Профессиональный инсайт нашего ветеринарного хирурга

"Отдаете своего питомца на операцию и дальше находитесь в неведении… Погружаетесь в переживания и догадки... Что там происходит? Как пройдет операция? Как любимец переживет наркоз?

А реальности за дверью с надписью" хирургическое отделение" скрывается слаженная работа команды специалистов как единого организма. Это похоже на своеобразный балет со своей особой грацией, красотой движений и гармоничным взаимодействием персонажей. Предоперационные обследования, анализы и на сцене появляется... анестезиолог. Наркоз, интубация, подключается оборудование контроля пациента, готовится операционное поле, инструменты и свет выхватывает из толпы хирурга. В ярком пятне операционной лампы происходит главное действие - операция. То, ради чего все тут собрались.

Есть определенная эстетика хирургии… Я искренне считаю, что хорошая операция должна быть красивой, красиво выполненной от первичного рассечения тканей, основного хирургического маневра, и до наложения последнего шва. Для того, чтобы в софитах операционной лампы все происходило по плану, по бокам, в тени кипит работа: ассистент предугадывает движения хирурга, читает его мысли, вовремя подает нужный инструмент. Отодвинуть ткани, подсушить операционное поле. Анестезиолог виртуозно жонглирует препаратами для наркоза, контролирует жизненные показатели по мониторам, чтобы пациент ничего не чувствовал и не проснулся раньше положенного времени. Он перепроверяет все сам, ведь и прибор может ошибаться. По сути, он отключил систему саморегуляции организма (сколько дышать, как биться сердцу, куда направить кровь) и взял эту функцию на себя, эту колоссальную ответственность за жизнь. И такую ответственность он берет на себя несколько раз за день. Меня, как хирурга, всегда поражало спокойствие анестезиолога. Иногда во время операции слышишь короткое: работаем быстрее или закругляемся, а после операции встречаешься взглядом с анестезиологом и без слов понимаешь: могли потерять. Никакой паники, каждый делал свою работу, балет продолжался, чтобы в конце сорвать бурные овации зрителя, который все представление просидел в буфете и придет на последние минуты представления.  

 

Дальше выход команды стационара, не менее важный и ответственный труд. Во время выхода из наркоза могут случаться непредвиденные ситуации, на которые должны реагировать своевременно, оперативно и слаженно. В такие моменты нет времени раздавать указания, что нести и что делать. По краткой команде реанимация! каждый участник этого действия делает то, что нужно команде, чтобы стабилизировать пациента. А когда проснется: подсушить шерстку, немного расчесать и надеть чистую попонку. Отдать четвероногого члена семьи изволновавшемуся хозяину, которому предстоит пройти период послеоперационной реабилитации своего любимца.


Вот такой профессиональный инсайт хирурга ветеринарного центра Sas Animal Service. Конечно же, я немного добавил ярких красок в операционный балет для наглядности, но практически так все и происходит за дверью с надписью "хирургическое отделение" . Люблю свой труд, люблю быть частью магических событий по спасению животных". 

 Алексей Сас