Содержание африканского карликового ежа

В последние годы заметно возрос интерес к содержанию африканских ежей в домашних условиях. Несмотря на крепкое здоровье, они болеют так же, как и любые другие питомцы. Чтобы ежик прожил долгую активную жизнь, важно правильно его содержать и кормить.

Как обустроить клетку для ежика

Приобретая клетку или террариум для ежика, помните о том, что ежи великолепные верхолазы, поэтому вам не подойдет клетка или террариум с открытым верхом: питомец непременно предпримет попытку сбежать. Жилище должно быть максимально просторным. В качестве наполнителя используйте купленные в зоомагазине опилки или древесный наполнитель для грызунов. В клетке должны быть укрытия, «туалетный» угол, кормушки, поилки и непременно – беговое колесо диаметром не менее 28 см. Она должна иметь хорошую вентиляцию. Однако важно избегать сквозняков, беспощадных прямых солнечных лучей: у ежа всегда должна быть возможность укрыться от них. Оптимальная температура в комнате - 20-25°С, перегрев крайне опасен для здоровья ежика.

Уборка в клетке должна проводиться ежедневно. Кормушка и поилка всегда должны быть чистыми!

Чем кормить африканского ежика

Основной диетой африканского карликового ежа является натуральное питание: насекомые, овощи/фрукты, мясо. Можно давать специализированные сухие корма. Однако у крохи очень слабая печень, если её перегружать, животное очень быстро может погибнуть, едва ли дотянув до 3-4 лет. Поэтому ежу раз в неделю в качестве профилактики необходимо устраивать разгрузочный день, когда он не получает никакого сухого корма.

  • Постное мясо (курица, индейка, ягненок, утка и т.д.) сваренное или приготовленное на пару без соли и специй.
  • Рыбу для ежа варят или готовят на пару так же без костей, соли и специй. Такая еда может повлиять на запах кала и мочи.
  • Суточные цыплята, разделанные и перемолотые в фарш: 1-1,5 столовых ложки ошпаренного кипятком фарша в 1 кормление.
  • Мыши/крысы/хомячки голыши (новорожденные): в качестве лакомства 1 раз в неделю 1-2 штуки в зависимости от размера.
  • Фрукты: яблоки, бананы, дыня, вишня без косточки, клюква, папайя, груша, персик, абрикос, тыква, малина, топинамбур, клубника, арбуз, голубика, черника, киви.
  • Овощи: спаржа, брокколи, морковь, огурец, зеленая фасоль, перец, горох, шпинат, кабачки.
  • Яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета без соли, соусов и специй. Перепелиное яйцо можно давать сырое.
  • Детское питание без красителей и консервантов.
  • Насекомые: зоофобусы, сверчки, кузнечики, тараканы, тутовый шелкопряд и т.д.

ежикафриканский ежик

Многие заводчики рекомендуют кормить ежей сухими кошачьими или собачьими кормами премиум класса. В составе таких кормов не должно быть никаких крахмалосодержащих продуктов, например, кукурузы или картофеля, а также любых заменителей и красителей. В числе первых пяти составляющих должно быть мясо (например, курица, индейка, ягненок, говядина), а также фрукты и овощи. Вопрос кормлении ежей сухими кошачьими или собачьими кормами вызывает у ветеринарных специалистов серьезные опасения, так как участились случаи возникновения на них тяжелых аллергических реакций и жировой дистрофии печени. Кормить или не кормить ежа такими кормами полностью зависит от вас. Нет никаких гарантий, что если родители ели тот или иной кошачий/собачий корм без всяких проблем, то этого никогда не случится хотя бы с одним их ребенком.

Выбор того или иного корма всегда основывается на индивидуальной переносимости животного, его здоровье, продолжительности жизни и показателей воспроизводительных качеств. При покупке животного обязательно поинтересуйтесь у заводчика, каким кормом питалось животное и его родители, не было ли на него аллергических реакций или пищевых расстройств. Учитывайте, что кормление натуральной пищей полезнее для ёжика, нежели кормление сухими кормами. При натуральном кормлении Ваш питомец будет здоровее и проживёт дольше. Переводить ежа на новый корм нужно постепенно.

Проблемы со здоровьем у африканских ежей

  • Самым основным тревожным фактором является отказ от еды. Это не относится к тем ситуациям, когда ежик только что сменил место жительства или был переведен на непривычную для него еду. Любое изменение или стресс могут привести к отказу от еды
  • Необычная активность в непривычное время, также является тревожным фактором. Если ёж бодрствует днем, его нужно вытащить из жилища и внимательно осмотреть, а также внимательно наблюдать за ним в течение нескольких дней.
  • Любые наросты на теле и во рту - серьезный повод для обращения к ветеринару.
  • Изменение цвета или размера глаз свидетельствуют о глазных инфекциях, которые быстро лечатся, если их выявить на раннем этапе.
  • Изменение походки, заваливание на бок, вытягивание лап могут свидетельствовать травмы или синдрома «шатающегося ежа». Это неврологическое заболевание, причину которого ещё не удалось установить. На данный момент не существует медицинских препаратов, с помощью которых можно было бы победить данную болезнь, но есть методы терапии, которые облегчают и продливают жизнь ёжикам.
  • Изменение консистенции или запаха стула, то есть стул в виде поноса или гнилостный запах, также свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
  • Кровяные пятна и любые пятна неизвестного происхождения одна из причин, по которой следует немедленно обращаться к врачу.
  • Сопли и частое чихание говорят о простуде, которую нужно обязательно лечить.

Кормление хорошими кормами, насекомыми, соблюдение температурного режима, отсутствие свободного выгула, в том числе и уличного — залог здоровья карликовых африканских ежей. Будьте внимательны к своему питомцу: ежи славятся своей живучестью и тем, что даже при плохом самочувствии они могут носиться, как ни в чем не бывало. Если животное заболело, незамедлительно обратитесь к хорошему специалисту в своем городе.