Лимфома кошек

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Лимфома кошек

Автор: врач общей практики, эндокринолог Минчук Юлия

Лимфома - это онкология лимфоидной ткани, расположенной вне костного мозга, то есть лимфатических узлов, и других органов с лимфоидной тканью. Лимфома кошек является одним из самых распространенных системных онкологических заболеваний этого вида животных. Это группа болезней лимфатической системы, характеризующихся поражением различных внутренних органов.

Лимфомы кошек в зависимости от места их локализации и клинической симптоматики подразделяют на несколько форм:

Мультицентрическая лимфома характеризуется поражением лимфоузлов, множественной инфильтрацией внутренних органов. Заболевание так же часто ассоциировано с вирусом лейкоза кошек. Выявление вируса лейкоза кошек всегда ухудшает прогноз.

Экстранодулярная лимфома это внеузловая форма без локализации и затрагивания лимфатических узлов. Она характеризуется поражением разных органов: глаз, носа, центральной нервной системы, кожи, почек. Такие лимфомы могут название согласно месту их локализации: глазная, назальная, кожная и другие. 

В зависимости от гистологической классификации и иммунофенотипирования лимфомы подразделяют на В-клеточные лимфомы и Т-клеточные лимфомы (то есть, из каких лимфоцитов происходит данная опухоль). Выявление определенного иммунофенотипа важно в постановке диагноза и назначении эффективного лечения, но не оказывает особого влияния на интенсивность развития опухоли.

Отдельно выделяют MALT-лимфому, которая преимущественно поражает желудок. Данная форма лимфомы сложнее диагностируется на ранних этапах своего развития. 

По интенсивности развития клинических признаков выделяют индолентные и агрессивные лимфомы. Индолентные протекают медленно и имеют относительно благоприятный прогноз. Терапию агрессивных форм необходимо начинать без промедления, так как они имеют осторожный прогноз и протекают с быстрым нарастанием клинических признаков и ухудшением состояния.

Причины возникновения лимфом у кошек.

В этиологии развития лимфомы участвует вирус лейкоза кошек. Носительство вируса встречается достаточно часто, в группе риска кошки, живущие на улице или в питомниках и приютах, животные не стерилизованные. Вирус передается через кровь, слюну, или внутриутробно от матери к плоду. Другие причины, вызывающие развитие лимфом у кошек, это различные неблагоприятные воздействия окружающей среды, ионизирующее излучение, хронические интоксикации, ухудшение экологической обстановки, хронические заболевания.

Лимфома кишечника встречается в шестьдесят раз чаще у кошек, которые живут в квартире в которой курят. Они, как фильтр, адсорбируют на себе дым и потом слизывают при облизывании себя.

Механизм развития лимфом.

В лимфоцитах под воздействием этиологического фактора происходят генетические мутации, в результате которых происходит подавление контроля над делением клеток, и они начинают бесконтрольно размножаться, нарушая развитие и функционирование нормальных клеток. 

Клинические признаки лимфомы у кошек зависят от формы заболевания.

При развитии алиментарной формы у животных развиваются симптомы, характерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта: 

У животных довольно часто возникает слабость, вялость, дефицит массы, и иногда данный симптом может быть единственным клиническим признаком. При пальпации можно довольно часто обнаружить утолщенные петли кишечника или увеличенные лимфатические узлы.

При развитии средостенной формы лимфомы отмечают одышку (разной степени, от умеренного до выраженного затруднения дыхания), общую слабость в результате гипоксии. Одышка у кошек развивается в результате сдавливания легких опухолью, увеличенными лимфатическими узлами или в результате скапливания плеврального выпота. Животные могут отказываться от пищи, для них характерна апатия, они часто принимают вынужденную позу для облегчения вдоха, могут не ложиться, постоянно сидеть и не спать. 

При мультицентрической лимфоме отмечается увеличение поверхностных лимфатических узлов, обнаруживается данный клинический признак уже на первичном приеме. При проведении УЗИ органов брюшной полости или рентгена грудной клетки можно также обнаружить увеличение средостенных, брыжеечных лимфатических узлов, увеличение размеров селезенки и печени. 

При экстранодулярной форме наблюдаются признаки, связанные с поражением соответствующего органа или анатомической области. Так при поражении почек проявляются признаки почечной недостаточности: полиурия, полидипсия, анорексия или снижение аппетита, рвота, связанная с развитием уремии, происходит двустороннее увеличение почек. В результате развития лимфомы центральной нервной системы возникают неврологические нарушения, клиническая картина зависит от локализации новообразования. При кожной лимфоме, которая может быть как диффузной, так и очаговой/локализованной, проявляются признаки дерматологических нарушений: зуд, алопеции, эритемы, гиперемия, корочки, папулы, пустулы и другие проявления. Назальная лимфома проявляет признаки поражения носовых ходов (одно/двухстороннее), наблюдаются выделения из носовых ходов слизи, крови, гнойные выделения, чихание, слезотечение, затрудненное дыхание, анорексия. Частым клиническим признаком является анемия, лейкоцитоз или лейкопения при всех формах лимфомы.

Диагностика лимфом у кошек.

Требует тщательного сбора анамнеза, клинического осмотра, исследования крови (ОАК и БАК), УЗИ органов брюшной полости и рентгена грудной клетки в нескольких проекциях в зависимости от наличия клинических признаков. Из дополнительных способов диагностики для постановки точного диагноза возможна цитология пораженных лимфоузлов или органа путем проведения тонкоигольной аспирации. Для постановки точного диагноза необходим забор гистологического материала посредством проведения диагностической операции. Полученный в процессе ее проведения материал подвергают гистологическому и иммуногистохимическому исследованию. Дополнительно исследуют кровь на носительство вируса лейкоза кошек. После проведения данных манипуляций возможно поставить точный диагноз, определить прогноз и назначить соответствующую схему лечения.

Лечение лимфом у кошек.

Заболевание является системным, поэтому при постановке диагноза лимфомы назначается химиотерапия. Химиотерапия это терапия выбора. Предположены различные ее протоколы, золотой стандарт отсутствует. Возможно применение облучение с положительным эффектом, пока не доступно в Беларуси.

Кошки намного лучше переносят химиотерапию, чем люди, наиболее распространенные побочные эффекты включают рвоту, диарею и снижение аппетита, но могут быть и иные побочные эффекты, что зависит от локализации опухолевого процесса, применяемого с целью химиотерапии препарата, наличия иных заболеваний у питомца. Хирургическое вмешательство может быть проведено в ограниченной области, например при лимфоме носа или образования в брюшной полости, но в большинстве случаев это безуспешно и требуется проведение системной химиотерапии. Химиотерапия представляет собой курс процедур по введению цитотоксических препаратов. Для этого требуется регулярное посещение лечащего врача, анализов крови, контроль роста опухоли.

Если химиотерапия невозможна из-за противопоказаний к ней, например, при наличии заболеваний, которые прогрессируют при введении химиотерапевтических препаратов и значительно ухудшают качество жизни питомца, или по причине финансовых обстоятельств владельца, то в качестве паллиативного лечения иногда назначают преднизолон. Данный препарат не излечивает, но его использование может временно уменьшить объем опухоли и улучшить качество жизни.

Большинство лимфом кошек чувствительны к химиотерапии, а современные препараты и новые разработанные схемы лечения позволяют проводить длительные курсы химиотерапии с наименьшим токсическим воздействием на организм, что дает основание рассчитывать на длительную стойкую ремиссию данного онкологического заболевания. Продолжительность жизни различна и зависит от стадии заболевания. 

Лимфому нельзя предотвратить, но вероятность развития лимфомы у кошек можно снизить, предотвратив заражение вирусом кошачьей лейкемии.