Аритмии у собак

Режим работы

  • Без выходных

    С 9:00 до 21:00

  • Каждая 2-я и 4-я среда

    С 11:00 до 21:00

  • Телефон аптеки

    +375 (29) 123-63-34

Аритмии у собак

Автор: врач общей практики, стоматолог, специалист по грызунам Савицкая Татьяна   

Аритмия – это патологическое состояние, при котором нарушается частота сердцебиения, ритм и последовательность сокращения камер сердца. Это общее название патологии, она характеризуется любым отклонением от нормального состояния ритма сердца. Существует несколько видов аритмии, каждый из них имеет свои симптомы, причины возникновения.

Врачи называют пульс зеркалом состояния сердечно-сосудистой системы. По его состоянию можно обнаружить проблемы с сердцем, независимо от того, учащается он или, наоборот, становится медленнее. Пульс – это ритмичное колебание стенок сосуда в ответ на выплеск крови из сердца при его сокращении, данное проявление позволяет определить состояние сосудистой системы. Когда ритмичность сокращений изменяется, такое состояние называют аритмией.

Приступы аритмии способны случаться как в молодом, так и в пожилом возрасте у собак. Конечно, пожилые собаки более уязвимы к проблемам сердца, но аритмиями страдают даже щенки. Патология бывает врожденной или приобретенной. Чаще встречается второй вид.

В спокойном состоянии частота пульса у здоровой собаки колеблется от 70 до 120 ударов в минуту. У крупных собак и животных, ведущих более спокойный образ жизни, сердцебиение замедленное. 

1. Симптомы

Основным симптомом аритмии является изменение частоты или ритмичности пульса, которое сопровождается изменением самочувствием питомца. Однако ряд аритмий имеют скрытых характер и могут никак не проявиться. Такие аритмии выявляют при профилактических осмотрах или входе проведения диагностических исследований по поводу другого заболевания. Основным методом диагностики аритмии является ЭКГ.

При сбоях в ритме сокращения сердечной мышцы нарушается доставка крови к тканям организма, клетки начинают испытывать дефицит кислорода. Кроме того, замедляется процесс вывода продуктов распада, что приводит к скоплению токсинов. Внешне это может выражаться: повышенной утомляемостью, сниженной подвижностью, потерей аппетита, затрудненным дыханием, одышкой, обмороками.

Любой из этих симптомов должен являться причиной обращения к ветеринарному специалисту для прохождения диагностики, лечения. Следует понимать, что некачественное снабжение клеток кислородом, накопление токсинов в течение длительного времени может привести к летальному исходу.

2. Типы аритмии

Существует несколько типов аритмий. Специалисты детально изучили их, при каждом виде подбирается индивидуальное лечение. В зависимости от того, в каком именно отделе сердца образуются проблемы, происходит деление. Всего выделяют 3 главных вида: синусовые, желудочковые, предсердные. Далее они различаются по частоте сердечных сокращений. Основные виды аритмии таковы:

При возникновении симптомов, указывающих на недуг, следует сразу обращаться к ветеринарным специалистам за помощью и начинать курс восстановления. Лечение сердечной аритмии несложное, если его своевременно начать и соблюдать все требования специалистов. В противном случае, при игнорировании заболевания, развиваются серьезные патологии, которые приводят даже к летальному исходу.

3. Диагностика и лечение 

Чтобы правильно назначить лечение, важно установить причины и механизм развития аритмии. С этой целью проводится комплексное обследование вашего питомца: 

В комплексной диагностике могут назначаться исследования других органов и систем, анализы на гормоны. Полное обследование пациента помогает установить причины патологии, выявить угрожающие состояния и вовремя приступить к лечению.

Методы лечения аритмии сердца

Лечение аритмии сердца проводится в соответствии с видом нарушений ритма, механизмом их возникновения, причинами, а также с учетом общего состояния пациента и имеющихся у него сопутствующих патологий. Купирование приступа проводят в условиях стационара  под контролем ЭКГ. Лечение мерцательной аритмии зачастую начинается с медикаментов, однако при недостаточной эффективности прибегают к импульсному воздействию на область сердца, что в 90% случае позволяет устранить пароксизмы.

Если сбои сердечных сокращений связаны с другим заболеванием, лечат фоновую патологию. В ряде случае это помогает устранить патологические проявления со стороны сердца.

В комплексной терапии нарушений ритма применяют антиаритмические препараты. При высоком риске образования тромбов назначают антиагреганты. 

4. Профилактика и уход

В связи с тем, что аритмий очень много и причины у них различны, не существует способа, который позволяет предотвратить все эти нарушения сердечного ритма. Нужно просто поддерживать тот уровень физической активности, который рекомендован для питомца (в соответствии с породой, возрастом, здоровьем). А также обеспечить его сбалансированным питанием, регулярными ветеринарными осмотрами и уходом.

Внешние признаки аритмии на начальном этапе развития болезни незаметны, как и признаки других заболеваний. Чтобы питомец дольше сохранял здоровье, его нужно регулярно показывать врачу. А в случае выявления патологий — обязательно точно соблюдать курс лечения.