Почему собака ест траву?

Постоянно наблюдаете, как ваша собака ест траву, а потом пытается срыгнуть ее? Не беспокойтесь, собака делает это специально. Зачем питомцы в принципе едят траву? Инстинкт, чистка желудка, нехватка витаминов – какие из этих вариантов верные, а какие заблуждения? Давайте разбираться вместе!

Начнем с мифов

Чистка зубов

Народные мудрости утверждают, что собака так чистит зубы и полость рта. Но представьте: как собака может переживать, что у нее грязные зубы и пахнет изо рта? Об этом думают только ее хозяева-люди.

Питание

Есть теории заговора, что таким способом собака пытается сбалансировать свое плохое питание. Питомцы всегда едят траву, независимо от вида корма, его сбалансированности и насыщенности витаминами.

А теперь к реальным причинам

Вызов рвоты

А вот здесь пес явно чувствует дискомфорт, тяжесть в желудке – это могут быть непереваренные куски пищи, сгустки желчи. Собака так чистит желудок: ест травинки, которые раздражают стенки желудка и вызывают рвоту. Хоть рвота наступает не всегда, не спешите домой, если заметили, что питомец ест траву. Вы же не хотите, чтобы сгустки непереваренной пищи оказались на домашнем ковре?

Стимуляция дефекации

Если питомец не срыгнул траву, она идет дальше по ЖКТ в непереваренном виде, связывает каловые массы и раздражает стенки кишечника. Так трава стимулирует перистальтику (способность стенок кишечника сокращаться) и вызывает дефекацию.

Инстинкты и вкус

Одна из самых вероятных теорий – собакам нравится есть траву. Почитайте форумы для владельцев питомцев – собаки часто с удовольствием едят траву, и не только жесткий пырей. Животные лакомятся молодой крапивой, соцветиями календулы, васильков, салатом, морковкой и даже яблоками. И не срыгивают или идут в туалет после этого – им просто вкусно.

Несколько важных советов

Ваш питомец любит полакомиться травой? Обращайте внимание на место, где растительность находится. Есть несколько опасностей:

  • тяжелые металлы – они оседают на траве возле проезжей части;
  • глисты – яйца гельминтов могут быть на каждой травинке в парке, поэтому просто прогоняйте глистов питомцу;
  • химия – ядохимикаты, удобрения могут быть на траве рядом с цветочными клумбами, на аккуратных газонах в городских парках.

Готовы обеспечивать любимцу траву каждый день? Вы можете купить горшки со специальной зеленью для кошек и собак в зоомагазинах или вырастить сами! Пшеницу, овес или пырей очень просто прорастить дома на подоконнике – и вам спокойно, и питомцу вкусно.