Переливание крови у собак или первый донор не универсальный

Большое заблуждение считать, что первый донор у собак для гемотрансфузии (переливания крови) - универсален: то есть пациенту можно один раз перелить кровь от абсолютно любой собаки. У собак, как и у людей, есть группы крови и при переливании неподходящей крови у реципиента (получающего донорскую кровь) может развиться массивное разрушение эритроцитов сразу же или в течение последующих 2-х недель. Это может не только усугубить состояние пациента, но и убить его. Сразу после переливания состояние может существенно улучшиться, а через 2 недели наступить смерть. Именно поэтому так важно проводить научно обоснованный подбор донора для гемотрансфузии у собак.

Эритроциты - это красные кровяные клетки, ответственные за перенос жизненно важного кислорода от легких ко всем органам и тканям в организме. Уровень оксигенации (насыщенности кислородом организма) зависит от концентрации эритроцитов в крови. Когда снижается количество эритроцитов в крови, организм начинает испытывать кислородное голодание и посылает сигналы костному мозгу, посредством выработки гормона эритропоэтина, чтоб он начал вырабатывать эритроциты. Состояние организма, когда не хватает эритроцитов и развивается кислородное голодание, называется анемией. Переливание крови позволяет стабилизировать пациента и выиграть время для диагностики и лечения основного заболевания, пока донорские эритроциты будут разносить кислород по организму реципиента.

Все млекопитающие рождаются с определенной кровью и ее группа зависит от наличия определенных антигенов (специфических маркеров) на поверхности эритроцита. Если мембрана эритроцита содержит этот антиген, тогда эритроцит - положительный по антигену, если не содержит, он отрицательный.

Противоположным антигену является антитело. Антитела - это вещество “нейтрализующее” чужеродные антигены в организме. Антитела могут изначально содержаться в организме и молниеносно сражаться с чужеродными агентами, а могут постепенно вырабатываться после первичного знакомства с чужеродным антигеном. Примером может служить вирус коронавируса у человека, на который изначально нет иммунитета (антител). Вирус, попадая в человека, беспрепятственно начинает размножаться (реплицироваться), вызывая заболевание. В это время иммунитет знакомится с вирусом и начинает выработку антител, для борьбы с вирусом. И здесь идет игра на опережение - кто кого. После переболевания у человека уже есть в организме антитела, и при попадании новых порций вируса он быстро будет убит существующими антителами.

Трудно поверить, но при неправильно подобранном доноре, чужеродные эритроциты могут быть восприняты, как “опасный вирус” и будут немедленно или через некоторое время разрушены иммунной системой реципиента.

У собак выделяют 8 антигенов (DEA - Dog Erythrocyte Antigen). Но наиболее важным является DEA 1.1. Он определяет несовместимость крови и реакция на него определяет разрушение донорских эритроцитов.

В природе у собак редко встречаются большие титры антител к DEA 1.1. Из этого вытекает: если первый раз перелить донорскую кровь положительную по DEA 1.1. отрицательному по DEA 1.1. реципиенту, то у него не будет немедленной “аллергической” реакции во время переливания. Она разовьется по мере выработки антител (иммунитета) к чужеродным DEA 1.1. положительным эритроцитам и начнет их разрушать. Этот процесс разрушения называется гемолизом. Обычно при переливании крови у собак гемолиз на неправильно подобранную кровь развивается через 1-2 недели, когда в организме выработается достаточное количество антител для атаки циркулирующих донорских эритроцитов.

Именно в связи с отсроченной на пару недель гемолитической реакцией на кровь от неправильно подобранного донора и родилось это популярное заблуждение: первый донор при переливании крови у собак универсальный.

НО ЭТО БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Именно из-за отложенной реакции на неподходящую собаке кровь, не подходит метод агглютинации (свертывания). донорской крови и крови реципиента на стекле для корректного подбора донора. Если DEA 1.1. отрицательной собаке, получившей уже DEA 1.1. положительную кровь, потребуется повторное переливание и ей снова перельют такую же кровь, то у нее разовьется уже немедленная гемолитическая реакция, так как в организме уже будут выработанные антитела к чужеродной крови. В этом случае при проведении теста агглютинации донорской крови и крови реципиента на стекле, мы сразу получим свертывание.

Для правильного подбора донора для собаки требуется проведение теста на группу крови или наличия DEA 1.1. антигена и у реципиента, и у донора. Так реципиенту DEA 1.1. отрицательному можно переливать кровь от DEA 1.1. отрицательного донора. А DEA 1.1. положительному реципиенту мы можем переливать кровь от доноров DEA 1.1. положительных и DEA 1.1. отрицательных.

В лаборатории нашего ветеринарного центра все тесты для обследования реципиента и подбора правильного донора всегда в наличии. Все исследования можно сделать в течение одного часа.

В дополнение к определению группы крови при подборе донора рекомендуется делать еще и перекрестную реакцию на свертывание на стекле. Это делается для определения присутствия антител в одной крови к другой. Эта необходимость определена невозможностью исследовать кровь на все известные у собак антигены и возможную значимость не изученных локаций и антигенов. То есть отрицательная реакция при перекрестной реакции вовсе не значит, что кровь совместима, а лишь является дополнительным пунктом контроля совместимости крови донора и реципиента и говорит об отсутствии антител в одной крови к антигенам другой.

Перекрестную реакцию после определения группы крови строго рекомендуется выполнять пациентам, которые ранее получали донорскую кровь или ее компоненты, пациентам с неизвестным статусом по гемотрансфузии, ранее беременным пациентам, чистокровным породистым пациентам.

Какая собака подходит для того, чтобы стать донором крови.

Донорство крови для здоровых питомцев совершенно безвредно и может проводиться каждые 30-40 дней в объеме 15-18 мл цельной крови с каждого килограмма живой массы собаки.

Собака должна быть с хорошим состоянием здоровья, возрастом от 1 года до 8 лет. У пожилых доноров существует риск развития заболеваний, остающихся бессимптомным для хозяина такие как сердечная, почечная, печеночная недостаточность. Поэтому им рекомендуется тщательное обследование: общий и биохимический анализ крови для оценки общего здоровья, осмотр кардиолога и УЗИ сердца для исключения сердечных патологий, исследование на дирофиляриоз (сердечные черви, которые могут увеличить риск развития осложнений после “донорения”). Забор крови будет выполнен только, когда мы удостоверимся, что это не навредит питомцу.

Для безопасности реципиента донорская кровь исследуется на кровепаразитарные инфекции: бабезиоз (пироплазмоз) и эрлихиоз.

Как проходит процедура донорства крови.

Кровь забирается из яремной вены на шее в специальные мешки для хранения и переливания донорской крови. В них содержится специальный консервирующий и питающий раствор, чтобы эритроциты могли прожить 30 дней. Процедура занимает около 15 минут и практически безболезненна. Единственный болезненный момент в процедуре - прокол кожи иглой. И все! Дальше никакой боли. От донора требуется 15 минут тихонечко полежать и не дергаться. Если донор беспокойный, мы рекомендуем сделать незначительную седацию (легкий наркоз), чтоб процедура прошла максимально комфортно для собаки и всех окружающих. Мы делаем поддерживающую капельницу для восполнения забранной крови, чтоб донор не чувствовал недомоганий после процедуры и бодрым вернулся к хозяину.

Как переливают кровь реципиенту.

Переливание крови примерно занимает около 4-6 часов. Первый час - полтора, когда возможно проявление острых аллергических реакций, скорость введения крови маленькая. Потом, при отсутствии побочных эффектов, скорость увеличивается.

В критических ситуациях для стабилизации состояния, когда животному под угрозой гибели необходимо немедленно возместить недостающий объем крови, допускается быстрое струйное введение крови. Естественно, в этом случае, есть большой риск осложнений.

Какие побочные реакции при переливании крови могут быть?

  • Острая гемолитическая реакция - острое разрушение донорских эритроцитов, когда у реципиента в крови уже есть антитела (иммунитет) на эритроциты донора. Такое возможно, только если реципиент ранее получал несовместимую донорскую кровь и у него выработался иммунитет на нее. Подобная реакция легко предотвращается предварительным тестом на взаимную агглютинацию (свертывание) крови на стекле. Проявляется обычно через 30-60 минут после начала процедуры переливания крови собаке. Признаки: частое дыхание, частое сердцебиение (тахипноэ и тахикардия), повышенная температура, диарея, рвота, гемоглобинемия и гемоглобинурия.
  • Отсроченная гемолитическая реакция. После переливания мы рассчитываем, что донорские эритроциты проживут 30-40 дней в пациенте. Но если кровь подобрана не корректно, через 7-10 дней после переливания развивается отсроченная гемолитическая реакция. Это обусловлено постепенной выработкой иммунитета на донорскую кровь и разрушение эритроцитов - драматическое осложнение для пациентов, у которых не началась выработка своих красных кровяных телец. Проявляется это ухудшением общего состояния, темным окрашиванием мочи, возможной рвотой, повышенной температурой тела и диареей. Для более раннего обнаружения подобных реакций мы рекомендуем сдавать анализы крови и мочи каждые 3-4 дня после переливания крови в течение 2-х недель.
  • Иммунологические реакции на белки крови и на лейкоциты встречаются редко. Сопровождаются аллергическими реакциями (зудом, крапивницей, повышением температуры) немедленного типа в течение первых часов после начала переливания.

При развитии этих симптомов у собаки после переливания крови, следует немедленно обратиться в клинику.

При каких заболеваниях переливают кровь собакам.

Переливание крови показано пациентам с анемиям (недостаточным количеством эритроцитов). В этом случае нам необходимо восполнить недостающее количество эритроцитов, поэтому подходит как консервированная кровь так и свежая.

Если показанием к переливанию является анемия из-за несвертываемости крови, например при отравлении родентицидами, нам понадобится свежезабранная кровь, так как факторы свертывания инактивируются при хранении более 48-72 часов.

Показанием к переливанию крови является снижение гематокрита от 20 и ниже.

Как стать донором и что вам за это будет?

Ваш питомец может стать донором, если он подходит по критериям:

- собака от 30 кг и больше;

- возраст от 1 года до 8 лет;

- регулярная вакцинация;

- без хронических заболеваний;

Беременность, лактация и течка являются временным противопоказанием.

Перед забором крови мы бесплатно обследуем питомца, чтобы еще раз убедиться в безопасности процедуры. Все результаты вы получаете на руки. Кроме того, за каждую донацию крови вы получаете 50 рублей положительного баланса на ваш счет на услуги нашего ветеринарного центра.

Плановая донация крови осуществляется по предварительной записи по тел: +375296853701.

Вашей собаке требуется донорская кровь?

Уточните наличие подходящей крови у нас в банке по телефону +375296853701. Для правильного подбора донорской крови вашей собаке необходимо выполнить анализ на группу крови (на наличие антигена DEA 1.1). Если вы не выполняли этого исследования, его можно провести у нас к ветеринарном центре за несколько минут и подобрать соответствующую донорскую кровь. Вся кровь в нашем банке крови для собак происследованна и является безопасной для реципиента. Вы не теряете время в поисках подходящего донора среди знакомых и забор у него крови, мы это выполнили заранее.