Ожог у собак - первая помощь

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Ожог у собак - первая помощь

Автор: Ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, доцент В.А. Журба

Собаки сами по себе очень активны и подвижны, особенно щенки. Зачастую их любопытство и желание поиграть приводит к нежелательному последствию — это травмы, ушибы, и даже ожоги. Хотя в ветеринарные клиники с ожогами у собак не так уж и часто обращаются, однако последствия от полученных повреждений достаточно опасны и являются угрозой жизни для животного. 

Оказать первую помощь своему питомцу и в дальнейшем сопроводить его в ветеринарную клинику для осмотра и назначения соответствующего лечения, это ответственность хозяев.

Первая помощь 

Необходимо устранить тот фактор, который вызвал ожог (сбить пламя, отключить ток, убрать агрессивные химические вещества и т.д.). 

Термический ожог: необходимо остудить зону поражения водой комнатной температуры. Для этого можно либо поливать зону поражения, либо приложить салфетку, смоченную водой и потом поливать салфетку. Охлаждение лучше проводить до приезда в клинику, где смогут провести адекватное обезболивание. Ожоги чрезмерно болезненны!! Не рекомендовано прикладывание льда, так как можно вызвать холодовой ожог и усугубить поражение. 

Зону поражения можно прикрыть чистой или стерильной повязкой для исключения травмирования или загрязнения при перевозке. Смазывать ожог первоначально ничем не рекомендуется. Это может впоследствии осложнить заживление раны. 

Химический ожог - смыть химическое вещество большим количеством воды. Кислоту нейтрализовать 2% раствором обычной соды. При ожоге щелочью, также ее смывают водой и нейтрализуют 2% раствором кислоты (лимонной, уксусной). 

Соли щелочных металлов или негашеную известь смывать водой нельзя. Их снимают подсолнечным маслом. 

У собаки, получившей электротравму, могут отмечаться судорожные подергивания различных групп мышц тела, бледная или синюшная окраска кожи, нарушение ритма дыхания или далее его остановка. 

Сердечно-сосудистая деятельность также нарушается: пульс замедляется, его трудно прощупать и сосчитать. Если собака находится без сознания и у нее не чувствуется пульс или удары сердца на грудной клетке, следует провести непрямой (закрытый) массаж сердца (ритмичные нажатия ладонью в среднюю часть грудной клетки при положении животного на боку. Частота нажатий - 100 нажатий в минуту. Срочно доставить ее в ветеринарную клинику к специалисту. Позвоните в клинику, чтобы Вас ждала реанимационная бригада!! 

В случае, когда пострадавшая собака находится в сознании, ее успокаивают и в срочном порядке доставляют к врачу для дальнейшего лечения. Можно дать питомцу воды. Кормить не стоит, так как будут забираться анализы крови для оценки состояния. 

Если ожог занимает большую область и глубоко проникает в ткани, то собаку нужно укутать одеялом, чтобы согреть и дать попить воду. 

Только специалист может распознать надвигающиеся осложнения у пострадавшей собаки и предупредить их. Лечение зависит от локализации, происхождения и степени ожогов. Для большей успешности лечение рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

Общая информация об ожогах 

Классификация и степень ожоговых поражений. 

Вызвать ожоги могут самые разные причины, для которых характерны свои проявления и клинические признаки повреждения. Первоначально ожоги классифицируют по причине. Причины ожогов разные и кроме основных воздействующих факторов они могут быть и сочетанные между собой, ожоги подразделяются на: 

Термические ожоги – получены в результате воздействия: 

При термическом ожоге степень поражения зависит от следующих факторов: 

Химический ожог – это повреждение кожи или слизистых оболочек в результате воздействия на них агрессивных веществ, например: кислоты, щелочи; солей тяжелых металлов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и др.), также некоторые реагенты, которыми обрабатывают дороги и при этом могут поражаться подушечки лап у собак. 

Электрические ожоги могут возникать после контакта с токопроводящими материалами. Ток достаточно быстро распространяется через мышцы, кровь, спинномозговую жидкость. Отличительной особенностью электрического поражения является наличие точки входа и выхода. Это так называемая метка тока. Площадь поражения обычно небольшая, но глубокая. 

Лучевые ожоги при воздействии на кожу или слизистую питомца: 

Бактериальный ожог он чаще всего смешанной этиологии, когда на пораженную поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Тяжесть также варьируется от небольших узелковых поражений до состояния, которое может угрожать даже жизни собаки, например, при развитии стафилококкового синдрома обожженной кожи. 

По локализации ожоги классифицируют: 

Важным моментом при оказании первой помощи и дальнейшего медикаментозного лечения собаки является определение степени поражения тканей, от этого во многом зависит исход. Ожоги по степени поражения классифицируются: 

Медикаментозное лечение в ветеринарной клинике 

Ожоги очень сильно болят и требуют адекватного обезболивания. У нас в клинике есть лицензия на обезболивающие препараты группы А, которые полностью убирают боль. Боль может уменьшать иммунитет и замедлять восстановление, угнетать работу сердца. 

При ожогах I-II степени применяют наружные средства. Спреи и мази с противовоспалительным, антибактериальным и репаративным свойством. 

Массивные и глубокие ожоги требуют обработки антисептиками, хирургического удаления отмерших и обугленных тканей. Если присоединилась вторичная инфекция, то животному назначают антибиотики. 

Через большую поверхность ожога пациент может терять большое количество жидкости и белков, что требует дополнительного контроля по анализам и грамотной инфузионной терапии. 

У нас в клинике есть все необходимое оборудование для полной диагностики и контроля таких пациентов, работает отделение интенсивной терапии с круглосуточным стационаром. 

Доверьте здоровье питомца компетентной команде САС.