Как подготовить питомца к операции и наркозу

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Как подготовить питомца к операции и наркозу

Автор: ветеринарный врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог Золотарев Константин

В данной статье мы поговорим о ключевых моментах в подготовке вашего питомца к предстоящей операции и наркозу.

Конечно, каждого владельца животного интересует вопрос – опасна ли общая анестезия для питомца?

Если животное молодое и здоровое, то риск анестезии минимальный. При наличии сопутствующей патологии, заболевания какого-либо органа риски увеличиваются. Для оценки анестезиологических рисков проводится комплексное обследование животного перед наркозом.

Информация, которую необходимо знать врачу до проведения анестезии:

  1.  Возраст пациента. Может значительно влиять на риск развития осложнений. У молодых животных до 3х месяцев он выше из-за меньших компенсаторных возможностей организма, маленького размера, особенностей метаболизма, у пожилых животных – из-за наличия сопутствующих заболеваний.

  2.  Порода. У ряда пород есть заболевания, которые встречаются у них чаще, чем у остальных. Например, у некоторых пород кошек чаще встречается гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание сердца, которое часто не имеет клинических симптомов на ранней стадии, не выявляется при клиническом осмотре, однако может значительно повышать риск осложнений и даже гибели во время операции или в послеоперационный период. Есть особенности у собак брахицефалических пород – из-за анатомического строения дыхательных путей они часто не могут адекватно дышать во время анестезии, им необходима интубация трахеи для поддержания проходимости дыхательных путей.

  3. Статус вакцинации. Не влияет непосредственно на наркоз, однако у не вакцинированных животных выше риск заразиться вирусной инфекцией в постоперационном периоде или скрытая инфекция может перейти в активную фазу.

  4. Обработка от эктопаразитов. Еще один параметр, который не влияет непосредственно на анестезиологическое пособие, однако наличие блох и клещей несет дополнительные риски в развитии заболеваний, которые они переносят. Помимо этого, эктопаразиты могут вызвать аллергию и зуд у пациента.

  5.  Наличие хронических заболеваний, принимаемые препараты. Это может дать информацию о возможных дополнительных рисках и взаимодействии препаратов (например, если пациент принимает стероиды, ему нельзя будет использовать НПВС (нестероидные обезболивающие препараты) из-за высокой вероятности побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт). Альтернативой в таком случае будет применение наркотических обезболивающих препаратов, на применение которых у нас есть лицензия.  Также это поможет не пропустить  прием нужного препарат в том случае, если животное остается в клинике на стационарном лечении. 

  6. Наличие аллергических реакций. Знание о них позволит избежать применения препаратов, на которые у животного уже есть аллергия.

  7. Предшествующие операции. Нужно узнать, были ли у пациента осложнения во время анестезии в предыдущие разы, чтобы можно было предотвратить их в дальнейшем.

  8.  Наличие кашля, одышки, плохая переносимость физических нагрузок – могут быть симптомами наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой или респираторной систем и требовать дополнительного предоперационного обследования.

  9. Кондиция упитанности. Кахексичные истощенные животные имеют значительные риски не справится с восстановительным периодом после операции. Если операция не срочная, лучше таких пациентов немного откормить, а потом вести на плановую операцию. Другой полюс проблемы - ожирение. Пациенты с излишним весом тяжело переносят нагрузку, им сложнее дышать, сердце прилагает больше усилий чтобы качать кровь, жир поглощает и накапливает препараты для наркоза. Такие пациенты требуют особого внимания во время анестезии. Им часто требуется поддержка аппаратом  искусственной вентиляции легких во время операции, что также возможно в  нашем ветеринарном центре.

Предоперационное обследование: мы не должны лечить патологию, мы должны лечить пациента с патологией. А для этого должны понимать общий статус его здоровья и наличие сопутствующих патологий.

Это необходимо не только для определения вида анестезиологической поддержки, но и для расстановки хирургических приоритетов. Ведь обследуя пациента перед операцией или на плановой ежегодной диспансеризации, мы иногда находим более серьезные проблемы на ранней стадии и можем существенно повлиять на исход заболевания.

  1. Анализы крови. Необходимость проведения анализов крови и их объем зависят от нескольких параметров, но общая тенденция – чем старше пациент, тем больше информации врачу нужно для правильной оценки работы организма животного. Минимальным стандартом является Общий клинический и Биохимический анализы крови, которые покажут как работают внутренние органы, есть ли воспаление или сниженный иммунитет, есть ли анемия.

- Кошкам старше 10 лет дополнительно рекомендуется проверять уровень Т4 в крови для исключения гипертиреоза, поскольку это заболевание может влиять на работу сердца.

- Исследование электролитов необходимо проводить у пациентов с высоким риском электролитных нарушений (пациенты со рвотой, диареей, полиурией, острой задержкой мочи), поскольку нарушения должны быть скорректированы до анестезии (прежде всего, гипер- или гипокалиемия).

- Исследование коагуляционного статуса (время свертывания крови, время остановки кровотечения, коагулограмма) необходимы пациентам с высоким риском нарушений свертываемости: онкологические, с заболеваниями печени, в крайне тяжелом и критическом состоянии. При отсутствии возможности сделать коагулограмму им можно проверить время свертывания крови, экспресс методом.

  1. Кардиологическое обследование. 

Патология сердца на начальных этапах может не проявляться клинически (не будет одышки и непереносимости физических нагрузок). А в наркозе может проявиться сердечная недостаточность с которой может не справиться анестезиолог.

Пациенты, которым обязательно проходить кардиологическое обследование:

А) Кошки пород группы риска по наличию гипертрофической кардиомиопатии (сфинкс, мэйн-кун, британская, скотиш-фолд, корниш-рекс, рэгдолл, норвежская лесная).

В) Пациенты, у которых при осмотре или в анамнезе есть симптомы заболевания сердца:

        3. Рентген грудной клетки

Рентген легких, так же как и анализы крови, входит в план стандартного предоперационного обследования пожилых животных. Особенно важен рентген для пациентов с онкологическими заболеваниями, для выявления возможных метастазов, и пациентов с нарушениями дыхания в анамнезе (кашель, одышка), с наличием патологических дыхательных шумов. Для качественной оценки состояния легких требуется минимум две проекции (латеральная и вентродорсальная), для исключения метастазов – три (правая и левая латеральные и вентродорсальная). Как более чувствительный метод исследования при патологиях легких у нас в клиннике доступна Компьютерная томография легких (КТ легких, КТ-онкопоиск), на которой можно послойно детально рассмотреть легкие и другие органы грудной и брюшной полостей. На КТ определяются очаги метастазов от 1-2 миллиметров.б на рентгене мы видим очаг от пола сантиметров.

       4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости - определяем структуру органов брюшной и грудной полостей (как они выглядят). УЗИ органов брюшной полости следует выполнять рутинно, даже при хороших анализах крови, так как в органе на ранних стадиях мы можем определять структурные изменения в органе (например, начинает расти опухоль в печени), но функция органа еще не нарушена и в крови не произошло еще изменений. 

Строгими показаниями являются: выраженные симптомы заболеваний пищеварительной , мочеполовой, кроветворной систем; изменения гематологических, биохимических показателей крови;  травмы брюшной полости (часто при ДТП и падении с высоты); подозрения на новообразования органов брюшной полости.

Подготовка к анестезии

В большинстве случаев никакой особенной подготовки к анестезии не требуется. За несколько часов до анестезии необходима голодная диета для снижения риска рвоты и  аспирации (попадания рвотных масс в дыхательные пути). В большинстве случаев кошкам и собакам достаточно голодной диеты в 6-8 ч, щенков и котят нежелательно оставлять без еды на такое длительное время, поэтому им достаточно 4–6 ч. Вода быстро покидает желудок, поэтому переставать поить животное нужно за 1–2 ч до операции, в более длительном ограничении доступа к воде нет необходимости. 

К сожалению, не существует препаратов, прием которых смог бы снизить риск во время анестезии. Однако если у пациента в процессе предоперационного обследования выявлено хроническое заболевание (например, гипертиреоз или хроническая сердечная недостаточность), то лучше сначала назначить лечение, взять заболевание под контроль и только потом проводить анестезию (если хирургическое вмешательство можно отложить). Это снизит риск возможных осложнений. Животным испытывающим сильный стресс и проявляющим агрессию при посещении клиники возможно предварительное применение успокоительных препаратов в домашних условиях, после консультации врача.

У нас в ветеринарном центре возможно пройти все предоперационные обследования даже в день операции. Каждого пациента во время наркоза сопровождает анестезиолог, который следит, чтобы пациент хорошо себя чувствовал и не ощущал боли. Анестезиолог контролирует жизненные показатели по мониторам пациента, у него в распорящении препараты грруппы “А”, которые обеспечивают полное обезболивание и пациент не просто лежит и не шевелится, а полностью ничего не чувствует. Это не только гуманно, но и безопасно, так как боль во время наркоза может ощущаться организмом с виду совершенно бездвижного пациента, что дает нагрузку на сердце, оно начинает плохо работать  и плохо качать кровь к органам и тканям, за счет чего они начинают страдать и поражаться. 

У нас в ветеринарном центре есть машина для газового наркоза, аппарат искусственной вентиляции легких и остановка дыхания во время наркоза у собаки или кошки совершенно не стрессовая ситуация, так как аппарат искусственной вентиляции легких будет помогать дышать или полностью возьмет на себя функцию дыхания пациента во время наркоза.

Пациент во время наркоза находится на теплом водяном матрасе для поддержания хорошей температуры тела. А за счет равномерности нагрева минимализируется риск ожогов даже при длительных операциях. Раньше мы использовали электрические более дешевые грелки, но они часто травмировали пациентов, поэтому мы полностью от них отказались.

В постоперационном периоде наши пациенты находятся под пристальным присмотром врачей стационара, которые помогают им правильно и безопасно проснуться.

У нас человеческий подход к нашим пациентам. Мы серьезно подходим к наркозной поддержке даже на маленьких операциях таких как кастрация и можем наркозить даже очень пожилых пациентов с хроническими заболеваниями для проведения объемных операций по удалению опухолей из грудной и брюшной полостей. Самое главное, чтобы мы знали о всех патологиях нашего пациента и вашего любимого питомца заранее.