Автор: Ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, доцент В.А. Журба
Гингивит - это воспаление десен, они становятся покрасневшими, кровоточащими, болезненными. В более тяжелых случаях у животных на слизистой поверхности пасти, в глотке и гортани могут появиться гранулемы с гноем.
Наиболее частыми причинами является зубной камень или вирусные инфекции. Вы можете обратиться в нашу ветеринарную клинику на прием к стоматологу. У нас есть все необходимое диагностическое оборудование и компетентные специалисты для комплексного обследования, точной постановки диагноза и правильного лечения.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИНГИВИТА.
Они могут быть разнообразны но к основным можно отнести:
- Недостаточная гигиена пасти - при этом остатки еды, попавшие между зубами, провоцируют образование налета, который со временем затвердевает и превращается в зубной камень, раздражает дёсны.
- Неправильное питание - отсутствие твердого корма в рационе, избыток мягкой пищи или несбалансированное питание могут способствовать образованию налета.
- Травмы десен - механические повреждения острыми предметами или костями могут вызвать воспаление.
- Смена зубов - Когда молочные зубы меняются на коренные, то полость рта становится более уязвимой к инфекциям. В данный период хозяин должен с особым вниманием относиться к своему питомцу, а при появлении первых симптомов обращаться в ветеринарную клинику.
- Кариес - Кариес может привести к раздражению и воспалению десен (особенно если он не лечиться) в итоге может развиться в гингивит.
- Системные – заболевания - эндокринные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции (например, калицивироз у кошек), почечная недостаточность могут способствовать развитию гингивита.
- Гормональные изменения - например, у сук после течки могут возникать гипертрофические гингивиты.
СИМПТОМЫ на ранних стадиях визуально определить гингивит у кошек и собак сложно. При этом первоначально можно наблюдать:
- небольшие покраснения и припухлость десен;
- животное испытывает дискомфорт при приеме пищи. Со временем воспалительный процесс нарастает, и появляются более выраженные симптомы, которые проявляются: отеками;
- кровоточивостью из десен;
- болезненными ощущениями при приеме пищи и даже воды;
- в ротовой полости появляются язвы;
- обильно выделяется слюна;
- неприятный запах из пасти;
- пространство между зубов синеет;
- отказ от еды и потеря веса;
- при запущенной форме десны становятся рыхлыми, зубы расшатываются.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Диагностика гингивита у животных включает визуальный осмотр полости рта, пробу Шиллера-Писарева (если необходимо), рентген пасти и, при необходимости анализы крови, биопсию и микробиологическое исследование.
Лечение зависит от стадии и типа гингивита и может включать удаление зубного камня, антибиотики, противовоспалительные препараты, физиотерапию и, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство. Но зачастую самолечение к положительным результатам не приводит поэтому рекомендуем обращаться в ветеринарную клинику.
ПРОФИЛАКТИКА
Основные меры профилактики:
- Питание: Обеспечение сбалансированного рациона с учетом возраста, породы и состояния здоровья животного. Использование сухих кормов, способствующих механическому очищению зубов.
- Гигиена полости рта: чистка зубов специальной зубной щеткой и пастой для животных, регулярное удаление зубного налета и камня.
- Осмотр полости рта: Периодически осматривайте полость рта питомца на предмет наличия налета, повреждений и других проблем.
- Регулярные осмотры: Профилактические осмотры у ветеринарного врача (1-2 раза в год) для выявления и лечения заболеваний полости рта.
- Своевременное лечение: Обработка десен антисептиками, использование специальных гелей, удаление зубного камня ветеринаром.
- Профилактические препараты: Использование специальных кормов для удаления налета и камня, а также препаратов, укрепляющих десны.
- Исключение травм: Не давать ТРУБЧАТЫЕ костям, которые могут повредить десны, и выбирать безопасные игрушки.
- Своевременная дегельминтизация и вакцинация: Эти процедуры укрепляют иммунитет, делая животное более устойчивым к инфекциям.
Владельцу
Важно при появлении симптомов гингивита (покраснение, кровотечение, плохой запах изо рта и т.д.) обратиться к ветеринарному врачу стоматологу.