Спасаем “улыбки” питомцам с помощью эндодонтии

Если врач говорит, что вашему питомцу необходимо лечить корневые каналы, не спешите крутить пальцем у виска. Ветеринария на данном этапе развития не только проводит стандартную гигиену ротовой полости (ультразвуковая чистка и удаление), но и спасает миллионы зубов. В этой статье мы расскажем о том, как в нашем центре “Сас Энимал Сервис” Татьяна Савицкая лечит корневые каналы, избавляет от зубной боли питомцев и спасает их “улыбки”.

Одна из самых распространённых причин повреждения и, как следствие, воспаления эндодонтных тканей у собак является хватание и разгрызание зубами костей, камней, палок. Осколки травмируют мягкие ткани, возникает пульпит, возможен даже перелом зуба. У кошек подобные проблемы возникают преимущественно из-за падения, хотя некоторые из домашних любимиц тоже не прочь погрызть лакомую косточку. 

 

Основными признаками проблем с зубами, на которые хозяину нужно обратить внимание, могут быть: 

  • отёчность вокруг зуба
  • изменение цвета эмали
  • болезненные ощущения при касании к зубу, нервозность животного из-за этого
  • наличие сколов эмали
  • воспаление лимфатических узлов

Если вовремя не предпринять необходимые меры по лечению, воспалительный процесс может привести к абсцессу и потере зуба!

 

ЧТО ТАКОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

В большинстве стран осмотр стоматологом домашнего питомца считается таким же обязательным плановым мероприятием, как и поход к аналогичному врачу для человека.  В наших же постсоветских странах хозяева очень редко уделяют внимание  даже обычной  чистке зубов своим котам и собакам. Со временем у животных появляется неприятный запах изо рта - тревожный признак, который свидетельствует об уже существующей проблеме с зубами и деснами. 

Зубы, как кожа и слизистые, являются барьером, отделяющим организм от внешней среды. Когда нарушается их целостность, этот барьер разрушается, и открываются «ворота», через которые проникают микробы и поражают ткани организма. Цель эндодонтического лечения - восстановить нарушенный барьер, защищающий организм от внешней среды. Организм наших питомцев обладает достаточными силами для того, чтобы справиться с повреждениями, которые нанесли микробы, проникшие через испорченный зуб. Но это возможно только при условии, что защитный барьер восстановлен.

Ветеринарный врач-стоматолог снимает воспаление пульпы и инфицированных мягких тканей зуба, тщательно чистит внутренние каналы зуба, корневой канал, затем герметично пломбирует образовавшиеся пустоты. Если зуб разрушен и вашему питомцу  требуется установка коронки, то лечение корневых каналов — это первое, что проведет ветеринарный стоматолог перед тем, как сделать вашему питомцу  новый зуб. После реставрации он будет функционировать точно так же, как и любой другой.

 

стомотология для собаклечение зубов у собак

 

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ  

В первые часы после посещения ветеринарного врача-стоматолога лучше воздержаться от приема пищи для того, чтобы установленные пломбы могли отвердеть. Если вашему питомцу проводили анестезию, то ее действие будет длиться в течение нескольких часов. В этот период существует опасность прикусывания щек, губ и языка. Это еще одна причина, по которой мы просим воздержаться от приема пищи. В первые часы возможны неприятные слабые болевые ощущения, которые могут быть сняты однократным приемом обезболивающих препаратов. В первые сутки может возникнуть повышенная чувствительность зуба и легкая отечность десны, но, как правило, эти явления редки, так как современное эндодонтическое лечение эффективно справляется с причиной боли и дискомфорта - инфекцией в корневом канале.

Процесс восстановления костной ткани, разрушенной микроорганизмами из корневого канала, может протекать в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. Для оценки эффективности лечения необходимо проводить регулярное наблюдение. В большинстве случаев повторное обследование после пломбировки каналов проводится через 3- 6 месяцев в течение первого года и далее один раз в год на протяжении 3-х лет. При сравнении рентгенограмм на контрольном осмотре врач оценивает динамику восстановления костной ткани. Ветеринарный врач во время контрольного осмотра даст рекомендации по гигиеническому уходу за ротовой полостью вашего питомца.

 

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗУБОВ И НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

При травме зуба необходимо обратиться к ветеринарному стоматологу, как можно быстрее. Если часть зуба откололась, ее необходимо принести врачу. Во многих случаях фрагмент отколовшегося зуба возможно приклеить, а вывихнутый зуб установить обратно в лунку. За травмированными зубами необходимо регулярно наблюдать. Последствия могут проявиться в ближайшее время или в отдаленные сроки после травмы и привести к изменению цвета зуба, воспалению пульпы, кальцификации канала зуба, рассасыванию корня.

К перелому зуба могут привести не только внешние травматические воздействия. Например, неполные вертикальные переломы, трещины корней зубов возникают из-за воздействия сильной жевательной нагрузки (особенно у средних и крупных пород собак).Обнаружить трещину возможно только при тщательном обследовании зуба с использованием лупы или микроскопа. Через несколько месяцев или лет трещины могут превратиться в полный вертикальный перелом, который приведет к удалению зуба. Через трещину происходит постоянное просачивание микроорганизмов из полости рта, которые приводят к рассасыванию костной ткани, что в дальнейшем может значительно осложнить или сделать невозможной установку имплантата.

 

ИНФЕКЦИЯ В КОРНЕВОМ КАНАЛЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Бактерии, содержащиеся в корневом канале, поддерживают хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, верхних дыхательных путях, мягких тканях, что может привести к угрожающим для жизни состояниям. Инфицированные корневые каналы - это одна из причин развития аллергических заболеваний. Микроорганизмы в них способствуют утолщению стенок сосудов и развитию атеросклероза. Воспалительный процесс от больного зуба может распространяться на окружающие органы и ткани.

Резорбция - это разрушение тканей зуба снаружи или изнутри, проявляющееся в убыли дентина, цемента корня или костной ткани, окружающей зуб. Она может быть физиологической или патологической. Физиологическая резорбция происходит, когда молочные зубы, у собак и кошек,заменяются на постоянные. Патологическая резорбция может возникнуть из-за травмы зуба или хронического воспалительного процесса в пульпе. Повреждение в кости, дентине или цементе приводит к химическим изменениям в этих тканях. В результате образуются гигантские клетки, которые разрушают ткани зуба. Если вовремя не принять меры и не вылечить резорбцию, она может быстро увеличиваться и привести к потере зуба. Лечением резорбции является тщательная обработка и пломбирование канала, с предварительным применением кальцийсодержащих препаратов, в результате чего очаг инфекции нейтрализуется. Зуб может быть сохранен на долгие годы.

 

В нашем ветеринарном центре работают стоматологи, которые справляются с разными по сложности задачами в лечении зубов у кошек и собак. Эндодонтическое лечение - это спасение для наших любимцев и их прекрасных “улыбок”! 

Записаться на прием к ветеринарному стоматологу можно по телефонам:

  • +375 29 685-37-01
  • +375 17 235-05-81 

Будем ждать Вас по адресу ул. Козлова, 27а c 9:00 до 21:00 ежедневно.