Почему мурлычут кошки?

Кошачье мурлыканье – это еще не изученное до конца явление, но несколько наблюдений у исследователей есть.

Поведения и привычки котов закладываются с детства, когда они рядом с матерью и всячески взаимодействуют с ней. Котята мурлычут либо невольно, либо чтобы позвать маму, поэтому вполне вероятно, что взрослые жівотные используют мурлыканье для общения с человеком и подают ему так сигналы.

Котята начинают мурлыкать, когда пьют молоко у матери. Ученые из Университета Сассекс в Брайтоне изучили взаимосвязь мурлыканья и питания взрослых кошек, с этого объяснения и начнем наш список!

 

 

Требование еды

Кошки мурлычут, когда требуют еду у хозяев, и продолжают издавать звуки во время приема пищи, чтобы выпросить еще больше лакомства. Все те же ученые из Сассекса сравнили обычное мурчанье с «требовательным» и обнаружили, что второе отличается по количеству децибел, частоте и тональности. Оно эффективно воздействует на сенсорные участки в мозге человека, которые отвечают за желание заботиться и помогать.

Кстати, ученые во время лабораторного эксперимента давали послушать запись «требовательного» мурлыканья людям, у которых никогда не было котов. И испытуемые признали, что оно менее приятное и более неотложное. Поищите эксперимент в интернете, если вам интересны подробности исследования.

Удовольствие, спокойствие

Самое популярное объяснение. Кот начинает мурчать, когда расслаблен и его гладят. Вы можете заметить это и по другим внешним признакам: глаза прикрыты, уши и хвост спокойны и не дергаются.

Почему кошки мурчат

Лечение

Еще до конца неизученное явление, поэтому относитесь к информации критично. Но в любом случае есть некоторые наблюдения, как звуковые волны влияют на организм.

Например, мурчанье на частоте между 20 и 140 герц помогает заживлять поврежденные кости и сухожилия, облегчает боли и отеки. Есть предположение, что этот механизм кошки выработали для самих себя и котят.

Пока это все объяснения, почему кошки мурлычут. Три перечисленные причины скорее лежат в основе этого явления, а конкретных ситуаций и причин множество. Они зависят от ситуации и условий, в которых вырос кот. Здесь как с людьми: мы смеемся и плачем по очень разным причинам.