Стоит ли брать питомца с собой в путешествие?

В путешествии с питомцами радостей много, а еще это решение избавляет от одной заботы – вам не нужно искать, с кем оставить питомца, и переживать, насколько он будет скучать без хозяев.

Хотите взять любимца с собой на отдых? Решительно, но предусмотрели ли вы все? Перечисляем главные подводные камни и сложности.

 

 

 

Прививки, чип и документы

Животного не пропустят через границу без ветеринарных паспорта и справки. В паспорте должна быть фотография любимца, информация обо всех прививках и дегельминтизациях. А без прививок и еще двух процедур животное не разрешат провезти в другую страну, поэтому обязательно сделайте:

  • прививку от бешенства, распространенных инфекций;
  • прививку от альвеококков, вида паразитирующих ленточных червей (только для Великобритании);
  • дегельминтизацию;
  • чипирование.

В СНГ, Европе и других частях мира, а также отдельных стран разные требования, поэтому изучите вопрос детально.

Документы и прививки – это финансовые затраты и частные походы в ветеринарную клинику. Вы готовы к этому?

Переноски и общественный транспорт

Если вы летите на самолете – с собой в салон сможете взять собачку или кота до 8 килограммов. Питомцев крупнее отправляют в багажное отделение, за что нужно доплатить: обычно 100-200 долларов. Бесплатный перелет в салоне только для собак-поводырей.

Также позаботьтесь о комфортной переноске или клетке, чтобы питомец мог вытянуться, встать в полный рост, поменять позу. Некоторые перевозчики и авиакомпании обращают внимание на комфортность переноски и могут развернуть, если сочтут переноску слишком узкой.

Изучите правила перевозки в автобусах и поездах: на каждый вид транспорта отдельные условия и цены. Например, на поезда нужно выкупать купе.

Путешествие с питомцем

Самочувствие питомца

Путешествие с домашним животным – стресс для хозяев и самих животных. Многие питомцы стрессуют в дороге, начинают пугаться, нервничать и из-за этого плохо себя вести. И если вы уже знаете по поездкам на дачу, что кот или собака плохо переносят дорогу, – так ли нужно брать его с собой?

Проживание

Проблем не будет, если вы будете жить в апартаментах, у родственников или знакомых. С хостелом и гостиницей нужно узнавать заранее. В мире полно гостиниц, где доступно проживание с животным, и это даже без доплат, но необходимо узнавать информацию и запрашивать у гостиницы такую опцию заранее.

Вы все еще готовы ко всем «испытаниям»? Тогда преодолеете все процедуры и попутешествуете со своим любимцем! А, может, и сам питомец за 1-2 путешествия привыкнет к дороге и начнет спокойно ее переносить.