диагноз будет поставлен, сразу же врач назначит соответствующее лечение. 

Мы рады будем помочь вашему питомцу в нашей ветеринарной клинике.