Инфаркты у собак

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Инфаркты у собак

Автор: ветеринарный кардиолог Анастасия Жигунова 

В ежедневной практике ветеринарным кардиологам часто приходится слышать от владельцев животных о том, что их собака перенесла инфаркт миокарда. Так ли это в полной мере и насколько можно экстраполировать информацию по инфарктам миокарда человека на животных? Давайте разберемся!

Начнем с самого понятия - что такое инфаркт?

Инфаркт – это омертвление (некроз) ткани или целого органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Соответственно:

Инфаркт миокарда – некроз участка миокарда обусловленный полной или частичной недостаточностью его кровоснабжения.

Есть ли разница между инфарктами у людей и собак?

Сердечная мышца (миокард) всех млекопитающих получает питание по особым (коронарным) артериям, которые отходят от аорты и, разветвляясь, проникают глубоко в сердечную мышцу. Инфаркт наступает, когда, по тем или иным причинам, коронарные артерии закупориваются и больше могут доставлять кислород и питательные вещества к тканям сердца.

Самой частой причиной инфаркта служит закупорка кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками (последствия накопления в организме липопротеидов низкой плотности – «плохой холестерин»). Основная причина их образования - это нарушения обменных и гормональных процессов в организме, потребление большого количества жирной пищи, лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Собаки же, в силу физиологических особенностей, не склонны к появлению холестериновых бляшек, т.к. в их организме липопротеиды высокой плотности являются преобладающими («хороший холестерин»).

Также, сердце животных может похвастаться хорошо развитой сетью коллатералей - это боковые или обходные пути кровотока, которые обеспечивают приток или отток крови помимо основного сосуда. Поэтому, даже если у собаки и случится инфаркт миокарда, то он вероятнее всего будет интрамурального типа, что означает закупорку не основного кровеносного сосуда, а его тонкой коллатерали где-то в толще миокарда. Инфаркт такого типа не приводит к серьезным изменениям самого миокарда и чаще всего протекает бессимптомно.

Предрасполагающие факторы для развития инфаркта миокарда:

Предрасположенность:

Инфаркт может произойти у абсолютно любой собаки.

Однако, стоит обратить особое внимание на те возрастные группы и породы собак, которые предрасположены к развитию сердечно-сосудистым и неврологическим заболеваниям, а именно:

Симптомы для инфаркта миокарда не являются специфичными:

Можно отмечать снижение толерантности к нагрузкам, шатающаяся походка, эпизоды синкопы (потери сознания), цианотичность (посинение) слизистых оболочек, учащенное или же наоборот – замедленное сердцебиение.

Иногда заболевание может развиваться долго и бессимптомно - в таком случае единственным проявлением болезни может послужить внезапная смерть питомца.

Диагностика инфарктов.

Как мы уже разобрались, инфаркты, какими мы привыкли их видеть и ассоциировать с гуманной медициной, у собак бывают крайне редко, зато сердечная недостаточность, болезни нервной системы, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы, протекающие с такими же симптомами, бывают часто.

Поэтому, чтобы разобраться, что именно послужило причиной недомогания или плохого состояния животного необходима комплексная диагностика:

Терапия зависит от тяжести протекаемого процесса и его причины:

Профилактика

Профилактика начинается с коррекции рациона питания (исключения жирной пищи, сладостей, приправ), снижения чрезмерной физической активности (преимущество следует отдавать спокойным прогулкам в размеренном темпе), постараться снизить воздействие стресс факторов на питомца.

При выявлении приступов, потерь сознания, вялости следует отмечать с какой частотой они происходят и что им предшествует. Во время приступа оценивать цвет слизистых оболочек (конъюнктива глаза, ротовая полость), частоту сердцебиения. По возможности записать приступ на видео для дальнейшей презентации лечащему врачу. При нарастании симптомов вялости, одышки, потерь сознания – следует немедленно обратиться в клинику для дальнейшей всесторонней диагностики и назначения лечения.

Животным старшего возраста рекомендовано ежегодно проходить диспансеризацию, включающую сдачу анализов крови (ОАК+БАК), проведение ЭХО-КГ, ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости для раннего выявления патологических процессов.

Прогноз зависит от того, насколько рано удалось выявить патологический процесс. Возможно, полное выздоровление может и не наступить, но мы хотя бы сможем выявить и взять под контроль угрожающие жизни симптомы, тем самым улучшив качество и длительность жизни питомца.