Звоните по номеру
ЭКСТРЕННЫХ пациентов мы принимаем ВНЕ ОЧЕРЕДИ ежедневно с 9 до 21! ул. Козлова, 27а
Автор: врач общей практики, офтальмолог, хирург Юрченко Екатерина
Весна/лето – время солнца, цветения… Как не печально, но именно в это время на улицах, в подвалах, в парках – мы встречаем большое количество маленьких, сопливых, одиноких котях… Кто то проходят мимо, но есть и те люди – которые пытаются им помочь и взять всю ответственность в свои руки.
С какими же проблемами чаще всего они приходят на прием? Основная – подобрали малыша, глаз нет – вместо них какое-то месиво! + еще кучу всего – перечислять можно долго! Понятно же, что улица и одиночество – ничего хорошего не сулят!
Из-за чего же малыши в таком возрасте могут полностью потерять зрение или даже глаза? Вирусный ринотрахеит кошек или герпесвирусная инфекция, к этому всему часто присоединяется и хламидиоз, не считая блох и глистов! Короче, бомбическая смесь получается! И все это ложится на плечи маленького беззащитного создания.
Давайте разберемся, что же это за такой злосчастный вирус, который приносит столько бед!
Вирусный ринотрахеит – это заболевание, вызываемое вирусом из семейства Herpesviridae, характеризуется повышением температуры тела, поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктивы и роговицы глаза. Болеют кошки всех возрастов, но чаще всего котята от 8-12 недель, что обусловлено снижением титра материнских антител. Источниками инфекции служат больные и переболевшие кошки.
Заболевание может проявляться очень остро, и протекать длительное время (от 2 до 8 недель); В данной статье рассмотрим основные офтальмологические аспекты данного заболевания
В начальной стадии развития заболевания отмечается интенсивное слезотечение, выделение экссудата (белого, желтого цвета), отек, покраснения или мелкие кровоизлияния на конъюнктиве. В дальнейшем на конъюнктиве появляются фибринозные пленки, при удалении которых остаются кровоточащие язвы. Тут начинается один из самых неприятных моментов данного заболевания - возникают поражения роговицы – эрозии, язвы, вплоть до перфорации роговицы. Если ничего не предпринимать на данном этапе и не оказать котенку должного ухода и лечения, возникает слипчивое воспаление конъюнктивы, которое приводит к образованию спаек конъюнктивы, симблефарону, сращению век и слепоте.
К сожалению, в большинстве случаев тяжело протекающий вирусный ринотрахеит не проходит бесследно для многих малышей и сопровождается рядом осложнений:
Но даже в самой безвыходной ситуации - надежда есть! Да, иногда котята теряют и зрение, и глаза, но их вере в жизнь и стойкости - можно позавидовать! Если вовремя и правильно начать терапию, ответственно относится к лечению - то поверьте, чудеса иногда случаются!