Зрение собак: как видят собаки?

Кто хоть раз заглядывал в бездонные и умные собачьи глаза, помнит впечатление: кажется, что они все понимают, но не могут сказать. Как на самом деле воспринимает окружающий мир четвероногий друг? Читайте далее, если хотите лучше понимать питомца.

Особенности зрения собак

Основные органы чувств собак – нюх и слух. Зрение дает только 30% информации об окружающем мире. Для сравнения: человек с помощью зрительных рецепторов получает 90% информации об объектах.

Строение собачьего глаза отличается от человеческого: у них нет «желтого пятна», которое отвечает за остроту зрения. Представители собачьих не видят предметы четко: картинка получается смазанная. Для четвероногих характерна дальнозоркость слабой степени: все, что ближе 50 см от собачьего носа, воспринимается как расплывчатое пятно.

Если помахать собаке, она увидит вас на расстоянии 1,5 км. При этом неподвижный предмет на расстоянии 600 м пес может не заметить. Способность замечать движущиеся предметы на дальнем расстоянии помогает хищникам охотиться в дикой природе. Неудивительно, что многие собаки остро реагируют на пролетающую птицу.

Какие цвета видят собаки?

Собачий мир вовсе не черно-белый – это миф. В реальности восприятие мира собаки живописнее, чем картина из черно-белого фильма 50-х.

Цветовосприятие собаки не развито настолько, как у человека, и отчасти похоже на зрение дальтоников. Нет колбочек, воспринимающих красный цвет: собачьи не отличают красный цвет от зеленого и могут спутать оба этих цвета с желтым или оранжевым.

Питомец может потерять любимый желтый мяч, если он закатится на зеленую лужайку: желтый цвет и зеленый сольются в один. Синий мячик пес не спутает ни с чем. Любопытно, что рыжую шерсть сородича пес воспринимает как зеленую, но отличает ее от других цветов по оттенку.

Собаки лучше различают оттенки серого – у них больше чувствительных колбочек, которые отвечают за зрение в сумерках. Способность видеть и днем, и ночью – жизненная необходимость для хищников. Неудивительно, что они втрое лучше видят в темноте, чем человек.

Несколько любопытных фактов о собачьем зрении:

  • собаки видят радугу, но иначе воспринимают цветовую гамму – только желтый, синий и фиолетовый цвета;
  • собаки-поводыри переводят хозяина через дорогу, но ориентируются не на светофор, а на поток движения;
  • питомец не может смотреть телевизор: его глаз воспринимает смену картинки частотой 80 герц, а человеческий – до 60 герц.

Почему важно понимать, как собака воспринимает окружающий мир?

Это упрощает воспитание и дрессировку: пес учится быстрее. Чтобы полностью заполучить внимание животного, станьте прямо перед ним, максимально закрывая угол зрения – так ничто не помешает общению и тренировкам. Выбирайте желтые или синие игрушки и снаряды – эти цвета лучше всего воспринимают собаки.