Коллапс трахеи у маленьких пород собак

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Коллапс трахеи у маленьких пород собак

Автор: врач общей практики, офтальмолог, хирург Юрченко Екатерина

Коллапс трахеи у собаки - это генетически обусловленное заболевание, связанное с уплощением трахеи, что приводит вначале к кашлю типа гусиного гогота, когда собака нервничает, а в терминальных стадиях к невозможности нормально дышать даже в спокойном состоянии. Для понимания, трахея - это хрящевой орган, представляет собой  О-образную трубки, через которую питомец, да и мы,  вдыхаем и выдыхаем воздух. При коллапсе - кольца трахеи теряют свою жесткость и приобретают С-образную форму, при этом верхняя стенка трахеи как бы провисает вниз, дальше происходит перераздражение рецепторов и возникает кашель, иногда изнурительный и удушливый, похожий на “гусиный гогот”.

Так как данная проблема имеет генетическую природу, значит и есть породы собак, которые ему наиболее подвержены: это собаки декоративных пород таких как: йоркширские терьеры, той терьеры, карликовый  и малый пудель, ши-тцу, чихуахуа, померанский шпиц. 

К сожалению, у этих малышей есть генетически обусловленные дефекты хрящевой ткани, которые и приводят к данному заболеванию! Предрасполагающими факторами является иногда и большая любовь владельца - которые пытается угостить своего любимца всеми возможными вкусностями и не могут отказать его грустным и просящим глазам!  Это и приводит к набору лишнего веса! Так же, проблему могут усугубить такие заболевания, как пародонтит, сердечная недостаточность, вдыхание различных аллергенов (вайпы, сигареты, освежители воздуха, аромапалочки и т.д.), заболевания дыхательной системы, сильное давление на область трахеи (неправильно подобранный ошейник).

Основная жалоба  - это кашель! Он может усиливаться при нагрузке, при надавливании на область трахеи, при сильном волнении и приеме воды. В дальнейшем, если не принимать никаких действий, может появляться одышка, затрудненное дыхание через открытый рот, а в более запущенном состоянии - появляется синюшность слизистых оболочек - которая говорит о том, что животное уже не получает необходимое количество кислорода. при этом, питомец начинает больше нервничать и беспокоится, чаще дышать - и общее состояние еще больше усугубляется.

Как и во многих случаях, данное заболевание не проходит в одиночестве, и начинают поражаться и другие системы органов:

Для того, чтобы поставить  диагноз, для начала необходимо сделать рентген! Данный метод исследования совершенно безопасен для питомца и не требует какой-то определенной подготовки. Его вам смогут провести прямо на приеме.  Однако одного рентгенологического исследования не достаточно и необходимо проводить еще и дополнительный метод диагностики - трахеобронхоскопию (зайти камерой в трахею и оценить ее изнутри), для того чтобы определить степень коллапса трахеи (то есть на сколько трахея стала узкая). Трахеобронхоскопия проводится при помощи эндоскопического оборудования (гибкий эндоскоп). Данная манипуляция уже проводится под наркозом, и требует определенной подготовки питомца, для того, чтобы уменьшить анестезиологические риски! Вам рекомендуют обследовать малыша - пройти узи сердца и сдать анализы крови (обязательно с 8-12ч голодной диетой).

Диагноз поставлен, что же дальше! 

Для понимания, коллапс трахеи раз и навсегда вылечить нельзя, но его можно контролировать!

Есть 2 основных метода лечения: консервативный и оперативный (стентирование трахеи). Метод лечения определяет врач, в зависимости от степени коллапса трахеи.

На начальных этапах всегда предлагают консервативное лечение. Главная его задача - постараться убрать причину, которая привела к развитию коллапса:

При помощи терапии и соблюдении вышеперечисленных условий, можно добиться отличных результатов! 

В случае, когда терапия не приносит значительного эффекта и состоянию животного угрожает смертельная опасность, Вам будет рекомендована такая процедура как стентирование трахеи (установка определенного каркаса в просвет трахеи, для того чтобы ее расширить и питомцу стало комфортно дышать). Обычно после стентирования дыхание значительно улучшается и питомец снова может вести активный образ жизни. Однако после проведения данной манипуляции могут быть некоторые неприятные осложнения: возможно смещение/деформация стенда, аллергическая реакция на материал, кашель, гиперплазия (разрастание) слизистой оболочки трахеи. Поэтому момент стентирования обычно стараются максимально отложить, стабилизируя состояние пациента медикаментозно, а после установки стента, необходимы регулярные контрольные исследования, которые вам назначает лечащий врач!

Если  Вы заметили, что ваш питомец периодически страдает приступами кашля, не ленитесь, обратитесь в клинику за консультацией и сделайте рентген! Ведь лучше поймать проблему на начальном этапе, и сделать все, чтоб ваш любимец не беспокоился!

В нашем ветеринарном центре есть все необходимое оборудование и специалисты для полного обследования вашего питомца, точной постановки диагноза и грамотного лечения. У нас в наличии размерный ряд стентов и мы можем поставить стент нуждающемуся в нем немедленно.